АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 7.05.2018, 18:133

Анелька, Давидс и ещё 8 больших футболистов, которые провалились в роли тренеров

Попадёт в их число Стивен Джеррард?

У звезд футбольного поля зачастую очень большой кредит доверия: фанаты их любят, а руководство уважает. Но далеко не всегда успехи игровые переходят в тренерские. Это доказывает наш сегодняшний список неудачных попыток попытать себя на тренерском поприще.

Николя Анелька («Мумбаи Сити»)



Анелька, Давидс и ещё 8 больших футболистов, которые провалились в роли тренеров


Вечный путешественник Николя Анелька присоединился к «Мумбаи Сити» в 2014 году. Команда стала его 12 клубом в седьмой стране. Спустя уже год культовый француз получил звание тренера, хотя проработал он на новой позиции всего-то четыре месяца.

Последней его игрой стала ничья 1:1 с «Керала Бластерс». Всё у Николя шло не так: не было ни результатов, ни порядка в раздевалке.

Бобби Чарльтон («Престон»)



Когда мы говорим о величайших футболистах в истории, имя Бобби Чарльтона не может не всплыть. Легенда «Манчестер Юнайтед» и Англии, он, однако, не смог стать новым Мэттом Басби.

Первым клубом чемпиона мира 1966 года стал «Престон», который вылетел с ним во второй дивизион в сезоне-1973/74. Команда была так плоха, что тренер решил вернуться на поле и сыграть в 38 играх. Увы, и это не помогло.

Эдгар Давидс («Барнет»)



Голландская суперзвезда Давидс выигрывал трофеи с «Аяксом» и «Ювентусом», и было слегка странно, когда он решил попытать себя в качества тренера маленького «Барнета» из низших дивизионов Англии.

Работать он стал вместе с Марком Робсоном в 2012, но уже спустя два месяца тот ушёл, оставив голландца одного. Давидс же пробыл в северо-восточном Лондоне два года.

Выиграл ли он что-то? Увы, нет: его «пчёлы» вылетели в первом же сезоне. Сам же Давидс помочь своей игрой подопечным не смог, и даже первый номер на спине, который он забрал у голкипера Грэма Стэка, не помог.

Марио Кемпес («Люшня»)



Анелька, Давидс и ещё 8 больших футболистов, которые провалились в роли тренеров


Где-то спустя 20 лет после победы в Кубке Мира с Аргентиной знаменитый Марио Кемпес решил стать тренером. Ему было 42 года, и помочь он решил албанской «Люшне». Это было смелое решение: как впоследствии он признавался в своей автобиографии, Кемпес был даже вынужден обратиться к энциклопедии, чтобы понять, в какой стране находится клуб.

Поиграть и поработать Кемпес смог не более месяца. Его приход пришёлся на периоды финансовой нестабильности в стране, которая привела к гражданской войне. Поняв, что делать нечего, Кемпес сбежал на самолёте в Рим, пока аэропорт не закрылся. Всего он проработал на двух матчах.

Марк Хейтли («Халл»)



Современному зрителю имя Хейтли может не быть знакомо, а зря: он был одним из немногих англичан, которые добились успеха за границей, выиграв французскую Лигу 1 с «Монако». Поиграв также с Фабио Капелло в «Милане», Хейтли решил стать тренером «Халла» летом 1997 года.

Довольно быстро стало ясно, что чуда не будет: новый тренер переругался с владельцем Дэвидом Лойдом, а его команда заняла 22 место в третьем дивизионе – худший результат в истории. Хейтли поиграл за «тигров» в девяти матчах, ни разу не забив.

Аттилио Ломбардо («Кристал Пэлас»)



Выиграв ЛЧ, Серию А (дважды) и несколько кубков Италии с «Сампдорией» и «Ювентусом», Аттилио Ломбардо решил пойти на риск и попробовать себя в роли игрока «Кристал Пэлас», которая только пробилась в АПЛ в 1997 году. В марте 1998 он стал тренером после того, как команда сменила владельцев.

Это было странное назначение по многим причинам. Без опыта, без знания языка (Томас Бролин был его переводчиком), Ломбардо не был лучшим выбором. В конце сезона его команда вылетела.

Гари Макаллистер («Ковентри»)



В возрасте 37 лет Гари Макаллистер впервые попробовал себя в качестве тренера «Ковентри». Полузащитнику предложили трёхлетний контракт, трансферный бюджет в ноль фунтов и задачу попасть в первую шестёрку.

Анелька, Давидс и ещё 8 больших футболистов, которые провалились в роли тренеров


В итоге «голубые» закончили сезон на 20-м месте, а Макаллистер ушёл спустя шесть месяцев. В «Рейнджерс» он будет помогать Стивену Джеррарду.

Стив Клэридж («Портсмут»)



Да, может Клэридж «великим» и не был, но о нём всё же стоит рассказать: после насыщенной игровой карьеры он вернулся в родной «Помпи» в 1998, где спустя два года был назначен играющим тренером. Увы, нападающий был отстранён спустя всего 19 недель. За это время было выиграно пять из 23 матчей.

Это не помешало Клэриджу продолжить начатое: он тренировал «Вэймут», «Миллуолл» (был уволен до того, как команда сыграла хоть один раз) и, теперь, «Солсбери».

Дэвид Платт («Ноттингем Форест»)



Став тренером знаменитого «Ноттингема» в 1999, Платт вознамерился вернуться на поле в качества тренера и игрока. Не получилось: «лесники», только вылетевшие из АПЛ, лишь растратили все деньги на провальных игроков, среди которых Джанлука Петрачи, Сальваторе Матрекано и Морено Маннини.

На поле от Платта было примерно столько же пользы, сколько в качестве тренера: больше всего он запомнился красной карточкой. В 2001 его отпустили, и он остаётся крайне непопулярен среди болельщиков.

Ромарио («Васко да Гама»)



Анелька, Давидс и ещё 8 больших футболистов, которые провалились в роли тренеров


Один из величайших игроков истории, Ромарио выиграл всё с «Барселоной», ПСВ и Бразилией. В конце карьеры он вернулся в родной «Васко да Гама», где в 2007 попытался стать играющим тренером.

В отличии от большинства других, началось всё неплохо: 41-летний футболист забил трижды в шести играх. В феврале, впрочем, он внезапно ушёл – оказалось, виной тому проваленный тест на допинг. Как утверждает сам футболист, финастерид он принимал, чтобы бороться с облысением.

Так это или нет, считается, что главной причиной его ухода стала ссора между Ромарио и президентом Эурисио Мирандой.

Автор: Tom Seymour, Four Four Two

+5
Loading...
Загрузка...