АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 2.09.2018, 16:565

Сон Хын Мин чуть не ушел из «Тоттенхэма» в армию

Уже сегодня мог выбирать часть.

Лучший бомбардир Премьер-Лиги среди азиатских игроков и лидер национальной Сборной Южной Кореи Сон Хын Мин мог покинуть «Тоттенхэм» в этом году. Что может удивить рядового любителя футбола в том, что техничный и юркий кореец, показывавший отличное мастерство еще в Бундеслиге, оставит Лондон и переберется в другой клуб в поисках большей зарплаты и трофеев? На протяжении нескольких последних лет интерес к Сону регистрировался со стороны многих именитых по меркам Европы коллективов, однако Сон едва не ушел не на новое место работы, а в армию. Ушел бы, если бы его сборная не сможет завоевать золотые медали Азиатских Игр 1 сентября.

Сон Хын Мин чуть не ушел из «Тоттенхэма» в армию


Как вообще произошло такое? Южная Корея - это государство, в котором призыву на военную службу подлежат абсолютно все трудоспособные граждане мужского пола, не имеющие серьезных проблем со здоровьем и попадающих в возрастной диапазон с 18 до 36 лет. Сон в июле отпраздновал 26-летие, но по закону Южной Кореи футболисты обязаны пройти срочную службу до наступления 28-летия – соответственно, если бы корейцы не привезли на родину золото Азиатских Игр, Сон отправится в армию и обязан будет отдать долг родине. Любопытно заметить, что корейские футболисты в армии не служат в прямом смысле этого слова – никакого строевого шага и сборки автомата у них, конечно, нет. Вместо этого они играют за местные футбольные клубы, которые считаются армейскими – «Санчжу Санму» и «Асан Мугунхва», занимаются в тренажерных залах и штудируют нечто вроде устава. Переход в тот или иной аналог московского ЦСКА связан с родом войск – если футболиста определяют в полицию, то он защищает цвета «Асана», в то время как остальные пытаются не потерять мастерство под знаменами «Санчжу».

Столь обязательная воинская повинность связана в первую очередь с тем, что у Южной Кореи в высшей степени непростые отношения со своим географическим соседом в лице КНДР. В Южной Корее считают, что государство должно иметь сильную армию на случай обострения военной ситуации в долгоиграющем конфликте двух корейских держав, поэтому отправляют на службу абсолютно всех мужчин.

На чемпионате мира 2014 года, проходившего на территории Бразилии, Россия играла с Южной Кореей и тогда поделила очки с азиатами. Гол в ворота Игоря Акинфеева забил Ли Кьюн Хо, который на тот момент проходил военную службу и был призван под знамена национальной команды прямо из воинской части, где базировался его клуб. Об этом в интервью рассказывал бывший игрок «Зенита» Ли Хо, которого также не обошла стороной воинская служба.

Возвращаясь к Сону, надо заметить, что решить проблемы с государственным долгом он мог еще 4 года назад, однако руководство немецкого «Байера», за который в ту пору выступал кореец, наотрез отказалось выдавать игроку разрешение на участие в Азиатских Играх 2014 года. Представляете, какие у Сона были ужасные ощущения после финального матча, который Южная Корея выиграла? Мало того, что лишился весьма престижной награды (Азиатские игры – аналог Олимпийских,но в них принимают участие строго страны с одного континента), так еще и вопрос с легальным «откосом» от армии не смог довести до конца.

В принципе, для корейских футболистов, которые играют непосредственно в своей стране, не составит большого труда передислоцироваться на 2 сезона из одного клуба в другой, однако с Соном ситуация совершенно иная – это лидер сборной, который привык к хорошей жизни, высокой заработной плате (а во время службы корейские игроки получают всего лишь около 300 долларов в месяц – про финансовый аспект также рассказывал бывший «зенитовец») и нахождению на виду. Да, он скромный трудяга с лучезарной улыбкой, однако навряд ли в 28 лет после двух вынужденных сезонов в К-Лиге он будет столь же востребован в Европе, как сейчас.

Сон Хын Мин чуть не ушел из «Тоттенхэма» в армию


«Тоттенхэм», по всей видимости, рассчитывает на то, что Сонни, как ласково называют игрока в Англии, сможет добиться своего и останется в Лондоне – как известно, руководство столичного клуба в прошедшем месяце одарило футболиста новым контрактом, срок действия которого подходит к концу лишь летом 2023 года. Клуб в данной ситуации никаким образом не смог бы помешать вступлению Сона в ряды вооруженных сил, если бы он не добыл золотую медаль.

Для футболистов такого класса нужно делать исключения из правил – это мнение бытует не только в среде болельщиков «шпор», но и некоторых футбольных экспертов. Сону 26, он уже провел 70 встреч в футболке национальной сборной, забивал на двух подряд чемпионатах мира – по сути, игра за армейский клуб могла поставить крест на надеждах Сона реализовать весь свой недюжинный потенциал в полной мере.

+5
загрузка...
Loading...
Загрузка...