АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 16.08.2018, 13:553

Сеюнджю – будущее «Лестера». Он будет играть в основе

Его называют турецким Пуйолем.

Сеюнджю – будущее «Лестера». Он будет играть в основе


Трансферное окно на Туманном Альбионе закрылось непривычно рано для рядовых болельщиков английских клубов – уже 10 августа клубы Премьер-Лиги не могли никого приобретать. «Лестеру», собственно, больше времени и не понадобилось – коллектив французского наставника Клода Пюэля провернул отличную кампанию, заручившись услугами талантливых исполнителей в каждую линию – Геззаль из «Монако» может нивелировать потерю своего соотечественника Рияда Мареза, Бенкович из загребского «Динамо» вполне вероятно станет оплотом обороны, в то время как Мэддисон, ангажированный из «Норвича», закроет проблемную позицию атакующего хавбека. Тем не менее, главным капиталовложением «лис» можно считать переход турецкого защитника Чаглара Сеюнжджо, имевшего отличную прессу в Бундеслиге и целый ворох восторженных отзывов со стороны немецких экспертов.

Защитник «лис» появился на свет 23 мая 1996 года в Измире. До 10 лет будущая звезда «Фрайбурга» в футбол профессионально не играл – довольствовался тренировками с детворой и выступлениями на любительском юниорском уровне. Измир, в котором нет хоть сколько-нибудь известных команд, нельзя назвать футбольной местностью – там есть два клуба, «Алтынорду» и «Букаспор», однако они не дотягивают до уровня «Галатасарая», «Бешикташа» и «Фенербахче», поэтому Чаглар рассматривал их лишь как трамплин для будущих свершений.

В 15-летнем возрасте Сеюнджю вытащил счастливый билет – в ходе одного из юниорских соревнований его заприметили скауты «Букаспора», предложившие пройти просмотр и перебраться в местную академию. Светловолосый турок провел в «Букаспоре» 2 года, после чего примерно год оттачивал футбольное мастерство в «Гюмюсордуспоре», грезя о настоящих футбольных баталиях. Напористость недавнего любителя подкупала тренеров, а его умение вступать в отбор привлекло внимание скаутской службы «Алтынорду», в котором и начался профессиональный путь Чаглара, получившего прозвище Блондин за достаточно атипичную внешность для Турции.

«Алтынорду» не хватал звезд с неба и коротал свое существование практически на перманентной основе во втором по силе дивизионе Турции (Чемпионшип, ФНЛ или Сегунда по-турецки), однако в меру длинноволосый турок с хорошими антропометрическими данными и классным первым пасом как на короткие, так и дальние дистанции, выигрышно выделялся на фоне разношерстной команды из Измира. На протяжении двух лет Чаглар защищал цвета клуба из родного города, пока не получил большое количество предложений из Европы. Телефон 20-летнего паренька буквально разрывался от предложений – в услугах таланта из Турции были заинтересованы такие клубы, как «Севилья» и «Арсенал», в то время как гранды местного футбола «Галатасарай» и «Бешикташ» также пытались убедить Чаглара в целесообразности перехода. Мудрый парень сперва обратился за советом с главному тренеру сборной Турции Фатиху Териму, настоятельно рекомендовавшему ему отказаться от предложений именитых турецких клубов ввиду возможной потери игровой практики, и, взвесив все «за» и «против», ответил положительно на предложение скромного по меркам Бундеслиги «Фрайбурга».

Во «Фрайбурге» Чаглар заиграл новыми красками – портал Whoscored практически постоянно выдавал турку высокие оценки, комментаторы немецких телеканалов восторженно отзывались об игроке во время очередного классного подката, а болельщики «Фрайбурга» с грустью осознавали, что Сеюнджю с такой игрой долго в их клубе не задержится. Уверенная игра в Бундеслиге помогла Чаглару войти в обойму турецкой сборной, за которую он уже провел 15 матчей и даже отметился голом в ворота Туниса в первый летний день этого года.

Чаглар проявлял себя как лидер на поле в футболке немецкого клуба – даже после пропущенных голов этот молодой парень не щадя энергии подбадривал своих коллег и вел команду вперед, несмотря на позицию защитника. Рослый парень был силен в воздушных единоборствах и, хотя забил всего 1 гол в Бундеслиге, благодаря уверенной игре «на втором этаже» прерывал множество потенциально опасных атак соперников. К слову, возможность улучшить игру головой при стандартных положениях появится у Чаглара уже в скором времени – в последний день заявочного периода Сеюнджю одарил своей подписью контракт с английским «Лестером», за который уже выступают такие мастера в данном аспекте как Уэс Морган, Джонни Эванс и Гарри Магуайр.

Сеюнджю – будущее «Лестера». Он будет играть в основе


Зачем же Сеюнджю «Лестеру», у которого все и так весьма неплохо с обороной? По всей видимости, он будет долгосрочной заменой Магуайру и Моргану, которые покинут «Лестер» следующим летом – Морган по причине возраста (к тому моменту ветерану ямайского футбола будет уже 35), а Магуайр – ради «Манчестер Юнайтед».

Со времен завершения карьеры Тугаем Керимоглу, который стал легендой «Блэкберна», в Англии турецкие футболисты себя никак не проявляли – Йилдырым на сезон заскочил в «Роверс», Чанли ровным счетом ничего не мог в «Болтоне» и «Стоке», а Шахин и Караджан провалились с «Ливерпулем» и «Редингом» - первый индивидуально, второй командно. Отстаивать честь страны и возвращать турецкий футбол на некогда былые высоты поручено Дженку Тосуну из «Эвертона» и Чаглару, которого уже давно сравнивают с Карлесом Пуйолем и Матсом Хуммельсом.

+5
загрузка...
Loading...
Загрузка...