АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 22.07.2018, 16:444

«Барселона» и «Реал» хотят Азара. Пора смываться из деградирующего «Челси»

Эден – воин и должен принять новый вызов.

«Барселона» и «Реал» хотят Азара. Пора смываться из деградирующего «Челси»


Во время чемпионата мира Эден Азар выключил осторожность со скромностью и честно поделился мыслями о своей карьере. За турнир он сказал: после шести лет в «Челси» уход вполне возможен и логичен, новый тренер Маурицио Сарри станет для него хорошим, если при нем вингер выиграет трофеи, награда лучшему игроку мундиаля была бы совершенно заслуженной, но ее отсутствие не расстраивает – командный успех важнее.

Предъявить за высокомерие футболисту просто нелепо – он включил Златана Ибрагимовича и расхвалил себя совершенно по делу: действительно зажег за самую звездную по именам сборную и выделился даже без сольных сцен и космических цифр по гол плюс пас: божественно применял дриблинг и на нем либо двигал мяч вперед, либо стягивал соперника и давал пространство партнерам.

Чемпионат мира стал логичной чертой для шести лет в Англии: после нескольких сезонов со взлетами и падениями бельгиец оказался лидером среди звезд из «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Барселоны» и «ПСЖ». Это был мощный краш-тест, который усложняла давящая капитанская повязка. Азар выдержал его, и вывод логичен: в «Челси» он развился до максимально возможного уровня, больше там ловить нечего, так что пора искать новое испытание.

Слова бельгийца о Сарри невольно воспринимаются как ультиматум: чтобы удержать лучшего игрока, надо привести клуб к нескольким трофеям и в идеале повторить путь Конте – поставить убойную игру в первые месяцы и идти бульдозером остальную часть дистанции. Но тут ситуация совершенно другая: тренер больше ставит на индивидуальные качества, а не системность, футбол со ставкой на контроль приживается гораздо дольше, а в идеале надо поменять треть состава, чтобы все подходили под стиль и не было никого лишнего – это гораздо сложнее.

«Барселона» и «Реал» хотят Азара. Пора смываться из деградирующего «Челси»


В первых матчах «Челси» явно поставит на индивидуальные качества игроков, футбол с комбинациями в касание будет возможен спустя несколько месяцев, за это время клуб может потерять несколько важных очков. В случае неудачи Азар невольно включит Алексиса Санчеса: он уже предъявил тренеру жесткие требования и в случае их невыполнения будет недоволен штабом и партнерами. Даже если возмущенность не будет настолько демонстративной, его негатив скажется на нем: он будет играть больше на себя и меньше на партнеров.

Кроме того, в Англии ему ловить просто нечего, он достиг всех возможных вершин: дважды взял премьер-лигу и выиграл Кубок Англии – самый значимый и исторически престижный титулы, четыре раза попадал в команду года и становился лучшим игроком сезона АПЛ. Начать борьбу за третье чемпионство – как третий раз подряд проходить одну компьютерную игру: можно, но без азарта, немного с равнодушием и скорее от скуки и безысходности, чем с интересом. Кубки – для его уровня несерьезно, в Лигу чемпионов «Челси» не попал, бороться за нее сезон – слишком нудно, а вероятность успеха минимальна, потому что клуб натурально деградирует: зажимает деньги, не слушает тренеров при покупке игроков и занимается закрытием непонятно откуда берущихся долгов. Гиганты главного турнира Европы сильнее и по классу, и по плану развития. А если до единственной недостигнутой вершины почти невозможно добраться, то смысл тут сидеть и мешать своему развитию?

Переход в «Барселону» или «Реал» – самый логичный и правильный исход. Во-первых, Азар прошел все испытания в клубе и сборной, чтобы попасть в один из двух лучших клуба мира, во-вторых, он харизматичен и узнаваем – идеально для обложек журналов и сбора кликов в интернете, в-третьих, у обоих премиум-клубов есть проблемы с флангами: у «Реала» слева никого после ухода Криштиану Роналду, Иско все же тяготеет к центру, у «Барсы» из номинально крайних только проблемный Усман Дембеле. Капитан сборной Бельгии – идеальное решение проблемы для обоих клубов.

«Барселона» и «Реал» хотят Азара. Пора смываться из деградирующего «Челси»


Навыки Азара хороши, чтобы стать лидером и в суперклубе: он космически применяет дриблинг, ставит командную игру выше индивидуальной, видит адресатов для передач вперед и сильно бьет издали. Кроме того, он умеет максимально включаться в ключевые отрезки: в чемпионских сезонах «Челси» Эден активировался весной, когда терять очки было нельзя, на чемпионате мира бельгиец вышел на пик в плей-офф, когда проигрывать нельзя – важнейшее качество лидера, во многом из-за которого Криштиану Роналду стал мэтром Мадрида и мирового футбола.

Трансфер в один из двух этих клубов логичен как никогда. Сейчас шаг вперед необходим. При Жозе Моуринью Азар доказывал свой топ-уровень, при Гусе Хиддинке и Антонио Конте отстаивал, в последнем сезоне вернулся после травмы с целью доказать себе, клубу и болельщикам, что не утратил скиллы, сейчас оставаться в «Челси» просто нет смысла, он просто пересидит в нем и перейдет от прогресса к застою, а потом и к деградации, в случае же ухода – красивое расставание с клубом, новый уровень, новые требования, Лига чемпионов и «Золотой мяч». Эден, это твой шанс забраться на вершину, не упусти его.

Автор: Денис МарковChelsea, Fifa
+3
загрузка...
Loading...
Загрузка...