АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 25.11.2018, 15:490

Как Почеттино нашел ключ к победе над командой Сарри

Станислав Гончаренко делает тактический разбор центрального поединка 13-го тура Английской Премьер-лиги.

Как Почеттино нашел ключ к победе над командой СарриВ центральном матче 13 тура АПЛ нас ждало очередное Лондонское дерби. «Тоттенхэм» использовал не самую популярную в Англии тактическую модель, которая очень пригодилась именно против итальянского тренера. Команда Сарри очень долго от нее страдала, но в итоге нашла выход и почти переломила игру. Давайте под микроскопом посмотрим на ключевые тактические моменты ярчайшего матча.

Статистика матча «Тоттенхэм» - «Челси» (3 - 1)

Удары (в створ): 18 (9) -> 13 (2)
Процент владения мячом: 39.8 <- 60.2
Всего передач: 370 <- 552
Процент точных передач: 75 14 (11)
Угловые: 4 - 4
Выигранных верх. eдиноборств: 19 -> 13
Отборов: 24 <- 28
Перехватов: 9 0.93
Игрок матча по версии Whoscored: Кейн - 8.8

Расстановки

Сарри в этом матче сыграл как обычно, абсолютно без каких-либо сюрпризов. А вот Почеттино немного спутал карты, использовав ромб вместо заявленной 4-2-3-1. И действительно: с кем как не с командой итальянского тренера использовать одно из главных итальянских изобретений? Но здесь нужно справедливо заметить, что в этом сезоне Маурисио уже несколько раз использовал эту схему.

Как Почеттино нашел ключ к победе над командой Сарри


Сон и Кейн выступили в ролях чистых нападающих, практически полностью освобожденных от защитных обязанностей. В то же время Эриксен был отправлен в тройку опорных полузащитников и должен бы по полной пахать на два фронта. Ему это в принципе не помешало: свои две голевые передачи он таки отдал. Внимательный читатель заметил, что ничего не сказано про Алли… Ему была отведена специальная миссия.

Соперники раскусили Сарри

Деле Алли в планах Почеттино должен был стать сторожем для Жоржиньо. Еще Жозе Моуриньо в матче против «Челси» показал, что Жоржиньо не такой уже и терминатор, если его плотно опекать. Тогда итальянец сделал 72 передачи, а мы говорили о том, что вот именно так то и надо играть против «Сарри бола». Эти идеи успешно подхватили Мариу Силва и Маурисио Почеттино, против которых Жоржиньо с трудом перешел отметку в 50 передач (50 и 52 соответственно). И вот здесь мы возвращаемся к вопросу Деле Алли. Играя на позиции номинального «треквартисты», именно он должен был по рукам и ногам связать мозгового игрока Сарри.

Как Почеттино нашел ключ к победе над командой Сарри


На этом кадре видно, как плотно Алли опекает Жоржиньо в центре в поля в то время, как его партнеры держат свои позиции и высматривают потенциальные мишени для опеки. Эта тенденция не менялась и в целом по матчу. Алли провел практически идеальный матч в плане охраны главного разыгрывающего команды гостей. Первый настоящий провал Алли случился лишь на 40 минуте, когда после обрезки он пошел прессинговать первого попавшегося игрока, забыв о своей главной задаче.

Как Почеттино нашел ключ к победе над командой Сарри


В итоге Жоржиньо получил огромный кусок оперативного пространства для принятия решений, но не сумел придумать действительно острого решения. «Тоттенхэм» быстро вернул себе мяч, а про мелкую помарку Алли все быстро забыли.

Как Почеттино нашел ключ к победе над командой Сарри


В чем был план Почеттино в целом?

Несомненно, элитная опека Алли по Жоржиньо стала одним из ключевых факторов общей победы хозяев. Но у Сарри было еще 9 полевых футболистов экстра-класса, любой из которых мог сделать разницу в матче.

