АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 8.09.2017, 12:454

«Тоттенхэму» на заметку: 10 команд, которые добились успеха без серьёзных трат

Вспомним примеры того, что успеха можно добиться и без серьёзных покупок.

«Манчестер Юнайтед» (2000)



В сезоне-1999/2000 «Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона выиграл АПЛ с отрывом в 18 очков. И это – несмотря на то, что Марк Боснич не справился с обязательностями преемника Петера Шмейхеля. Как и Массимо Таиби. Лишь приход голкипера «Монако» Фабьена Бартеза успокоил защитников клуба.

«Тоттенхэму» на заметку: 10 команд, которые добились успеха без серьёзных трат


Несмотря на то, что француз довольно быстро покинул команду после серии неудачных выступлений, дебютный сезон у него удался. Благодаря 15 «сухим» играм «дьяволы» праздновали ещё одно чемпионство – третье подряд.

Бартез, безусловно, помог, но это не он принёс команде успех. Нет, тут заслуга Фергюсона, который смог сохранить своих звёзд. Особых покупок и не нужно было. Правда, вскоре всё изменилось: Яп Стам ушёл в «Лацио», а оборона распалась.

«Челси» (2009)



Назначение Карло Анчелотти главным тренером не привело к колоссальным изменениям в составе, как это было после прихода Жозе Моуринью в 2004-м.

«Челси» тогда подписал Юрия Жиркова (18 млн фунтов), Дэниэла Старриджа (6,5 млн фунтов), Неманью Матича (1,5 млн фунтов) и Росса Тёрнбула (бесплатно), но именно тактические изменения итальянца помогли лондонцам добиться невероятного успеха. Дидье Дрогба забил 29 голов, а Фрэнк Лэмпард и Малуда показали возможно свою лучшую игру.

Спустя 103 гола «Челси» праздновал дубль, но в ЛЧ ничего не получилось. В итоге итальянец поработал мало, но его заслуг отрицать нельзя.

«Блэкберн» (1994)



Любят говорить, что эра Кенни Далглиша в «Блэкберне» во многом связана с богатствами Джека Уокера, однако не только деньги помогли команде добиться успеха.

Да, «Роверс» бы не справились без Алана Ширера и Саттона, хотя последний был лишь одной из двух покупок лета 1994 года за рекордные для Англии 5 млн фунтов. Второй покупкой стал Джефф Кенна из «Саутгемптона»; Тони Гейл и Шэй Гивен пришли в команду бесплатно.

«Атлетик Бильбао» (2011)



Успех – не значит титул. В 2011 «Бильбао» почти ничего не потратил, всего лишь-то приобретя из «Сарагосы» Андера Эрреру.

«Тоттенхэму» на заметку: 10 команд, которые добились успеха без серьёзных трат


Но даже отсутствие трофеев не отменяет того факта, что в Примере «Бильбао» Марсело Бьелсы стал одной из самых популярных команд, зачаровывая уникальным, даже эксцентричным стилем своего тренера, который научил «Атлетик» играть умно. В Испании команда играла хаотично, заняв в итоге десятое место, зато они покорили Европу, переиграв «Манчестер Юнайтед» со счётом 3:2 и пройдя в финал, где их ждало поражение от «Атлетико» с невероятным Радамелем Фалькао. Кубок Испании тоже чуть не дался, но не судьба.

Увы, долго форму сохранить не удалось, но мы ещё нескоро забудем тот «Атлетик».

«Валенсия» (2001)



Когда Рафаэль Бенитес был назначен главным тренером «Валенсии», в клубе уже и не думали про траты. Купив лишь Сальву из «Атлетико», команда в итоге выиграла Примеру, но не благодаря финансам, а сильной защите, которая пропустила всего 29 мячей.

Особенно удивляло то, что команда добилась успеха даже после потери Гаиски Мендьеты, который ранее ушёл в «Лацио».

Победа была достигнута благодаря Бенитесу, который перешёл с формации 4-4-2 на более компактную 4-2-3-1. Это был триумф, а Бенитес стал одним из самых уважаемых молодых тренеров.

