АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 19.04.2018, 19:301

Мохамед Второй. Обидчик ЦСКА, который сыграет против сборной России

Эль-Ненни будет одним из лидеров «Арсенала».

Мохамед Второй. Обидчик ЦСКА, который сыграет против сборной России


Египтянин Мохамед, ранее игравший за «Базель», сейчас покоряет премьер-лигу, становясь лидером одной из самых титулованных команд страны, с которой сыграет в полуфинале еврокубка. Если вы подумали, что в предыдущем предложении речь идет о Мохамеде Салахе, то ошиблись – он-то давно уже стал лидером «Ливерпуля». Героем же этого материала станет его тезка хавбек «Арсенала» Эль-Ненни, самый незаменимый игрок команды в этом евросезоне, человек, два ассиста которого лишили ЦСКА шансов совершить чудо и прорваться в полуфинал Лиги Европы. Более того, этим летом сборная Египта, основным игроком которой является «канонир», будет играть против сборной России на чемпионате мира, а значит, к Эль-Ненни есть смысл присмотреться внимательнее.

Начало: сын за отца



В 2011 году президент египетского «Замалека» Мамдух Аббас отвечал на вопрос, не хочет ли его клуб купить талантливого форварда Мохамеда Салаха из скромого «Эль-Мокалуна». «Я не хочу покупать его, потому что он недисциплинированный и обладает большим эго. Мне гораздо больше нравится Мохамед Эль-Ненни. У него блестящее будущее», – ответил Аббас. И если насчет отказа покупать Салаха Аббас наверняка пожалел, то вот его прогноз об Эль-Ненни очень близок к тому, чтобы сбыться.

Профессиональная этика, которой порой не хватало Салаху, его тезке перешла от отца, работавшего тренером в академии еще более скромного, чем «Эль-Мокалуна», клуба «Эль-Махалла». Не полюбить футбол у будущего футболиста «Арсенала» не было шансов, отец клал мяч в кровать к Мохамеду, когда тот еще и ходить-то не мог. Сам игрок, как и подобает воспитанному арабскому юноше, безмерно почитает отца, стараясь выкладываться уже не на 100, а на все 200%, когда тот выбирается на матчи Эль-Ненни. Порой выходит круто, как с суперголом «Фиорентине» еще за «Базель» в Лиге Европы.

Сам Мохамед говорит, что благодаря детству приобрел и более полезные привычки, чем всегда быть рядом с мячом. «Когда я был ребенком, то играл на улице по 10 часов, где приходилось бегать без остановки в жару. Теперь, когда мои товарищи видят, сколько я бегаю, то и сами начинают больше бегать», – со смехом добавляет египтянин.

В детстве же он был фанатом «Барселоны», за которую, как рассказывал позже, все еще мечтает однажды сыграть. Правда, это было до переезда в Англию к тренеру, который сам обожает стиль игры, схожий с каталонским. Но до того Мохамеду надо было прорваться в Европу. Уже в 18 лет он дебютировал в египетской премьер-лиге, где провел два сезона, будучи крепким игроком ротации (35 матчей за этот период). Летом 2012-го в составе олимпийской сборной Египта Эль-Ненни вместе с тем же Салахом выступил на Олимпиаде в Лондоне, где его команда вышла в четвертьфинал, обыграв Новую Зеландию и Беларусь и героически проиграв 2:3 бразильцам, за которых играли Неймар, Халк, Тьяго Силва, Марсело, Оскар и другие звезды. Перед четвертьфиналом египтяне котировались на равных с японцами, но те неожиданно разгромили соперника 3:0 и отправили египтян домой.

Впрочем, сам Эль-Ненни довольно скоро вернулся в Старый свет.

Швейцария: как сыр в масле



В январе 2013-го опорного хавбека, который запомнился по Олимпиаде, взял в аренду флагман швейцарского футбола «Базель». Полугода клубу хватило, чтобы понять размер потенциала игрока. При этом на тот момент в клубе уже играл Салах, который забивал в каждой из игр группового этапа, так что в самом Египте многие подумали, что Эль-Ненни взяли для лучшей адаптации друга, чтобы тот не скучал. Однако на самом деле Салаху, экстраверту по натуре, акклиматизация давалась намного легче, чем его другу.

«Что я испытывал? У меня было одно чувство – страх», – признавался позже полузащитник. – «Я был в аренде и сомневался, смогу ли я быть достаточно хорош, чтобы «Базель» предложил мне контракт. Когда наш тренер Мурад Якин стал выпускать меня в основном составе, я был самым счастливым человеком в мире».

Несмотря на страх, в первом же сезоне Эль-Ненни вместе с командой не только выиграл чемпионат страны, но и дошел до полуфинала Лиги Европы, где уступил «Челси» (еще одно пересечение с английским футболом). А уже в следующем сезоне и вовсе отыграл в 48 из 58 матчей «Базеля» в сезоне, снова выиграв титул чемпионов и далеко, на сей раз до четвертьфинала, пройдя в Лиге Европы.

Тренер команды Паулу Соуза, который сам был одним из лучших центрхавов 90-х, говорил, что особо ценит хладнокровие Мохамеда, который думает об игре и просто отдается ей полностью. Человек, который побеждал с «Ювентусом» и «Боруссией» в Лиге чемпионов, знал, о чем говорил: для Эль-Ненни в принципе характерна выдержка и минимальное число ошибок. Такие люди особенно ценны в топ-клубах, где атакующим игрокам свойственно заигрываться в атаке и всегда нужна «холодная голова», которая могла бы подстраховать их сзади. У Эль-Ненни точность передач в этом сезоне – по 93,5% в матчах и премьер-лиги, и Лиги Европы.

