АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 20.10.2017, 12:056

Винни Джонс – главный злодей кино и футбола

История легендарного футбольного «психа».

Взглянем на роли Винни Джонса в кино, и сразу станет понятен его типаж. Тони Пуля-Зуб, Убийца, Джаггернаут – одни только имена намекают на то, что у этого актёра и бывшего футболиста есть один любимый тип персонажа. Винни без проблем пробился в мир кино после окончания профессиональной футбольной карьеры и тут же запомнился как один из самых ярких «плохишей» Голливуда. Это, однако, мало кого удивило: эту роль он исполнял 15 лет на глазах у многотысячной публики британских стадионов.

В девяностые и восьмидесятые Джонс наслаждался репутацией хулигана. Всё началось в «Уимблдоне», где он был среди лидеров «Безумной банды», которая сотворила самые яркие годы в истории этого клуба. Любой, кто осмеливался вторгнуться во владения Джонса, готовился к худшему.

Винни Джонс – главный злодей кино и футбола


Но быть Винни Джонсом было не так легко. Всю свою карьеру он боролся с дилеммой: как сохранить имидж жёсткого бойца и добиться признания собственных недюжинных талантов. Когда мы вспоминаем его карьеру, Джонс не вызывает особой симпатии, но его влияние и важность сложно переоценить.

***

Свою карьеру Винсент Питер Джонс закончил в возрасте 34 лет, выступая в роли играющего тренера в «КПР». Началось же всё в пятилетнем возрасте, когда он, пытаясь подражать герою ЧМ-1966 Алану Боллу, отметился своим первым хет-триком. Этот момент – самое яркое воспоминание из детства – он поклялся не забывать никогда.

Прошло 14 лет, и вот уже Винни дебютирует за лондонский «Уэлдстон». Он любил футбол, но мог играть лишь по выходным, когда не работал строителем. Но непрофессиональный футбол казался ему занятием недостойным – он мечтал сделать хобби своей работой и неожиданно решил попытать счастья в шведской лиге, где в 1986 принял участие в 22 играх «Хольмсунда». После Швеции он вернулся в Англию, где за него отдал 10 тысяч фунтов «Уимблдон», с которым Винни навсегда будет ассоциироваться у футбольной публики.

Ещё молодой и полный амбиций, Джонс всё так же вдохновлялся детскими подвигами и достижениями Алана Болла. Результат – победный гол во втором матче в клубе против «Манчестер Юнайтед». Неудивительно, что скоро он стал игроком основы.

Всего за четыре года «Уимблдон» продемонстрировал невероятный прогресс, проделав путь от четвёртого дивизиона до самого верха. В 1988 клуб завоевал кубок Англии, невероятным образом переиграв чемпионов «Ливерпуль». Старый «Уэмбли» был в шоке от увиденного, но это был «Уимблдон» того времени – их любимым занятием было играть по собственным правилам и огорчать большие команды, которые постоянно их недооценивали.

Сложно сказать, как команда с Винни Джонсом во главе переиграла именитых соперников, но ответ, скорее всего, так же прост, как и банален – эту победу они хотели больше.

«Мы так нервничали перед игрой, что Гулди [тренер Бобби Гулд] дал нам сто фунтов и отправил в паб успокоиться», – вспоминал Винни те времена.

Сравним это с рассказом Джона Барнса, который был оппонентом Джонса в той игре: «Мы все скучали, спорили по пустякам, играли в карты или в настольный теннис… мы умирали с тоски и жаждали играть».

Такое поведение логично, если играешь против аутсайдера, но не когда тебе противостоит «Банда психов» Винни Джонса, Денниса Уайза, Джона Фашану, Мика Хартфорда и Лори Санчеса, который и отметился победным голом.

В наше время невозможно представить, чтобы тренер отправил подопечных в паб перед важнейшей игрой, но в восьмидесятые футбол был совсем другим. «Негодяи» и хулиганы вроде Винни Джонса были любимчиками публики, в то время как сейчас такой тип игрока страдает от плохой прессы.

После неудачных игр большинство игроков отправлялись в паб запивать своё горе. Такие люди играли по своим правилам, «по-варварски», вдохновляясь уличным футболом, где нет правил или рефери. То, что вытворяли тогда, сейчас бы не прокатило. В восьмидесятые жёсткость сопутствовала каждой игре, и Джонс наслаждался тем, что делал. Даже подкаты сзади зачастую не приводили к жёлтой карточке, и Джонс был только рад воспользоваться нерешительностью судей.

