АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 23.06.2017, 21:357

Только Месси быстрее его с мячом. Пять вопросов о Салахе

Георгий Шаков — о том, зачем «Ливерпуль» побил трансферный рекорд.

«Ливерпуль» после долгих переговоров с «Ромой» оформил трансфер Мохамеда Салаха. Египтянин в прошлом году стал одним из восьми футболистов в Европе, у кого были двухзначные показатели по голам и ассистам: 15 голов и 11 результативных передач. Ещё больше впечатляет, что Салах провёл не совсем полный сезон за «Рому», так как отлучался на Кубок Африки, где дошёл со своей сборной до финала.

Несмотря на все плюсы, ещё свежи воспоминания о провальном отрезке Салаха в «Челси». Трансфер порождает несколько очевидных вопросов. Отвечу на них, вооружившись статистикой и личными впечатлениями от игры египетского Месси.

Только Месси быстрее его с мячом. Пять вопросов о Салахе


Стоит ли Салах 37 миллионов фунтов?

Для английского футбола — это реалии сегодняшнего дня. Прошлый рекордсмен «Ливерпуля» Энди Кэрролл был куплен приблизительно за эту же сумму шесть лет назад. Тогда трансфер взорвал английский футбол. Сейчас — полный штиль. 37 миллионов за одного из лучших вингеров Серии А в расцвете лет, да ещё и с огромным маркетинговым потенциалом — вполне разумная трата средств.

Салах — самый раскрученный футболист в Египте. Можно сказать, что с точки зрения бизнеса такой трансфер окупится в короткие сроки. Вчера египтяне вывели Салаха специальным хэштегом в лидеры твиттера. «Ливерпулю» явно не помешает лишняя популярность в стране с населением в 90 миллионов человек.

В общем, если сложить футбол и бизнес, то подобный трансфер в будущем должен окупиться. Салаху только 25 лет. Если он продолжит прогрессировать, то не исключено, что придёт весточка и от «Барселоны» с «Реалом». Достаточно вспомнить, насколько в «Ливерпуле» вырос за несколько лет Филиппе Коутиньо.

Зачем Салах Клоппу?

Юрген Клопп признался, что следил за футболистом ещё со времён его выступления за «Базель». Соответственно, Клопп прекрасно знает как сильные стороны игрока, так и его очевидные минусы. В частности, египтянин не является «двуногим» футболистом, работая в основном левой. Кроме того, реализация голевых моментов остаётся его огромной проблемой.

Для многих российских болельщиков Салах впервые появился на экранах в 2013 году, когда «Базель» выбил «Зенит» из Лиги Европы. Египтянин тогда в одном из матчей загубил с десяток моментов. Слабая реализация преследовала Мохамеда и в «Челси». Конечно, со временем этот компонент он подтянул, но в решающие моменты ему лучше не пасовать.

«У него невероятная скорость, он сделает наше нападение ещё более опасным», — сказал Клопп.

В прошлом сезоне «Ливерпуль» свои лучшие результаты показывал, когда в составе был реактивный Садио Мане. Без африканца атака потеряла темп, а адекватной замены сенегальцу не нашлось. «Ливерпуль» за счёт характера, гения Коутиньо и чуточки удачи дотянул до четвёртого места, но всё же больше рисковать нельзя. Впереди Лига чемпионов, а у Клоппа был существенный недобор игроков в атакующей линии.

Где будет играть Салах?

Если взять за основу стандартную схему «Ливерпуля» образца прошлого сезона с тремя нападающими, то места для Салаха два — правый и левый фланг. Сам египтянин уже успел рассказать, что может играть на любой позиции в атаке, но это лукавство.

«Моя идеальная позиция? Правый фланг, но могу сыграть на любой позиции в атаке», — сказал Салах в первом интервью.

В «Роме» Спаллетти действительно иногда ставил Салаха на позицию чистого форварда, но это случалось исключительно под конкретного соперника и в случае кадрового кризиса. В конце концов, у «Ромы» в идеальной форме находился Эдин Джеко, наколотивший больше 30 голов.

