АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 19.12.2018, 17:520

Правильный Дембеле. Бельгиец - самый недооцененный игрок Европы

Георгий Артмеладзе рассказывает о таранном хавбеке, начинавшем карьеру нападающим.

Правильный Дембеле. Бельгиец - самый недооцененный игрок ЕвропыЛондонский «Тоттенхэм» каждое трансферное окно, по мнению СМИ, рискует лишиться своих главных звезд - Кристиана Эриксена, Уго Льориса, Харри Кейна, Деле Алли и других. Зачастую стороной слухи обходят бельгийского полузащитника Мусу Дембеле, который долгое время является важной, если не сказать системообразующей фигурой в составе «шпорах». Почему так? Бельгиец, пожалуй, является одним из самых недооцененных игроков АПЛ, а, может, и всей Европы.

Вообще, никакой он и не Муса. В различных социальных сетях, например, Twitter и Instagram он, конечно, называет себя Муса, однако в интервью двухлетней давности бельгиец признался, что его настоящее имя пишется с двойной «с». Все прекрасно помнят французского форварда из «Лиона», являющегося полным тезкой бельгийца – в январе 2016 года поклонники «лилейно-белых» заполонили всемирную паутину различными шутками про то, что «Тоттенхэм» настолько крут, что может клонировать своего полузащитника. Оба футболиста, к слову, имеют малийское происхождение. Мусса (тот, который в «Шпорах») появился на свет 16 июля 1987 года в Антверпене в семье малийца Яя и бельгийки Тилли, которая имела фламандское происхождение.

Работа с Ван Галом, чемпионство с «АЗ»


Профессиональный путь Дембеле начался в начале нулевых, когда он поставил подпись под настоящим контрактом с «Жерминаль Беерсхот» и дебютировал за главную команду в шестнадцатилетнем возрасте. Уже тогда к нему было приковано огромное внимание со стороны голландских скаутов, разъезжающих по Европе в поисках интересных игроков. На одну из игр «Жерминаля», который воспитал Дембеле, прибыли представители «Виллема Второго», предложившие Муссе переехать в Нидерланды и начать зарубежную карьеру. Посовещавшись с родителями, Мусса принял решение схватить птицу удачи за хвост и долететь до Тилбурга.

В «Виллеме» Мусса перманентно собирал хвалебные отзывы от журналистов и коллег, поэтому повышение не заставило себя долго ждать – известный специалист Луи Ван Гал, на тот момент трудившийся на благо алкмарского «АЗ», заприметил Дембеле лично и упросил клубное руководство как можно скорее провернуть трансфер. В ту пору массивный бельгиец выступал на фланге атаки, раздавая голевые передачи и достаточно часто забивая. Уже тогда европейские скауты одобрительно ухмылялись, глядя на дриблинг Дембеле, проносящегося по флангу за счет хорошей скорости и достаточно длинных и крепких ног.

К слову, Мусса ярко выделялся среди других коллег по амплуа – крепко сбитый, широкоплечий, с заточенной под отбор мяча конституцией тела и умением играть плечо в плечо. В Алкмаре Ван Гал использовал Муссу не только на фланге, но и на позиции центрального форварда – бывшего тренера «Юнайтед» привлекали антропометрические данные Дембеле и его умение таранить соперников. В сезоне 2008/09 Дембеле выдал самую лучшую статистику по забитым мячам к текущему моменту – тогда ему удалось 10 раз поразить ворота соперников и попутно принести титул чемпионов в Алкмар.

Выбрал клуб не по силе, а по географическому принципу

В августе 2010 года ходили слухи о том, что «Бирмингем» заинтересован в приобретении бельгийца, однако хавбек, за которого тогда же боролся «Фулхэм», сделал выбор в пользу «дачников» ввиду географического аспекта. Как логично рассудил Дембеле, жить в Лондоне гораздо приятнее, чем в Бирмингеме, да и шанс заявить о себе был намного больше ввиду серьезного подбора игроков в стане клуба с «Крейвен Коттедж».

Английская карьера у хавбека началась великолепно – он отметился голом в матче против «Порт Вейла», а затем выдал две великолепные голевые передачи в игре Премьер-Лиги с «Блэкпулом». Мартин Йол (тогдашний наставник «Фулхэма») на одной из тренировок решил опробовать Муссу в центре полузащиты, предоставив ему место в тандеме с Данни Мерфи, и ему так понравилось показанное бельгийцем, что с тех пор Дембеле достаточно часто появлялся в центре поля, действуя как умеет – агрессивно, цепко, при этом демонстрируя классные финты.

Правильный Дембеле. Бельгиец - самый недооцененный игрок Европы


Собственно, вся забавность ситуации в том, что Йол, тренировавший на протяжении нескольких лет «Тоттенхэм», буквально сделал долгосрочный подарок «шпорам», переведя игрока в центральную зону полузащиты.

«Тоттенхэм» как дом родной: команда земляков и уважение фанатов

Именно центральным хавбеком и перебирался бельгиец в «Тоттенхэм» в заключительные дни трансферного окна 2012 года. Андре Виллаш-Боаш, сменивший по ходу межсезонья Харри Реднаппа, буквально выпросил трансфер у Даниэля Леви, и уже за это поклонники «Хотспур» будут вечно благодарны португальскому специалисту.

В первый сезон в «шпорах» он сыграл 32 матча и сходу стал одним из ключевых исполнителей в команде. Помимо этого, он впервые на клубном уровне сыграл в одной команде с лучшим другом Яном Вертонгеном, с которым Мусса дружит буквально с раннего детства. После этого Муссу начали атаковать повреждения различной степени тяжести, которые выбивали его из строя и не позволяли полноценно тренироваться.

В нынешнем сезоне, например, талантливый полузащитник провел 10 игр за «шпор», а затем получил серьезную травму в матче против «Вулверхемптона». Дембеле, для которого детским кумиром являлся Патрик Клюйверт, был описан Мартином Йолом как «огромный, технически одаренный и обладающий отличной склонностью к ведению мяча и точному пасу» футболист. Самый лучший футбол в составе «лилейно-белых» Мусса демонстрировал в тот год, когда «Лестер» подарил Европе настоящую сказку, завоевав чемпионский титул. Тогда Дембеле отметился тремя точными выстрелами, действуя в связке с Эриком Дайером в центре поля. Впечатления от той кампании немного смазались шестиматчевой дисквалификацией, наложенной на бельгийца после потасовки в игре с «Челси».

В «Тоттенхэме» Дембеле почитают и уважают, присутствие Тоби Алдервейрелда, Яна Вертонгена и Михеля Ворма, говорящего на одном языке с бельгийцами, лишь является дополнительным фактором для завершения карьеры в стане «шпор». Муссе сейчас 31 год, он счастлив в Лондоне и не исключает того, что повесит бутсы на гвоздь, будучи игроком «Тоттенхэма». Но об этом пока думать рано. Сейчас самое главное – разобраться с травмами, которые допекают ему последнее время.

Автор: alvesh83
+4
загрузка...
Loading...
Загрузка...