АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 1.10.2018, 13:2414

Идиотская ситуация: кто прав, а кто виноват в конфликте Моуринью-Погба

Валерий Василенко – о конфликте между главным тренером «МЮ» и одним из ведущих игроков команды.

Идиотская ситуация: кто прав, а кто виноват в конфликте Моуринью-ПогбаКонфликт главного тренера «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью с одним из ведущих футболистов команды Полем Погба вышел далеко за рамки «Олд Траффорд» и бодро зашагал по разношерстым страницам таблоидов и интернет-ресурсов. Эта тема уже переросла, собственно, и футбол как таковой, став своеобразной «Санта Барбарой».

И это хорошо. Если говорить с точки зрения маркетинговой составляющей, ведь и без того многочисленная армия поклонников «манкунианцев» после этого вялотекущего междусобойчика наверняка увеличится. Вот только для привыкших воспринимать футбол по лекалам бывшего босса МЮ Алекса Фергюсона эта заварушка – сродни удару под дых.

А вот как воспринимать эту ситуация для не менее многочисленной армии тех футбольных болельщиков, которые не считают себя поклонниками «красной» части Манчестера и для которых сэр Алекс – скорее памятник, а не живой пример классического тренера? В этой связи посложнее будет. Хотя для этих слоев населения всегда можно применить мантру «понять и простить».

***

Однако, если все-таки попытаться рассуждать здраво и не ангажировано относительно этой, в общем-то, банальной ситуации, то сначала нужно принять за основу тот факт, что отношения тренер – футболист уже не могут быть такими, как десять-двадцать лет назад. К счастью или к сожалению, главный тренер, будь он хоть трижды Фергюсон, сейчас вряд ли позволит метнуть бутсы в Бекхэма, будь тот Бекхэм хоть трижды неправ. А все потому, что футбол становится очень похож на массовую поп-культуру, и в нем, окромя спортивных составляющих, находится место и для вчера еще чужеродного популистского реалити-шоу. Футболисты сейчас, особенно если они знаменитые, то есть в «тренде», это своего рода поп-идолы. С соответствующей атрибутикой – импресарио, агенты, визажисты, советники, пиарщики. А еще – соцсети, лайки, подписчики…Да будь ты трижды сэром Алексом, но тебе придется крепко подумать, прежде чем в «нашей эре» метать потной обувью в футбольную икону.

Хорошо это или плохо? Да ни то, и ни другое. В век новейших технологий и футбол как зрелище сделал семимильный шаг вперед. И именно «поп-футболисты» типа Неймара, Роналду или Погба сейчас более узнаваемые, нежели те мастера «спорта номер один», которые не красят волосы, не выщипывают брови или играют – о, Господи – в черного цвета бутсах. Так что да здравствуют новые и новые «мыльные оперы» от футбола, порой с футболом особо и не перекрикивающиеся.

***

Теперь вернемся непосредственно к нашим «Мейсону» и «Келли». Конфликт между Моуринью и Погба начался еще в прошлом сезоне. Он начался отнюдь не на ровном месте. Это как раз тот случай, когда «не прорвать» не могло. По той простой причине, что и нынешний главный тренер МЮ, и его нынешний главный нерадивый подопечный оказались в одно и то же время не там, где они хотели бы быть.

Идиотская ситуация: кто прав, а кто виноват в конфликте Моуринью-Погба

Несмотря на то, что Погба выступал за «МанЮнайтед» еще до перехода в «Юве», откуда вернулся на «Олд Траффорд» в статусе самого дорогого футболиста мира, стать своим в новой-старой команде французу не удалось. Собственно, он этим не особо и горел. К тому же, с первых же матчей, месяцев, впечатлений об игре Погба в Манчестере, можно было сделать вывод, что АПЛ Полю не подходит. Ну не его это, и все! Италия, а еще лучше – Испания – это его. Это его стиль, его драйв, его стихия. Наверное, поэтому он намного счастливее и органичнее чувствовал себя в сборной Франции, а не в своем новом клубе. И за это, кстати, его не единожды «травил» Моуринью. Поль оказался, с одной стороны, разменной монетой, а с другой – большим капризным ребенком. И первое, и второе не могло сыграть в его пользу на «Олд Траффорд». Он не был и не будет худшим в нынешнем составе «Манчестер Юнайтед». Но он, как Эйфелева башня, всегда будет чужеродным телом в «огороде» Моуринью. И, помимо всего прочего, будет самой удобной мишенью для критики и обструкции. Понимает ли это сам футболист? Очень даже может быть. Во всяком случае, он пытается, как может, защитить свое право называться белой вороной.

***

Уверен, что и нынешний тренер МЮ не чувствует себя своим в команде и клубе. Он, безусловно, знал, куда шел. И в этом он выгодно отличается от Погба. Но сеу Жозе, как мне кажется, немного переоценил собственные силы. Португалец не смог выйти в этом клубе из всеобъемлющей тени великого Фергюсона. Он пытался, но у него мало что получается (право, не считать же в качестве доказательства обратного никому не нужный кубок Лиги Европы). Единственное, чем Моуринью может похвастаться на фоне тотальных сравнений не в его пользу – умением делать красивые, громкие и «продающиеся» скандалы. В принципе, это тот материал, на основании которого, помимо сугубо методологической работы, Моуринью сумел стать Особенным. Увы, но его тактика и стратегия, дававшие результат в его прошлой жизни, сейчас не срабатывают. Они не то, что устарели, просто практически любой «Вулверхэмптон» научился почти безболезненно перекусывать модель игры Моуринью. А так как португалец не привык брать вину на себя, он постоянно ищет подвохи, объявляет охоту на ведьм и назначает козлов отпущения. Нельзя сказать, что такая его тактика не имеет должного «выхлопа». Скорее даже наоборот. В свое время от так достал Гвардиолу, что Пепу пришлось убраться восвояси с «Барселоны». Однако сейчас воевать в АПЛ на уровне тренеров не с кем. Вот Маур и ищет вредителей среди своих. Собственно, уже нашел.

Тем более, что Погба, как было сказано выше, очень легкая и удобная мишень.

***

Что из этого всего получится в итоге? И что нам всем делать? Да все просто – остается жить. И шить сарафаны из ситца. Которые, как известно, всегда будут в моде. Но если серьезно, данный конфликт не обещает близкое разрешение. Оппоненты считают себя и правыми, и обиженными. И они правы в своей искренности. И неправы в своем невежестве.

Идиотская ситуация: кто прав, а кто виноват в конфликте Моуринью-Погба


Скорее всего, каждый из них дальше пойдет своей дорогой. Погба – зимой в «Барсу», Моуринью – останется и дальше в тени великого сэра Алекса. Вполне возможно, что у этой трагикомедии будут и другие варианты решения. Они, эти варианты, вряд ли устроят настоящих болельщиков МЮ или бывших звезд клуба. Кстати, один из таких бывших, Димитар Бербатов, назвал этот конфликт «идиотским». Но вот «домработниц от футбола», или маркетинговый отдел «Манчестер Юнайтед» наверняка потешит любой исход этого «мыла». Потому что число проданных красно-белых футболок растет. Как и цена на акции клуба. А это на данном этапе круче, нежели невзрачная игра команды.

Так что каждому – свое. Впрочем, как и в нашей повседневной грешной жизни.

Автор: alvesh83Reuters
+6
загрузка...
Loading...
Загрузка...