В «Ливерпуле» место справа занято Садио Мане. Сенегалец провёл выдающийся сезон в составе красных, жаль, травма немного подпортила впечатление. В центре Клопп по большей части использовал Роберто Фирмино, который провёл свой лучший сезон именно в этой роли, а слева есть на безальтернативной основе Филиппе Коутиньо.

Только Месси быстрее его с мячом. Пять вопросов о Салахе


«Ливерпуль» в лучшем составе может задавить кого угодно, но по ходу сезона стало понятно, что у команды короткая «скамейка». Вместо усиления запаса я бы посоветовал усилить стартовый состав. Нужно купить трёх-четырёх игроков уровня стартового состава, тогда тот, кто слабее уйдёт на скамейку», — речь от Джейми Каррагера.

Несколько кощунственно будет звучать, что «Ливерпуль» купил самого дорогого игрока в своей истории на скамейку, но пока это так. Лучше всего эту ситуацию конкретизируют слова Каррагера.

Такой подход имеет право на жизнь, учитывая, что у английских топ-клубов нет проблем с финансами. Кто сказал, что футбольная команда – это 11 человек? Тот же «Реал» в последнем сезоне выставлял две разные команды и сохранил силы на всю дистанцию.

Впрочем, есть и ещё два варианта развития событий. Первый — необычный, а второй — грустный для поклонников «Ливерпуля». Юрген Клопп в одном из интервью допустил, что может вернуть Филиппе Коутиньо с левого фланга атаки на позицию атакующего полузащитника. Если кто забыл, то бразилец играл очень важную роль в построениях «Ливерпуля» в сезоне 13/14 (том самом, когда Джеррард упал в неподходящий момент). Коутиньо снабжал мячами огненную тройку нападения Суарес-Старридж-Стерлинг, разрывавшую в клочья всех соперников.

Наконец, грустный вариант. Давно не секрет, что Коутиньо ждут в «Барселоне». Неймар очень хочет играть со своим другом и трансфер вполне вероятен. В таком случае одно место в верхней тройке точно освобождается. Конечно, Салаху с его левой предпочтительнее действовать справа, поэтому в таком случае не исключено, что Мане уйдёт на противоположный фланг. Сенегалец так уже действовал в «Саутгемптоне».

Почему Салах был ужасен в «Челси»?

Самый противоречивый вопрос. «Челси» подписывал египтянина на 5,5 лет, но избавился уже через год. С Жозе Моуринью тогда было спорить бесполезно — он в сезоне 14/15 выиграл для синих чемпионство и был неуязвим. Салах, в свою очередь, в «Челси» был объективно третьим выбором у Моуринью на правый фланг после Виллиана и Шюррле. Иногда египтянин подменял Азара на противоположном краю, но тут, понятно, ни о какой реальной конкуренции речи быть не могло.

В общем, «не сработался с Моуринью» — звучит не как диагноз, а, скорее, в качестве оправдания. Не стоит напоминать пример лучшего ассистента Премьер-Лиги прошлого года Кевина Де Брёйне. Бельгиец в своё время Особенного также не устроил.

Кроме того, объективно Салах был слабее конкурентов. Он и сам это признаёт.

«Я счастлив вернуться. На сто процентов я вернулся лучшим игроком, чем был в «Челси».

Кто бежит быстрее Салаха?

По версии главного тренера «Милана» Винченцо Монтеллы, только Месси может конкурировать с египтянином.

«С мячом в ногах, возможно, только Месси бежит быстрее него», — был краток Монтелла.

Только Месси быстрее его с мячом. Пять вопросов о Салахе


Если подвергнуть анализу пять ведущих лиг Европы, то Салах считается четвёртым по скорости игроком. Быстрее него бегут Обамеянг, Бэйл и Бельерин. Берётся именно чистая скорость, вне зависимости от того, находился футболист с мячом или нет. Любые рейтинги скоростных футболистов — вещи достаточно субъективные, но по любой версии Мане и Салах всегда будут в числе десяти самых быстрых игроков Европы.

«Нас не догонят» — такой девиз вполне подойдёт для «Ливерпуля» в следующем сезоне. Юрген Клопп задумал удивительную команду, в которой Салах не должен потеряться. Беги, Момо, беги!

Автор: Георгий ШаковRoma, Liverpool, Sky Sports
+13
загрузка...
Loading...
Загрузка...