Все привыкли к тому, что «Челси» - одни из лучших по передачам в зоне «3\4», куда с флангов сбегаются Азар и Виллиан и разрывают центр обороны соперника. Карта усредненных позиций «Челси» в этом матче говорит нам о том же.

Как Почеттино нашел ключ к победе над командой Сарри


Азар и Виллиан снова сыграли максимально близко к центру, но у Почеттино очень кстати в загашничке оказалась схема 4-3-1-2. Играя ромбом, «Тоттенхэм» получил максимально насыщенный центр поля, где, кроме упомянутого Алли, были еще три центральных полузащитника, готовых разорвать любого, кто приблизится к их воротам.

Как Почеттино нашел ключ к победе над командой Сарри


Доходя до чужой половины поля, игроки «Челси» сталкивались с очень плотной и насыщенной защитой в центральной части поля. Подопечным Сарри приходилось либо испытывать удачу и лезть напролом в центре (что получалось не очень удачно), либо выдавливаться на фланги и уже там что-то сооружать (об этом позже еще поговорим). Здесь еще кстати то, что Муса Сиссоко играл правее а Эриксен левее Дайера: Муса и Дайер против Азара это немного страшнее, чем Эриксен и Дайер.

Первые 10 минут «Тоттенхэма» - топ

Еще одним кирпичиком победы «шпор» стало то, как превосходно Почеттино распределил ритм своей команды. С каким там процентов владения закончили команды? 40 на 60 в пользу «Челси»? Начиналось все совсем иначе:

Первые 10 минут - владение 60 - 40 в пользу хозяев;
После 20 минут - владение уже 50 на 50;
После 40 минут и до конца матча - владение 40 - 60 в пользу «Челси»

Почеттино очень много поставил на первые 10 минут игры, но его ставка сыграла. Аргентинец применил максимально высокий и агрессивный прессинг против гостей, замкнув их на своей половине. Любая попытка выхода техничных хавбеков «Челси» со своей половины в этот отрезок заканчивалась чем-то таким.

Как Почеттино нашел ключ к победе над командой Сарри


Как Почеттино нашел ключ к победе над командой Сарри


И главным стало то, что из такой игры «шпоры» таки смогли выжать тот самый гол, который позволил им немного расслабиться и отойти на более сбалансированный футбол. В этом, кстати, проблема многих команд, которые пытаются использовать агрессивный прессинг: сил обычно хватает на 10-15 минут игры. Если команда ничего не забивает за этот отрезок времени, команде приходится искать план «Б», который не всегда срабатывает. У «Тоттенхэма» все сработало и Почеттино смог играть уже в удобный для себя контратакующий футбол.

Индивидуальные ошибки «Челси» сыграли огромную роль


Несмотря на большое количество хвалебных слов, «шпоры» забили очень простые голы. Подопечные Почеттино совсем не пытались в атаке играть в тот футбол, который они демонстрировали против того таки «ПСВ», где они создавали целые паутины передач: для первого гола «шпорам» потребовалась одна передача, для второго гола шесть передач и удар с раздевалки, для третьего гола одна передача и один кореец.

Эпизод с голом Алли вызывает небольшое удивление… Неужели в плейбуке «Мистера 33» действительно написано, что одного из самых опасных на втором этаже игроков кроют Жоржиньо и Ковачич? Или это Мората придремал?

Как Почеттино нашел ключ к победе над командой Сарри


Этот неравноценный размен, умноженный на идеальный навес в голову Алли, привел к очень простому голу хозяев, который задал сценарий всего дальнейшего матча. Уже на 8 минуте «Шпоры» начали понижать обороты и ловить соперника на контратаках. Второй гол уже стал квинтэссенцией того, что происходило на поле остальные 80+ минут: Виллиан в очередной раз уперся в тройку вышеупомянутых полузащитников «Тоттенхэма», которые в очередной раз стеной стояли перед своей штрафной. Первых двух бразилец даже сумел пройти, но третий (какой же все-таки Сиссоко здоровый!) выцарапал мяч и начал голевую атаку своей команды.