«Милан» (2003)



Переберёмся в Италию, где «Милан» громко приобрёл Леонардо Бонуччи, Андре Силву, Андреа Конти и Хакана Чалханоглу. 2017 год очень контрастирует с 2003, когда «россонери» под предводительством Карло Анчелотти купил только Кака, Николу Поцци и ветерана Кафу.

Анчелотти, недавно выигравший ЛЧ, был доволен своим составом. Кафу усилил защиту, в которой и так играли Костакурта, Неста и Мальдини.

«Милан» не оставил конкурентам шанса, победив в Серии А с отрывом в 11 очков и проиграв всего две игры в сезоне. Кака был признан лучшим игроком лиги.

«Барселона» (2015)



Здорово, наверное, думать о трансферах, когда у тебя и так есть, пожалуй, сильнейшая команда в мире.

«Тоттенхэму» на заметку: 10 команд, которые добились успеха без серьёзных трат


Перешедший в 2014 Луис Суарес оказался крайне эффектен и довольно быстро сыгрался с Месси и Неймаром. В защите правил Пике, в полузащите – Андрес Иньеста, Хави и Бускетс. Что тут менять?

В команду пришли Арда Туран и Алейш Видаль, но играть они не могли вплоть до января из-за запрета на трансферы. Главным «трансферным» успехом было сохранение Дани Алвеса.

В то же время «Реал» потратил 50 млн фунтов на Данило и Матео Ковачича, но это ничего не изменило: «Барса» вновь оказалась сильнее. В чём-то ситуация повторяет 2005 год, когда состав каталонцев пополнили только Марк ван Боммель и Сантьяго Эскерро.

«Вердер Бремен» (2003)



В сезоне-2003/04 «Вердер» выиграл свой первый титул с 1993 года. Помогли им в этом умная стратегия и сработанность менеджера Клауса Аллофса и Томаса Шаафа.

«Бремену» нравилось играть в статусе андердога, то и дело удивляя сильные клубы. Что касается покупок, то их почти не было: Исмаэль и Лагерблом стоили меньше 1 млн фунтов. Ключ к успеху заключался в игровой философии.

Увы, это был временный успех: на поле всё было хорошо, но вне его зрел скандал. Нападающий Аилтон, забивший 28 голов, планировал уйти, как и Младен Крстаич с Кристианом Листешом.

«Бавария» (2005)



Удивительно, но традиционно расточительная «Бавария» в 2005 добилась успеха и без больших трат. В клуб пришли Исмаэль и Дос Сантос, но в остальном обошлись без новичков.

Секрет успеха заключался в физической мощи: «Бавария» была мощнее и выносливее оппонентов и играла в быстрый футбол. Тренер Феликс Магат стал «сверхмозгом Бундеслиги».

Магат так и не сработался с игроками, но то, как он вернул команде титул, не могло не впечатлять – особенно на фоне того, сколько денег получили те, кто пришёл после него.

«Манчестер Юнайтед» (1995)



Летом 1995 года Ферги взял и «сломал» команду, которая выиграла два титула АПЛ, продав Пола Инса, Андрея Канчельскиса и Марк Хьюза.

«Тоттенхэму» на заметку: 10 команд, которые добились успеха без серьёзных трат


При этом ключ к успеху шотландский специалист видел не в тратах, а в выпускниках клубной академии. Речь идёт, конечно, о легендарном «классе 92 года». Теперь надежда легла на плечи Дэвида Бекхэма, братьев Невиллов, Райана Гиггза, Пола Скоулза и Ники Батта.

В команду после восьмимесячного удаления также вернулся Эрик Кантона – почти трансфер. Француз быстро вернул форму и забил 19 голов.

Не важно, как давно это было: потерять звёзд вроде Инса, Канчельскиса и Хьюза и заменить их молодняком было гениальным ходом.

Автор: Matthew Gault, FourFourTwo

Автор: Денис КошелевSI, Independent, Pinterest, The Sun
+1
загрузка...
Загрузка...