АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 22.10.2017, 21:201

Козел опущения. Почему «Ливерпуль» снова разгромили

Виноват не только Ловрен.

Одно и то же



Первый тезис, пришедший мне в голову, был таков: крайние защитники и центр поля «Ливерпуля» поднимаются слишком высоко, поэтому обыграть одиноко стоящих центральных защитников крайне просто. Но это уже было, а повторяться не хочется.

Так или иначе, придется быть банальным: дуэт центральных защитников «Ливерпуля» слишком легко обыграть – одного стянуть на себя, а второго обыграть либо на скорости, либо за счет количества. По сторонам никого, между ними никого – пространства для маневров много. И соперник в штрафной. Так было в этом сезоне, так было в прошлом сезоне, когда мерсисайдцы выдали серию из поражений среднему классу.

Козел опущения. Почему «Ливерпуль» снова разгромили


Так же сегодня забил второй гол Харри Кейн, так же забил гол Деле Алли. Вообще, соперник с проблемами в защите при игре без мяча идеален для «Тоттенхэма». Команда всегда играет на скорости, а сегодня Маурисио Почеттино поставил Сон Хын Мина на правый фланг. Одна из особенностей корейца – создавать ширину атаки, тем самым растягивая оборону. Так что «шпоры» сначала воспользовались его слабостями, а потом сыграли на классе в двух эпизодах.

Проблема Юргена Клоппа в том, что он по-прежнему ставит на высокий прессинг с численным преимуществом в центре и получает, когда соперник делает рывок вперед. В таком случае пара центральных защитников бессильна. Немец усек это во втором тайме, когда было поздно – большее количество игроков располагалось на своей половине поля.

«Тоттенхэм» пропустил гол от Мохамеда Салаха, но в том эпизоде вместе с центральным защитником был Серж Орье. Поэтому египтянин не вышел один на один, и в том моменте большую роль играли меткость, сосредоточенность Уго Льориса и удача. Вспомните, вы когда-нибудь видели, чтобы Морено так же, как Орье, прибежал в штрафную?

Ловрен не виноват



В «Ливерпуле» Деян Ловрен – козел отпущения. Остался один против нескольких соперников, партнер потерял позицию, Альберто Морено пустил за спину быстрого игрока – без разницы, виноват Ловрен. И сегодня он виноват даже для Клоппа. Коуч даже посадил его на лавку еще в первом тайме, но в пропущенных мячах вина хорвата минимальна. В эпизоде со вторым голом Морено оставил Деяна один на один с Кейном, и тот пошел в отбор, а не держал позицию.

Козел опущения. Почему «Ливерпуль» снова разгромили


Это его стиль – он не держит линию, а выбрасывается на игрока. Такие действия простительны, если крайние защитники стоят рядом или ты играешь крайнего центрального защитника в схеме с тремя. В матче за сборную Хорватии против Украины он успешно сдержал Андрея Ярмоленко. Но в команде со ставкой на высокий прессинг и пространством между линиями это недопустимо. В таком случае мы получаем то, что было в эпизоде с третьим голом Кейна.

***

Единственный вариант решения проблемы – отказ от высокого прессинга, который стал авторской чертой «Ливерпуля» Клоппа. При переходе на более умеренный футбол защита станет более надежной. Но вряд ли Юрген откажется от своей философии.

А с ней команда никогда не выиграет ничего серьезного, и ее максимум – английские кубки или еще одна Лига Европы. Потому что надежность обороны – первое, что нужно команде-чемпиону. Так что, фанаты «Ливерпуля», извините, но с Клоппом вы не возьмете АПЛ впервые в истории.

Автор: Денис МарковLFC, Tottenham
+6
Loading...
Загрузка...