Винни Джонс – главный злодей кино и футбола


На протяжении всей карьеры его удаляли 13 раз. Долгое время Джонс держал рекорд за самую быструю карточку, которую он получил в матче Кубка Англии против «Шеффилда» за фол на Дейне Уайтхаусе уже на третьей секунде. Кто, как не дикий и жёсткий Джонс, мог так играть? Всему этому он научился ещё в низших лигах, но даже в больших клубах он не менял своего стиля, свято веря в то, что жёсткость присуща футболу и никому не вредит.

Но что-то выделяло Джонса на фоне других грубых игроков, и в том числе его одноклубников. Все знали «Банду психов», потому что вокруг них была некая сфера неприкасаемости. Они сами не раз заявляли, что готовы побеждать любым способом, совершенно плюя на пресловутое спортивное поведение. Такая наглость и прямолинейность ошарашивала, и в конце восьмидесятых мало кто мог спокойно противостоять «Уимблдону».

Пожалуй, отличало Винни Джонса то, что играл в футбол не персонаж, а он сам. Поведение, которым он выделялся во время игры, распространялось и на его жизнь за пределами поля. В 1992 он решил ещё больше подкрепить скандальную репутацию и попал на видеокассету с названием «Суровые мужчины футбола».

«Винни Джонс – это результат эволюции футбола в Британии в конце восьмидесятых и начале девяностых. Всё больше внимания уделяется мощным и атлетичным игрокам, которые не боятся играть в контактный футбол. Фотографии восходящей звезды «Ньюкасла» Пола Гаскойна демонстрируют, что есть множество способов разбираться с оппонентами».

Впоследствии мы видим самого Джонса в твидовом пиджаке. С ухмылкой он рассказывает о том, как схватил Гаскойна за промежность, и делится советами для других «суровых мужчин» – всё это под сопровождение видео самых жёстких его подкатов.

За этот фильм Джонс заработал штраф в 20 тысяч фунтов и был удалён на шесть месяцев за «урон, нанесённый футболу». Это, правда, никак не сказалось на самом игроке, который продолжал вести себя так, как умел. Кто он без фирменного стиля? Он же, по его словам, сделал хорошее дело и «перенёс насилие с трибун на футбольное поле».

Даже если часто казалось, что Джонс умел всё, кроме самой игры в футбол, он искренне любил спорт, который «спас его в юности».

«В 12 лет я хотел поступить в «Уотфорд», но после развода родителей не прикасался к мячу три года. Я бастовал, уходил из дома, но именно футбол вернул меня на путь истинный. Это был второй шанс для меня».

После «Уимблдона» он поиграл за «Лидс Юнайтед», где тут же полюбился болельщикам, а затем были «Шеффилд Юнайтед» и «Челси». Возвращение в «Уимблдон» предваряло переход в «КПР», который и стал его последним клубом.

Не стоит судить талант игрока по выигранным трофеям. Джонс не выиграл ничего существенного после Кубка Англии. Когда он не дрался и не наносил увечья, это был талантливый футболист – поэтому наставник сборной Уэльса Майк Смит пригласил 29-летнего Джонса в 1994 году. Поскольку Англия Винни брать побаивалась, а его бабушка родилась в северном Уэльсе, Джонс спокойно согласился.

Всего за «драконов» Джонс сыграл девять раз, но это был шанс попробовать себя на международной арене. Кто знает, чего бы он достиг, если бы чуть умерил пыл.

Когда новости о сборной дошли до Джимми Гривза, тот отреагировал следующим образом: «Чёрт меня подери, у нас был кокаин, взятки, и даже «Арсенал» забил два дома – кажется, всё, уже не удивишь. И тут Винни Джонс становится игроком сборной!»

Неуважительное, грубое поведение по отношению к талантливому победителю Кубка Англии побуждает спросить, чего бы добился Джонс, веди он себя иначе. Всю свою жизнь он боролся с предубеждением и доказывал, что достоин играть. Но помогла ему эта борьба или помешала?

Винни Джонс – главный злодей кино и футбола


Примерное поведение и вправду могло бы помочь ему. Вместо кубков он мог бы бороться за титулы. Кто знает, стал бы он игроком национальной команды Англии?

Легко строить такие гипотезы, но в реальности именно противоречивое поведение делало Джонса тем, кем он был. Именно оно помогло ему стать видным и успешным актёром. Закончив карьеру, он моментально перебрался на большой экран, где чувствует себя даже лучше, чем на поле.

Футбольному фанату может показаться, что карьере Джонса, которая так ярко началась и привела к победе в Кубке, недостаёт хорошего финала. Но для Джонса вся эта карьера – не более чем предисловие к новой истории, которая пишется прямо сейчас.

Автор: Will Sharp, These Football Times

Автор: Денис КошелевBT Sport, TFT
+10
загрузка...
Загрузка...