АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 14.08.2017, 19:5016

Это не лечится. Почему «Тоттенхэм» никогда не станет топ-клубом

Денис Марков – о том, чему учит конфликт клуба с Дэнни Роузом.

В начале августа Дэнни Роуз развернул сцену, вывод которой наглядно показал суть политики его клуба. Фуллбэк в свои 27 понял, что с ним что-то не так – он основной защитник сборной Англии, уже два года борется за чемпионство, но на его странице в Википедии пункта с командными достижениями просто нет. Поэтому сгоряча выказал недовольство – он хочет бороться за место в основном составе и видеть звёздных новичков, а не тех, чьи имена надо гуглить.

Это не лечится. Почему «Тоттенхэм» никогда не станет топ-клубом


Реакция «сверху» была резкой – Даниэль Леви отказался разговаривать с игроком о его будущем, а Маурисио Почеттино прочёл подопечному мораль: «Когда я впервые приезжал в Англию, люди тоже не знали, кто такой Маурисио Почеттино». А потом привёл в пример Эрика Дайера, Деле Алли и даже Н’Голо Канте, прошедших в премьер-лиге путь от ноунеймов до звёзд, и заключил, что его клуб ориентируется на таких игроков.

Роуз, конечно же, совершил неправильный поступок, но высказал верные тезисы – ему надоело быть в шаге от трофеев, он мечтает об апгрейдах своей команды, чтобы наконец до чего-то допрыгнуть. Ведь банда с «Уайт Харт Лэйн» сверхталантлива и находится под контролем тренера с большим тактическим бэкграундом, но долгожданного шага вперёд так и не случилось.

Инцидентом с Роузом всё руководство клуба по очереди расписалось в том, что они по-прежнему управляют «почти топом», временным претендентом на титулы и вечным участником Лиги Европы. Никак не топ-клубом, которому по силам удержать своих лучших игроков. Мораль для Роуза читалась как «если хочешь достичь чего-то большего – иди в другое место, а здесь на большее не рассчитывай».

У клуба в приоритете ставка на молодых, а конкретно у руководства – сумасшедшая прибыль, а не титулы. Клуб по-прежнему ведёт себя в стиле пролетария, хотя усиль эту команду, и аргентинский коуч сгенерировал бы сильнейший коллектив. Но два года «почти чемпионства» и шансы получить лавры «Лестера» или «Атлетико» так и не разожгли в управлении никаких амбиций, а пощёчины от «Челси» и «Ньюкасла» были трусливо забыты.

Такой клуб нельзя считать претендентом на чемпионство, каким его ставят эксперты. Это лишь временный скачок, как и при Гарри Реднаппе, а сейчас нужно возвращаться к реальности. Это лишь иллюзия обострённой интриги в АПЛ.

Нельзя представить, что футболист приходит к «шпорам» за титулами, для этого существуют «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Сити» и даже «Арсенал», у которого хотя бы есть амбиции. «Тоттенхэм» – лишь дистанция от ноунейма до звезды, но как только она пройдена, остаётся два варианта – либо ты тащишь за счёт индивидуальных наград, как Харри Кейн и Деле Алли, либо идёшь в другой клуб, иначе к 27 годам можно остаться без должного признания и титулов.

Есть ещё две причины, из-за которых «Тоттенхэм» стоит в стороне от топов.

Во-первых, у клуба хронические проблемы со вкусом. На трансферном рынке он ведёт себя, как колхозница, пришедшая в торговый центр мегаполиса – вокруг стенды со стильной одеждой, а в сумке непустой кошелёк, но она предпочтёт бюджетный сарафан, ведь в основном одежду шьёт сама. «Тоттенхэм» прошлым летом не угадал с Муссой Сиссоко, а акт шопоголизма летом 2013 стал примером того, как не нужно заменять ключевого игрока.

Во-вторых, «шпоры» не умеют тащить на характере и постоянно сливают матчи, где нет права на ошибку. Встречи с «Челси» в середине дистанции АПЛ – не вопрос, но в полуфинале Кубка Англии в игре на выбывание «синие» их просто зажали и добили железным характером. А в сезоне 15/16 «шпоры» сначала посыпались перед тем же «Челси», который сделал «Лестер» чемпионом, а потом бездарно отдали второе место вечному врагу – «Арсеналу», уступив уже вылетевшему «Ньюкаслу». Насыщенная история хронических лузеров.

Это не лечится. Почему «Тоттенхэм» никогда не станет топ-клубом


Так что «Тоттенхэм» – клуб исключительно для того, чтобы выйти на мировой уровень, но как только футболист его достиг, нужно идти дальше и не оборачиваться. Возможно, после этого его ждёт амплуа теневого лидера «Реала» или временный ярлык самого дорогого игрока мира. А оставшись в этой команде, стать топом можно лишь за счёт индивидуальных наград.

«Шпорам» присвоена характеристика из фильма «Залечь на дно в Брюгге» – «Говном ты не был, но и до вершин не добрался».

Летняя трансферная кампания и инцидент с Роузом доказали, что это не лечится.

Автор: Денис МарковStandard, Independent
+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...