Как Почеттино нашел ключ к победе над командой Сарри


Дальше пошла неторопливая атака через зону, которую оставил Виллиан. Эриксен нашел Кейна, который каким-то магическим образом оказался абсолютно одинок между пятью игроками «Челси». Здесь особо отличились и Канте, который оказался в полупозиции и не накрыл никого вообще, и Жоржиньо, который там ходил, имитируя прессинг.

Как Почеттино нашел ключ к победе над командой Сарри


Виноват ли Кепа конкретно в этом голе? Напишите в комментариях, пожалуйста.

Закрывая тему индивидуальных ошибок, нельзя не посмотреть на третий гол хозяев под микроскопом. Начиналось все с того же, что и обычно: теперь уже Азар воткнулся в стену в центре поля.

Как Почеттино нашел ключ к победе над командой Сарри


Мяч оказался у «шпор» и Деле Алли идеальной передачей начал ракетный рывок Сона (та самая единственная передача в этой комбинации). Здесь вылезли наружу минусы игры Жоржиньо на позиции Канте. Мы на 100% уверены, что Канте здесь бы перекусил корейца и даже не подавился бы. Но Жоржиньо - игрок совсем других качеств и функций… Сон на скорости уничтожил итальянского опорника, а изюминкой здесь стал Давид Луис!

Как Почеттино нашел ключ к победе над командой Сарри


«Челси» нашел альтернативу, но поздно

Долгое время подопечные Сарри продолжали в центре поля биться об стену из полузащитников и защитников хозяев. Но приблизительно после 50 минуты все чаще ставка начала делаться на фланговые подключения. Какая слабая сторона игры в ромб? Если команда не перестраивается на 4-4-2 в защите, на флангах образуется недобор людей. Крайним центральным полузащитникам нужно: а) дальше узко играть; б) играть шире, рискуя центром поля; в) двигаться на элитном уровне. Почеттино полностью исключил вариант б) (Азар сразу наказал бы их), и находился где-то в поисках варианта в). Но «Челси» слишком хорош в движении мяча, чтобы ничего не выжать из этого плана.

Как Почеттино нашел ключ к победе над командой Сарри


Даже до гола Жиру гости создали несколько убойных моментов после проходов Алонсо, но не смогли их реализовать. Крайние защитники «Челси» во втором тайме все чаще и чаще ходили вперед ради навесов и именно после одного из таких походов «Челси» и забил свой гол. Обратите внимание на огромное пространство на противоположном фланге: все игроки «Шпор» продолжали охотится за тройками нападающих и полузащитников, привычно сбившихся на один клаптик поля

Как Почеттино нашел ключ к победе над командой Сарри


Жиру идеально реализовал этот момент и задал нам всем вопрос: что бы было в этом матче, если бы Сарри раньше понял слабое место «шпор?». Мората находился в хорошей форме последнее время, но Жиру является элитным игроком второго этажа и мог бы просто раздавить молодого Хуана Фойта. Молодой аргентинец становится небольшим открытием этого сезона, но он со своими 179 см (действительно так мало?!) пока что точно не равный соперник старине Оливье. Нам кажется, что Жиру должен был выходить намного раньше…

Напоследок

«Тоттенхэм» провел огненный матч! Почеттино еще раз показал, что его команда очень тактически гибкая, а он сам проделал огромнейшую работу за прошедшие четыре сезона. Многие начали говорить о спаде «Челси», но об этом говорить рановато. Просто к 13 туру их соперники уже начали находить подход к команде Сарри. Также рано говорить о том, что дальше с ними будет по чемпионату в целом. «Челси» все еще очень крут, но им пора искать новые варианты ибо к их текущей конфигурации ключи уже найдены. Итальянец проработал всего треть сезона и у него еще очень много работы впереди, за которой будет чрезвычайно интересно следить. Ох и сезончик нас ждет!

Автор: dinamo_1980
+3
загрузка...
Загрузка...