Мохамед Второй. Обидчик ЦСКА, который сыграет против сборной России


При этом, возвращаясь к швейцарскому этапу его карьеры, он показал, что способен абстрагироваться от внешней суеты, когда команде выпало играть в квалификации Лиги чемпионов с «Маккаби». Как известно, у родины Мохамеда сложные отношения с Израилем, но если Салах сначала вообще отказывался ехать туда, а потом дал себя уговорить и даже забил, то Эль-Ненни проявил себя как профи от начала и до конца, дав понять, что его интересует лишь игра.

Более того, когда по ходу того же сезона 2013/14 Салаха купили в «Челси» и многие сомневались, не потухнет ли без него Эль-Ненни, он, наоборот, только прибавил. Как признавался сам футболист, без друга и соотечественника он был вынужден прибавить в изучении языков и начал больше общаться с другими игроками. Результаты не заставили себя ждать: в сезоне 2014/15 «Базель» оставил за бортом плей-офф Лиги чемпионов сам «Ливерпуль», а Эль-Ненни был в лидерах по пробегу среди всех игроков турнира вплоть до 1/8 финала, где его команда вылетела от «Порту».

Стало понятно, что продажа не за горами. Грустно для клуба, но это объективная реальность для «Базеля», который обречен отпускать своих лидеров в более состоятельные клубы Европы. Только за последние годы помимо Салаха команда подготовила на продажу Ракитича, Шакири, Думбия, Джаку, Драговича. В середине сезона 2015/16 настал черед и Эль-Ненни.

«Арсенал»: трудности перехода



Оформление трансфера, о котором было объявлено еще в конце декабря 2015-го, немного затянулось, так как «Арсеналу» надо было получить рабочую визу для игрока. Дело в том, что по правилам Футбольной Ассоциации, игрокам из стран, которые занимают 31-50 места в рейтинг ФИФА, нужно сыграть за свои сборные 75% игр за 2 года до перехода, для тех, кто в рейтинге ниже – процент выше. Египет на момент трансфера Эль-Ненни был 58-м, но «канониры» воспользовались лазейкой, обратив внимание ФА на то, что среднее место «фараонов» в рейтинге ФИФА за 2 года до трансфера игрока «Базеля» было 44-м. Еще 27 декабря было известно о подписании «Арсеналом» египетского полузащитника, но трансфер затянулся из-за того, что «Арсенал» получал рабочую визу для игрока.

Швейцарцы отлично заработали на продаже своего основного игрока: если покупали они его за 640 тысяч евро, то расстались за 12,5 миллионов. «Арсенал» не скупился не только из веры в потенциал игрока, но и потому что команде нужно было срочно закрыть проблемную позицию в центре полузащиты – некстати травмировались Франсис Коклен и Санти Касорла, не блистал Фламини, Уилшир и Артета никак не могли набрать форму. Английские СМИ говорили, что сделка по Эль-Ненни была запасным вариантом, так как у «канониров» не вышло подписать хавбека «Саутгемптона» Виктора Ваньяму, но самого футболиста это вряд ли волновало.

До конца своего первого сезона в Англии Эль-Ненни успел отыграть 11 матчей в премьер-лиге и еще 5 в кубковых турнирах, неплохо для дебюта. Следующий сезон вышел менее удачным: Венгер много жонглировал схемами, делал ставку на проверенных бойцов, а сам Эль-Ненни стал игроком обоймы, наиграв за год 24 матча в клубе. Француз положительно отзывался о надежности игрока, отмечал его старательность и умение отдать первый пас, но закреплять за египтянином твердое место в основе не спешил. Да и сам Эль-Нен, привыкший быть незаменимым в своих командах, никак не мог поймать игровой ритм.

В текущем сезоне стало лучше – Эль-Ненни сыграл в 5 из первых 8 матчей сезона, в 3 выходил в основе, но после поражения от «Уотфорда» в середине октября засел в запас. Зато стал безоговорочно основным в кубковых турнирах, где отыграл уже 18 матчей за сезон. В Кубке лиги он довел команду до финала, а больше его отыграл в турнире лишь Уилшир. В Лиге Европы отыграл 12 матчей, больше чем любой другой «канонир», да и в премьер-лиге в последних 3 матчах выходил в основе – и все эти игры «Арсенал» выиграл. Есть мнение, что дальше будет только лучше.

В конце концов, сам Эль-Ненни в твиттере после поражения от «Манчестер Сити» в финале Кубка лиги обратился к мальчику, который ревел на трибунах после поражения и попал в трансляцию, заверив того, что будет бороться ради него и всех фанов «Арсенала», чтобы те только улыбались.



Парню, который привык выполнять свои обещания, соблюдает режим, в том числе и религиозный (Мохамед молится 5 раз в день и везде берет с собой коврик для намаза), можно верить. В выездном матче с ЦСКА при счете 0:2 не в пользу «Арсенала», когда москвичей от сенсации отделял лишь один гол, именно Эль-Ненни стал тем лидером, что повел за собой команду. И если забитый им гол отменили из-за офсайда, то две результативные передачи, разрезавшие оборону армейцев, помогли Уэлбеку и Рэмси снять все вопросы по тому, кто будет играть в полуфинале.

Впрочем, этим летом у Эль-Ненни и без того будут шансы проявить себя на самом высоком уровне. В сборной, которой он помог попасть на первый для нее с 1990 года чемпионат мира, хавбек точно будет основным. А значит, этим летом у него будет шанс еще больше убедить тренеров «Арсенала», что ему стоит доверять.

Автор: Дмитрий ЛитвиновSky Sports
+3
загрузка...
Loading...
Загрузка...