АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 26.07.2018, 21:586

Александр Головин не перешел в «Челси». Как же это правильно

Радоваться нужно и за игрока, и за клуб.

Сага Александра Головина подошла к концу. После огненной первой половины года с достойным выступлением ЦСКА в Лиге Европы и сказочным для сборной России Чемпионатом мира главная звезда этих команд наконец оформляет трансфер в Европу.

Александр Головин не перешел в «Челси». Как же это правильно


Основных претендентов было два: «Челси» и «Монако». «Ювентус» – это слишком высокий уровень: тебе нужно разносить весь чемпионат Италии, едва выбравшись из провинциальных огородов России – слишком сильный рывок.

Плюсы перехода в «Монако» понятны даже человеку со стереотипными взглядами: нет конкуренции после ухода Жоао Моутинью и Тома Лемара, уровень выше, чем в России, но чуть пониже, чем в европейских топах – идеально для адаптации и прогресса, амбиции в виде борьбы за еврокубки и топ-партнеры вроде Радамеля Фалькао.

Плюсы перехода в «Челси» звучали гораздо сомнительнее. Сарри ставит атакующий футбол и контроль мяча – а ЦСКА и сборная России не ставят, ну и что? Это Англия и топ-клуб – разве в такой среде не проще всего поплыть и загнуться?

Тут важно понимать, что Головин даже после ЧМ и Лиги Европы совершенно нераскрытый футболист. «Рождение новой русской звезды» видели только хайпожоры с «Первого канала», которым важно поднять шум и вызвать эмоции у зомбоящеров. Переход Головина в Европу – почти подведение к основе из молодежки: это будет очень долгий и непростой процесс, так что к выбору клуба надо отнестись максимально аккуратно.

В такой ситуации «Челси» был худшим из вариантов. Первая проблема в том, что здесь не было бы возможности раскрыться, тут нужна перманентная адаптация и большой вклад в игру. Во-первых, Маурицио Сарри много говорит о своем уникальном стиле футбола, поэтому жесткий контроль качества игры и придирки к мелочам обеспечены. Во-вторых, руководство явно выдвинет ультиматум как минимум в виде попадания в Лигу чемпионов, как максимум в виде Лиги чемпионов и трофея. В такой среде наигрывать неопытного полузащитника просто нереально. Лучшее, что ему светит, это выход на замену в неважных матчах – в важных их проводят ради усиления команды, а не игровой практики.

Вторая трудность в том, что у «Челси» вообще не будет проходных игр. Против автобусов из середины таблицы тоже придется напрячься. Кроме того, в премьер-лиге третий год за Лигу чемпионов бьются шесть клубов, а не четыре, непопадание в нее второй сезон подряд станет катастрофой для бренда «Челси» и финансового положения, а для тренера это будет значить летальный исход. В такой ситуации прогрессировать просто нереально: каждый матч – стресс, мало доверия из-за небольшого опыта. В «Монако» все проще: с половиной соперников играть на классе, а качества требуют в матчах с прямыми конкурентами и в еврокубках – здесь гораздо легче развиться.

Кроме того, Головиным интересовался самый нестабильный и непостоянный клуб Англии. Тут тренеры надолго не задерживаются, последние трое капитально меняли игру, футболисты покупаются совершенно хаотично без согласования трансфера с тренером.

В такой обстановке велика вероятность повторить путь Романа Павлюченко. Форвард приходил к Хуанде Рамосу, который ставил на забросы за спины и игру на опережение, а через полгода у Харри Реднаппа, который поставил на голову Питера Крауча и игру в оттяжке Джермейна Дефо, российскому нападающему просто не осталось места на поле.

Для полузащитника такой исход еще более вероятен: пришел новый тренер, сменил акцент с продвижения мяча на дриблинге на продвижение за счет паса – всё, нужны новые игроки, желательно с опытом для быстрой перестройки.

Последний плюс – отсутствие излишнего внимания. В «Челси» Головин сыскал бы известность Андрея Аршавина даже без рекламы чипсов и покера на «Энфилде»: он автоматически стал бы единственным лидером в сборной, любая ошибка обсуждалась бы неделями, неудачи «Челси» в России стали бы неудачами конкретно Александра, а красивый гол в глазах россиян возносил бы его на уровень игроков-инопланетян.

Александр Головин не перешел в «Челси». Как же это правильно


О том, что разговоры всей страной – для Александра не круто, мы видели после матча с Саудовской Аравией. Тут же уровень внимания идеален: на тебя смотрят только в ключевых матчах Лиги 1 и еврокубках, в остальное время ты тихо прогрессируешь без лишнего трепа.

«Монако» предложил более выгодные условия для клуба и более понятный спортивный проект для игрока», – прокомментировал переход владелец клуба монегасков Вадим Васильев. Кажется, Александр подумал головой и не повелся на понты АПЛ и имя другого клуба, которое самим клубом не оправдывается.

Автор: Денис МарковСпортбокс
+8
загрузка...
Loading...
Загрузка...