АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 17.05.2018, 18:377

5 лучших игроков сезона в АПЛ. Без Кейна

Салах и другие яркие индивидуальности, спасшие сезон без интриги в Премьер-Лиге.

13 мая завершился очередной сезон в АПЛ. Интересных турнирных сюжетов на последний тур практически не осталось. С другой стороны, отчасти это компенсировалось яркими индивидуальными выступлениями. Чемпионат Англии 17/18 позволил многим топ-игрокам укрепиться в числе лучших футболистов мира, а некоторым так вовсе стать претендентами на «Золотой мяч». Вашему вниманию Салах и другие герои сезона.

5. Кристиан Эриксен



5 лучших игроков сезона в АПЛ. Без Кейна


Датский полузащитник, похоже, самый близкий из землян по таланту к Андресу Иньесте. Идеальный атакующий полузащитник, который не ленится отрабатывать в обороне, является лидером на поле и отвечает за всё нападение своего клуба. Харри Кейн провёл очередной великолепный сезон, но по совокупности заслуг и влиянию на командную игру Эриксен был лучше.

Датчанин тащил команду за собой, когда она была на пике, спасал её и в тяжёлые времена. Главный гол сезона Кристиан уложил в ворота Вилли Кабальеро в лондонском дерби. «Тоттенхэм» горел в решающем матче «Челси», но идеальный выстрел датчанина перевернул игру. Эриксен – единственный игрок не из «Манчестер Сити», добравшийся до двузначных показателей по голам и голевым передачам.

Если летом Кристиан Эриксен всё же уйдёт в «Барселону», не удивляйтесь – лучшей замены для Иньесты в Европе не найти.

4. Давид Силва



Знаменитый тренер и игрок «Ливерпуля» Грэм Сунесс в середине сезона выразил непопулярное мнение.

«Все говорят о Де Брёйне, но если выбирать между ним и Силвой, то я отдам предпочтение испанцу. Он – лучший полузащитник АПЛ. Думаю, что вдвоём они решают исходы матчей».

5 лучших игроков сезона в АПЛ. Без Кейна


Давид Силва в «Манчестер Сити» постепенно эволюционировал из яркого атакующего полузащитника в скрытого дирижёра. У испанца феноменальная статистика для игрока, действующего из глубины: 9 голов и 11 голевых передач за 29 матчей. Вся игра «горожан» строится на особенном мышлении Силвы и Де Брёйне.

Испанец заслуживает попасть в рейтинг лучших игроков и потому, что пережил в середине сезона личную трагедию. У Давида родился недоношенный ребёнок, поэтому футболист был вынужден пропустить несколько матчей. Когда же он вернулся, то играл ничуть не хуже.

Огромный плюс испанца – невероятная стабильность. Давиду в следующем году исполнится 33 года, он был одним из главных творцов двух предыдущих чемпионств. По сути, та команда уже осталась в истории. Силва – единственный, кто не растерял своих лучших качеств и соответствует требованиям Хосепа Гвардиолы, который никогда не будет ставить игрока в состав за былые заслуги.

3. Давид Де Хеа



«Манчестер Юнайтед» по итогу сезона оставил двоякое впечатление – команда заняла второе место, набрав рекордное количество очков за последние годы, но есть подозрение, что качественно не прибавила. Залог успеха «Юнайтед» – великолепный вратарь и фактор удачи.

5 лучших игроков сезона в АПЛ. Без Кейна


В нынешнем сезоне испанец выиграл «Золотую перчатку», сохранив свои ворота в неприкосновенности в 18-ти матчах. Британские статистики посчитали, что если бы за «Юнайтед» играл вратарь со средними показателями в Премьер-Лиге, то команда пропустила бы на 16 голов больше.

У Де Хеа нет крепкой обороны, которая была бы надёжным фундаментом, как, например, у Яна Облака в «Атлетико». Защита «Юнайтед», где до сих пор выходят Джонс, Смоллинг, а иногда привозит Линделёф, при плохом раскладе могла бы лишить команду не только второго места, но и даже четвёртого. «МЮ» завершает сезон с запасом от пятого места в восемь очков. Огромная вероятность, что «Юнайтед» был бы где-то между «Челси» и «Арсеналом», если бы не Де Хеа.

Для примера вспомним феноменальный матч испанца против «Арсенала» на «Эмирейтс». 14 спасений за одну игру. Ну а Жозе Моуринью по-прежнему может рассказывать про прогресс обороны «Юнайтед», выезжающей на лучшем вратаре мира прямо сейчас.

2. Кевин Де Брёйне



Бельгийский полузащитник наконец-то вышел на проектную мощность в нынешнем сезоне. Прошлый чемпионат складывался для Кевина великолепно, но всё испортил глупый промах в матче с «Челси». Тогда «Сити» цеплялся за чемпионскую борьбу, вёл в игре с лондонцами – 1:0, Кевин пробивал с двух метров в пустые ворота, но не попал. «Челси» выиграл со счётом 3:1, а Кевин, похоже, оправился от того шока только летом.

5 лучших игроков сезона в АПЛ. Без Кейна


Де Брёйне стал ключевым игроком для команды Гвардиолы. Вместе с Силвой бельгиец организовал идеальный мозговой центр, который только может быть на футбольном поле. Кевин больше действует в заключительной трети поля, поэтому его передачам и нестандартным решениям достаётся практически всё внимание. Ещё один плюс Кевина – игра в решающих матчах. Де Брёйне не исчезал с поля, как это бывало со многими топ-футболистами в нынешнем сезоне. Кевин всегда был лучшим: 8 голов, 15 голевых передач. В качестве вишенки на торте – гол «Челси» на «Стэмфорд Бридж».

1. Мохамед Салах



Почему Салах, а не Де Брёйне? Возможно, за египтянина фактор неожиданности. Конечно, по дистанции Кевин сильнее, на нём лежит больший объём работы, но футбол – праздник, а люди любят рекорды и сенсации. Успех Де Брёйне был ожидаем, когда же Салах переходил в «Ливерпуль», не было даже ощущения, что он будет игроком стартового состава.

За нынешний сезон Мохамед побил рекорд для африканских футболистов в АПЛ, став первым, кто забил 30 голов за чемпионат, был феноменален не только в Премьер-Лиге, но и Лиге чемпионов, где устроил представление на стадии плей-офф. В еврокубке суммарно Мохамед наколотил 11 голов. Никто ранее за один сезон не забивал за «Ливерпуль» столько в XXI-м веке. Единственный, кого не превзошёл Мохамед – легендарный Ян Раш, но и до него осталось всего три гола. К тому же Салах – самый результативный игрок в истории АПЛ в формате из 38 матчей. Он обошел Криштиану Роналду и Алана Ширера.

5 лучших игроков сезона в АПЛ. Без Кейна


Секрет Салаха в эффективном взаимодействии с партнёрами. В тактической расстановке Юргена Клоппа всё заточено под использование египтянина в качестве главной атакующей опции. Черновую работу делают не только полузащитники, но и центральный нападающий Роберто Фирмино, являющийся одним из лучших форвардов в амплуа «ложной девятки». Юрген Клопп часто объясняет, что за успехом Мохамеда стоит весь клуб.

«Прорыв Салаха обусловлен игрой всей команды. В нём видят важного футболиста и играют на него, не думая о личных достижениях. За него работают в обороне, он может думать только о завершении атак и выходить на идеальные позиции.

Конечно, несколько голов он забил, обведя по пять человек, где вклад партнёров не был определяющим, но за большинством стоят грамотные действия команды».

Автор: Георгий ШаковGoal, AS
+6
загрузка...
Loading...
Загрузка...