АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 11.01.2018, 09:055

«Челси» не справился с самим собой, а не с «Арсеналом»

Теперь обоим клубам предстоит лишний матч в сезоне.

Когда лидер премьер-лиги опережает ближайшего преследователя на 14 очков, конкуренты внезапно начинают ценить кубки. На турнир дублеров клуб из топ-6 вдруг выходит в оптимальном составе и играет аккуратнее, чем в чемпионате.

«Челси» не справился с самим собой, а не с «Арсеналом»


На «Стэмфорд Бридж» в 1/2 финала Кубка английской лиги так играли и «Арсенал», и «Челси», ведь для обоих сезон без трофеев – провал. Клубы не выдали огненный прессинг, как в первом матче сезона (0:0) и не рисковали свободными зонами, как во втором (2:2), вместо этого оба соперника были крайне осторожны и выдали крайне скучный матч. Одни атаковали без подключения центра в атакующую треть, другие же опустили линию обороны и ослабили прессинг. Так, ни один клуб не оставлял много пространства и мало двигался.

«Арсенал» сделал два основных апгрейда игры, по сравнению с прошлым дерби: меньше контролировал мяч и опустил оборону ниже обычного. Оба изменения сыграли против «Челси», так синие не смогли играть по сопернику: атаковать после выхода из-под прессинга и забрасывать за спины. Причина проста: у них банально не было пространства для этого.

Удары были, но не приносили результата. Сезар Аспиликуэта забрасывал на забегающих Альваро Морату и Сеска Фабрегаса, сам Сеск в касание отдавал ускоряющемуся Эдену Азару. Только это не приносило результата где-то из-за невезения, а где-то (и по большому счету) из-за численного преимущества соперника, которому было несложно заблокировать игроков.

«Челси» не справился с самим собой, а не с «Арсеналом»


Проблема в том, что у «Челси» не было эффективного «плана Б». Если вы пересмотрите хайлайты, то увидите, что нанесенные синими удары можно разделить на два типа: после заброса за спины и дальние из-за пределов штрафной. Первый вариант атаки не сработал, второй же малоэффективен для вратарей со скиллом выше 75 в ФИФЕ. Собственно, «Челси» не только пытался открыть счет, но и мучился с самим собой.

В такой ситуации обычно эффективны игроки типажа Серхио Агуэро, которые двигают мяч из глубины и бьют из опасных позиций. Таким до текущего сезона был Эден Азар, правда, сейчас он либо сам играет на опережение, либо обостряет за спины. С «Арсеналом» он так же отыгрывал эти две задачи, но не импровизировал.

Нынешний «Челси» тащит за счет системы и организации игры тренером. Оттягивание игроков на себя и создание свободных зон партнерам, зазубренные комбинационные атаки в касание и тонкое чувство рывка у игроков атаки – все это нарабатывается на тренировках и полностью контролируется тренером. Эти наработки дали результат, за счет этого клуб обыграл «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед», а также не проиграл первый матч «Арсеналу», только в таких моментах, как вчера, в бой должна пойти индивидуальность.

«Челси» не справился с самим собой, а не с «Арсеналом»


У клуба был боевой настрой. Это было видно по молодому Андреасу Кристенсену, который, в отличии от предыдущего дерби, уже не боялся принимать решения, отдавал вперед на Фабрегаса и активно действовал на стандартах. «Челси» сковали шаблоны, в которые его загнал тренер.

В общем, Конте нажил себе вторую кубковую переигровку. С учетом скудной ротации и предстоящего календарного ада две лишние игры явно не дадут ничего положительного. А в конце февраля клуб ждут два матча Лиги чемпионов с «Барселоной» и игры с манчестерцами в перерыве.
Автор: Денис МарковFC Chelsea
+7