АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 1.03.2018, 12:4713

«Манчестер Юнайтед» вернул второе место. Но у клуба серьёзные проблемы

Моуринью есть над чем подумать перед «Ливерпулем» и «Севильей».

«Манчестер Юнайтед» вернул второе место. Но у клуба серьёзные проблемы


В текущем сезоне у Жозе Моуринью как никогда сдают нервы: он открыто критикует игроков, в стиле Антонио Конте мечется на тренерском мостике и нервозно хлопает дверьми подтрибунных помещений.

После продления контракта с «Манчестер Юнайтед» португалец решил сделать второй круг: публично обвинил игроков в поражении от «Тоттенхэма», поссорился с Полем Погба и Филом Джонсом, а также прошелся по медперсоналу клуба из-за травмы Андера Эрреры. Причем эти потасовки протекали параллельно с неприемлемыми результатами: за этот период «дьяволы» по делу проиграли «Тоттенхэму» и «Ньюкаслу», плюс сыграли вничью с «Севильей» в Лиге чемпионов, создав в два раза меньше опасных моментов. Ад.

После этого британские издания синхронно выкатили колонки, почему португалец идет по кругу и косплеит последние сезоны в «Челси» обоих приходов и «Реале». И поводы для того есть – вполне допустимо, что тренер не контролирует ситуацию на поле.

Он не может изменить ход игры и лишь беспомощно наблюдает за ситуацией, хотя всю карьеру тащил тактическими маневрами по ходу матча и давлением на болевые точки соперника. В «Манчестер Юнайтед» этого нет, отчего и происходят нервные срывы – в текущем сезоне он по делу проиграл «Челси», «Манчестер Сити» и второй матч «Тоттенхэму», при этом не совершил никаких поворотных ходов по ходу встреч. Так же было и в прошлом сезоне. Осенью 2017-го издание The Telegraph провело исследование по матчам Моура во внутренних чемпионатах против топ-6 за всю карьеру – в прошлом сезоне за «дьяволов» он набрал худший показатель в карьере (10 очков), в этом сезоне пока все еще хуже (семь очков).

За карьеру Жозе публично упрекал своих игроков лишь в двух промежутках времени: последнем сезоне в «Реале» и последнем сезоне в «Челси», когда второй раз приходил в клуб. Вы наверняка помните, что тогда происходило в командах. Тогда в коллективах Жозе было две проблемы: неуправляемость и внутренние конфликты. В «Манчестер Юнайтед» текущего сезона точно наблюдается первая проблема. Но зародилась она не из-за конфликтов.

У «Юнайтед» самая слабая защита в топ-6



Серьезно, по классу текущий подбор защитников сравним с «Арсеналом» и «Ливерпулем». «Манчестер Сити», «Тоттенхэму» и «Челси» он проигрывает явно и безоговорочно.

Жозе с момента прихода в клуб ищет усиление центра защиты – позапрошлым летом он подписал монстра из Ла Лиги Эрика Байи, а прошлым вытащил из португальской «Бенфики» Виктора Линделефа. В итоге не один трансфер не принес пользы – ивуариец вместе с Маркосом Рохо постоянно получает тяжелые травмы, а швед стал трансферным провалом и активно привозит мячи.

«Манчестер Юнайтед» вернул второе место. Но у клуба серьёзные проблемы


В итоге португалец остался с нераскрывшимися англичанами Филом Джонсом и Крисом Смоллингом. И такая компания стала худшей защитой в премьер-лиге. «Мы упустили Эриксена», «мы проиграли единоборство» – это все претензии к линии обороны. Кроме того, «Юнайтед» не входит в топ-4 по допущенным моментам у своих ворот и держится в зоне Лиги чемпионов благодаря монстру Давиду Де Хеа. Это тоже вопрос к слабой защите.

«МЮ» делает уязвимым его же прессинг



Точнее им легко управлять. Это наглядно показал Антонио Конте в последнем матче «МЮ» и «Челси» – Эден Азар и Виктор Мозес стянули Скотта МакТоминея и Виктора Линделефа на один фланг, а Альваро Мората забрал Криса Смоллинга на другой фланг. В итоге бразилец прошел в штрафную через полностью оголенную зону и забил, не встретив препятствий.

У этой проблемы три причины. Две из них были с самого прихода португальца, третья образовалась недавно. Во-первых, имеющиеся защитники часто теряют позицию, и их легко на это спровоцировать. Во-вторых, прессингом при схемах 4-3-3 и 4-2-3-1 управлять легче всего. Об этом вам скажет «Арсенал» прошлого сезона, потерпевший разгромы от «Челси» и «Баварии», а потом вернувшийся в колею после перехода на 3-4-3.

Интересно, что такие проблемы у «Юнайтед» оголились только сейчас. Суть в том, что ситуацию усугубил последний трансфер.

Покупка Санчеса создала дисбаланс



В атакующем плане чилиец идеален для Моуринью – в системе португальца это улучшенная копия Эдена Азара. Его стиль недавно описал Винченцо Монтелла: «Этот футболист очень хорош в плане перехода из одной зоны в другую, умения выискивать пространство, кроме того, его отличает высокая скорость в атаке». То есть Алексис может и играть на классе, и провоцировать соперника на ошибки.

Только у него есть серьезный недостаток – он не прессингует и не обороняется. Это сильно бросалось в глаза при игре рядом с Месутом Озилом в «Арсенале», а теперь «Манчестер Юнайтед» страдает из-за дуэта чилийца с Погба. Получается, левый фланг манкунианцев можно пройти беспрепятственно, а Эшли Янга взять численным преимуществом, как это делали Маурисио Почеттино в дебютном матче Санчеса и Монтелла в Лиге чемпионов.

Что дальше?



«Манчестер Юнайтед» вернул второе место. Но у клуба серьёзные проблемы


В АПЛ у Жозе впереди матч с королем контрпрессинга Юргеном Клоппом и магистром выхода из-под прессинга Хосепом Гвардиолой, и эти испытания гораздо серьезнее «Челси» – соперники будут сильнее давить на слабое место. В Лиге чемпионов же ждет «Севилья» во главе с Монтеллой, который играет по принципу португальца: в атаке нужно не быть сильнее соперника, а провоцировать его на ошибки.

Причем «Ливерпуль» и «Севилья» в календаре «дьяволов» идут друг за другом, и после «Челси» клуб отдохнет разве что в матче с «Кристал Пэлас». Так что даже после победы над «Челси» и с закрепленным вторым местом Жозе далек от зоны комфорта, и в ближайшие две недели ему нужно решать одну серьезную проблему и прикрывать другую.

Автор: Денис МарковThe Sun, False9
+7
загрузка...
Loading...
Загрузка...