АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 22.08.2018, 13:026

Йон Арне Риисе – больше, чем просто очередной кумир «Энфилда»

Как норвежский парнишка навсегда влюбил в себя «Ливерпуль».

Йон Арне Риисе – больше, чем просто очередной кумир «Энфилда»


Позиция крайнего защитника редко приносит славу и армию фанатов – это неблагодарная роль для тех, кто делает всё для других и ничего – для себя. Чаще всего труд таких футболистов остаётся не замечен публикой, при том что задача у них поистине монументальная: они должны всегда быть в нужном месте в нужное время. Когда в атаке или защите что-то идёт не так, всегда виноваты защитники, а когда всё отлично, никто о них не думает.

Именно по этим причинам в мире так мало действительно выдающихся защитников. Мало кто хочет брать на себя столь неблагодарный труд. Технари жаждут быть форвардами, а те, кого природа наделила способностью обороняться, идут в центр защиты или ближе к середине поле. Ну а крайние – они недостаточно хороши, чтобы быть вингерами, так ведь? С этим, во всяком случае, согласен Джейми Каррагер: «Никто не вырастает, мечтая стать новым Гари Невиллом».

Как бы то ни было, действительно выдающийся крайний защитник – это зрелище. Такие футболисты олицетворяют футбол – это прирождённые победители. На ум приходят Кафу, Филипп Лам и Дани Алвес, трансформировавшие позицию за время своей карьеры.

Современные крайние защитники всё больше времени уделяют атаке, зачастую и вовсе забывая про собственную штрафную. Во многом на это повлияли бразильцы в 70-90-х. В результате сейчас очень малое количество спортсменов могут потянуть такую роль.

Когда Йон Арне Риисе пришёл в «Ливерпуль», его почти никто не знал. Он стал первым подписанием лета 2001 года, перейдя из «Монако» за 4 млн фунтов. На «Энфилде» он стал героем, и в коллективе Улье, делавшем упор на контратаки, он был незаменим.

Дебют у рыжего норвежца выдался на славу: в матче Суперкубка УЕФА против «Баварии» он забил гол, замкнув передачу Майкла Оуэна.

Сезон «Рыжий», как его окрестили фанаты, провёл отлично, забив аж десять мячей. Он без проблем адаптировался к стилю АПЛ, и помог своим товарищам завоевать Суперкубок Англии и Европы. При этом когда Йон забивал, это было событие: во всей Европе довольно быстро запомнили его пушечный удар левой, который отбить порой было невозможно. В доказательство можно привести архивные съёмки с «Гудисон Парк». Другим примером можно назвать невероятный гол со штрафного в ворота «Манчестер Юнайтед». Не прошло и полгода, как Риисе стал любимчиком трибун. Он мог не нравиться лишь менеджеру по экипировке: любимым делом норвежца было срывать с себя футболку после очередной «конфетки».

Мало кто мог так пробивать по мячу, и это не случайно: Риисе долго практиковался, прежде чем добился результата. «Я посвящал ударам пять-шесть часов каждый день, когда был молодым». Под конец первого сезона Йон отметился дублем в игре против «Ипсвича». В результате его стараний «Ливерпуль» занял второе место.

22-летний норвежец забил отметился 14 мячами за два сезона. Цифра, на самом деле, даёт ясно понять, почему мы до сих пор не вспоминаем Риисе, как великого защитника – защищаться-то он и не очень любил. Своими оборонными обязанностями он иногда пренебрегал, что заметно нервировало его поклонников. В результате 2002-2003 годы у него не то чтобы очень удались, но приход Рафы Бенитеса позволил ему вернуться в форму и вновь найти себя.

В сезоне-2004/05 Риисе не только помог команде добраться до еврофинала в Стамбуле, но и принял участие абсолютно во всех играх команды – кроме одной. Стоит отметить его гол «Чарльтону» на «Энфилде», парочку «Вест Брому» и чудо-гол в ворота «Челси» в финале Кубка Лиги – то был самый быстрый мяч в истории соревнования. В итоге Риисе стал лучшим нападающим команды в выездных играх. Словно заправский нападающий, он решал важные матчи – пожалуй, без его вмешательства «Ливерпуль» не мог и надеяться на золото. Это подтвердит «Байер».

В последующем сезоне Йон опять начал забивать, отметившись со штрафного в полуфинале Кубка Англии (и снова – «Челси») и с пенальти в финале против «Вест Хэма». «Челси» частенько получал от норвежца – например, в Суперкубке, где очередной жертвой Риисе стал голкипер Карло Кудичини. Но в конце концов ребята в синем смогли отомстить своему обидчику.

Йон Арне Риисе – больше, чем просто очередной кумир «Энфилда»


В полуфинале Йон забил в свои ворота, в результате чего лондонцы получили преимущество, и в конце концов прошли дальше, оставив ливерпульцев ни с чем. Это привело к тому, что всё больше фанатов перестали свято верить в непогрешимость своего кумира. Как бы то ни было, «Энфилд» всё равно поддерживал норвежца, который отдавал себя всего в каждой игре.

Да, Риисе не был идеален. Технически он был слабее Фабио Аурелио, как и тактически. Но как бы то ни было, в эпоху АПЛ у «Ливерпуля» едва ли был игрок лучше. За 348 игр за семь лет Риисе принял участие в победоносных кампаниях в Европе и Англии, выиграв Суперкубок УЕФА, два Суперкубка Англии, Кубок Лиги, Кубок Англии и ЛЧ.

Нет сомнений, что Риисе был одним из лучших крайних защитников своего времени. Он отметился 31 голом. Отличный футболист, заслуживающий того, чтобы его не забывали.

Автор: Leanne Prescott, These Football Times

+8
загрузка...
Loading...
Загрузка...