АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 3.08.2017, 19:004

Оливье Жиру как непризнанный топ-бомбардир «Арсенала»

Железные доказательства того, что француз является одним из самых важных игроков команды.

В прошлом году «Арсенал» был очень близок к подписанию Джейми Варди из «Лестера» за 25 млн фунтов. Но трансфер не состоялся – к счастью как для Варди, так и для Жиру, который наверняка потерял бы место в основе. Англичанин поступил мудро, сообразив, что его прямолинейный стиль игры не подходил более утончённой игре «канониров».

Оливье Жиру как непризнанный топ-бомбардир «Арсенала»


Впрочем, намерения лондонцев были понятны всем – Арсен Венгер жаждал перемен, с Варди или без. Алексис Санчес с левого фланга перебрался в центр атаки, а Жиру лишился места в основе и всё чаще стал полировать скамью запасных. Весь прошедший сезон у француза выдался скомканным: он часто либо выходил на замену, либо стабильно играл лишь в кубковых противостояниях. Всего в его активе менее 1200 минут. Венгер как бы говорил: «Мы ценим твои таланты, но их явно недостаточно. Мы ищем кого-нибудь получше».

И вот в этом году состоялось рекордное подписание Александра Ляказетта за 52,7 млн фунтов. Очевидно, что Жиру совсем грустно будет в предстоящем розыгрыше.

Чего многие не понимают – это того, насколько вся эта история иронична.

Дело в том, что Ляказетт – это нападающий, который за два последних года не смог вытеснить Оливье Жиру из основы французской сборной. Если уж на то пошло, наставник национальной команды Дидье Дешам и вовсе порой забывал пригласить Ляказетта. Похоже, Венгер видит в нём что-то, чего не углядел Дешам – или же Дешам видит в Жиру что-то, чего Арсен не замечает? Даже давний друг Жозе Моуринью покачал головой, ясно дав понять, что не считает Ляказетта достойным «Манчестер Юнайтед» игроком, поскольку тот «не футболист для больших игр». С этим Венгер яростно не согласился:

″...«И это говорит человек, который подписал Ромелу Лукаку за 71 млн фунтов? За футболиста, который играл за него в «Челси» и которого продали в «Эвертона», словно лишний вес, словно игрока, который недостаточно хорош для такой команды? А может, вспомнить ещё его комментарий в адрес Хуана Маты и Кевина де Брёйне?»...″

Так или иначе, трансфер состоялся. В скором времени можно ожидать уход Алексиса Санчеса в какой-нибудь клуб, выступающий в ЛЧ (возможно, «Манчестер Сити»). Это значит, что нужно принять решение. Жиру чётко дал понять, что отсиживаться не намерен. Он чувствует, что никого не разочаровал – за менее чем 1200 минут он забил 12 мячей; это по голу на каждые 100 минут!

Так что же делать с Жиру? Нужно ли сохранить его или продать подороже? Если он уйдёт, кто поддержит Ляказетта? Разберёмся.

Основные действующие лица в «Арсенале» – (1) Тео Уолкотт, (2) Аарон Рэмси, (3) Алекс Окслейд-Чемберлен и (4) Дэнни Уэлбек. Ну и Жиру. Посмотрим, как эти ребята помогут Ляказетту – с Жиру и без.

Результативность



История забитых голов основных нападающих «Арсенала» показана в таблице 1.

Оливье Жиру как непризнанный топ-бомбардир «Арсенала»


Тут и гадать нечего. Тео Уолкотт и Аарон Рэмси провели по одному достойному сезону. Уолкотт забил 14 голов в сезоне-2012/13, а Рэмси – 10 голов в сезоне-2013/14, когда он был великолепен, но ему помешала травма. В остальном они либо разочаровали, либо никак не запомнились. Уолкотт выдаёт впечатляющие, но редкие моменты великолепия, а Рэмси даже со всем его талантом и неустанным трудом попадает в пустые ворота в 50% случаев. Чемберлен и Уэлбек нестабильны – талантливые, но в итоге посредственные игроки, пока не реализовавшие весь свой потенциал.

Остаются Санчес – безусловно выдающийся футболист, который всем всё доказал, но который уже одной ногой в дверях, – и Жиру. Вообще, игра Жиру удивительно впечатляет, хоть и бомбардиром, способным забивать по 20-25 мячей, его не назовёшь. Он скорее надёжный, стабильный нападающий, который забивает по 15 в сезон. Неплохо… но недостаточно хорошо для «Арсенала».

Для того, чтобы оценить потенциал Ляказетта в составе «канониров», нужно чётко понимать разницу этой команды с Жиру и без него. Ну и надо понимать, что успешный игрок в Лиге 1 не обязательно станет таковым в АПЛ.

Голы за минуты



Помимо банального числа голов, следует посмотреть на количество отыгранных минут. Важно посмотреть на то, сколько футболист проводит времени на поле, чтобы вычислить коэффициент полезных действий. Это можно увидеть в таблице 2.

Оливье Жиру как непризнанный топ-бомбардир «Арсенала»


Может удивительно, но именно у Жиру меньше всего минут между голами – даже меньше, чем у Санчеса. Возьмём эти цифры, сложим, и получится, что, если бы Жиру сыграл в прошедшем сезоне минут 3000, он мог бы в теории наколотить 18-20 голов. Возьмём других: за такое же время Санчес бы забил 17-18, Уолкотт – 15, Уэлбек – 10, Рэмси – 7, а Чемберлен – 4. Понятное дело, что в таких подсчётах есть изъян: не считая Санчеса и Жиру, у всех игроков в таблице есть серьёзные проблемы с травмами, и поверить в то, что они сыграют 3000 минут, очень сложно. Так или иначе, Жиру оказался удивительным образом на одном уровне с Санчесом.

Качество ударов, ожидаемая результативность



Поле поделено на сетку, которая позволит по-новому взглянуть на результативность игроков в зависимости от их позиции. На каждую позицию собрана статистика ударов и качество этих ударов. Так можно сравнить забитые голы и количество возможных голов в зависимости от ударов и успешности ударов на разных позициях на поле.

Восемь лет статистики АПЛ с сайта WhoScored.com начинаются с сезона-2008/09 и заканчиваются 2016-17. Это 82 000 ударов, минус пенальти.

Можно посмотреть на статистику Аарона Рэмси.

Ожидаемые голы Рэмси (xG) – это сумма ударов, нанесённых с трёх мест на поле, умноженная на потенциал забить с каждой из позиций. Например, с 2012-13 по 2016-17 соотношение забитых голов и голов равнялось примерно 99%. Рэмси принёс чуть меньшие результаты, чем ожидалось (23 гола против ожидаемых 23,2). Средний ожидаемый результат ровняется 100%, то есть игрок добивается ровно такого количество голов, сколько должно быть, ориентируясь на статистику. Если лучше – то будет выше 100%, ниже – меньше 100%.

Посмотрите на всех игроков «Арсенала», проанализированных таким образом.

Получается, что лишь Оливье Жиру и Алексис Санчес показывают результаты, превышающие 100%. Если бы не один успешный год Тео Уолкотта и Аарона Рэмси, цифры были бы в два раза меньше. Просто диву даёшься, как агент Тео, Арсен Венгер и Иван Газидис (главный исполнительный директор «Арсенала» – прим. переводчика) посмотрели на эти цифры и договорились о зарплате, который сейчас получает игрок. Уэлбек и Чемберлен ещё хуже.

Не стоит, конечно, принимать это близко к сердцу. Такой расчёт ничего не гарантирует. Он может не сработать на хорошем бомбардире с плохим ударом. Так, Роналду может промахиваться, но результат всё равно налицо. Он будет пробивать и из раздевалки, и рано или поздно, несмотря на шансы, забьёт чудо-гол. Его статистика может быть хуже других, но Роналду несравним ни с кем. В итоге можно прийти к простому выводу, что самая достоверная статистика – это сколько голов за сезон игрок может стабильно забивать.

Заключение



Сложно проигнорировать чёткую и неоднократно подтверждённую статистическую информацию. Реальные голы, число минут, ожидаемая результативность – все они стабильно вырисовывают одну картину, дающую понять, какие игроки команды наиболее полезны.

В этой таблице размер кружков иллюстрирует общее число забитых голов. Можно подумать, что чем дольше игрок в команде, тем больше его кружок, но вовсе нет. Только Жиру и Санчес являются стабильными нападающими. Остальные – ничто на их фоне. Все элементы показывают общую картину: Санчес и Жиру нуждаются в меньшем числе минут на то, чтобы забить (163 и 148 минут соответственно), и они же выдают заметно больший результат, чем можно ожидать – Жиру эффективнее на 143%, а Санчес – 154%. Все остальные играют ниже ожидаемой планки.

Оливье Жиру как непризнанный топ-бомбардир «Арсенала»


Отметим, что в прошедшем сезоне Жиру играл меньше, чем когда-либо, и дело было не в форме, а в личном предпочтении Арсена Венгера. В результате Жиру играл меньше, чем любой в этой группе – не считая Дэнни Уэлбека, который опять слёг с травмой. И всё равно Жиру забил 12 мячей! Чемберлен, Рэмси, Уэлбек и Уолкотт вместе забили 9 голов за более 4700 минут – 520 минут за гол по сравнению с 99,6 минутами Жиру.

Как «Арсенал» вообще даже задумывается о продаже Жиру? Не важно, что Санчес уходит или Ляказетт приходит, он всё равно остаётся одним из лучших. Звезда Франции не обязательно покорит Англию – многие отобранные Арсеном игроки это доказали: Жервиньо («Лиль»), Шамах («Бордо»), Саного («Тулуза») – все разочаровали.

Именно умение Жиру удерживать мяч, играть спиной к воротам и выигрывать воздух убедило Францию сделать его своим главным нападающим. Стоит задуматься о том, как он и Ляказетт сыграются вместе, а не о том, как прожить без бородатого француза.

Автор: Joel Oberstone, EPLindex

Автор: Денис КошелевEplindex, RMC, Le10Sport
+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...