АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 6.03.2019, 15:3011

«МЮ» пора отойти от культа личности, даже несмотря на успехи Сульшера

Обозреватель FootballHD считает, что «красным дьяволам» пора следовать футбольным трендам.

«МЮ» пора отойти от культа личности, даже несмотря на успехи СульшераПосле того, как «Манчестер Юнайтед» расстался с опальным Жозе Моуринью, а на пост главного тренера был до конца сезона назначен Уле-Гуннар Сульшер, манкунианцы провели 16 поединков в рамках всех турниров, добыв в них 13 побед при 2 ничьих и лишь 1 поражении. При норвежском специалисте «красные дьяволы» словно перевоплотились – начал великолепно себя проявлять Поль Погба, скорость в решениях и работе с мячом вновь демонстрирует Антони Марсьяль, а считавшийся при Моуринью уже фактически списанным Люк Шоу снова является одним из лучших левых защитников с английским паспортом.

Преображение «Манчестер Юнайтед» после назначения Сульшера оказалось невероятным. Команда, которая была окутана мраком в течение нескольких месяцев после начала сезона, в середине декабря стала полна «радости и уверенности», как охарактеризовал ситуацию в общении с прессой Поль Погба. Если в конце ноября – начале декабря никто всерьез не рассматривал возможность финиша МЮ в зоне Лиги чемпионов, то сейчас команда Сульшера занимает столь необходимую для попадания в главный клубный турнир континента четвертую строчку в турнирной таблице.

«МЮ» пора отойти от культа личности, даже несмотря на успехи Сульшера


Улучшилась обстановка и на трибунах. Фанаты команды вновь куда чаще улыбаются, нежели хмурятся, а Аврама Глейзера даже заметили в директорской ложе вместе с Джимом Сольбаккеном, представляющим интересы Уле-Гуннара Сульшера. В британской прессе писали, что Глейзер и Сольбаккен оживленно беседовали о чем-то во время одного из поединков «красных дьяволов», а после у американского собственника клуба был разговор в подтрибунном помещении с самим Сульшером.

Не стоит забывать, что сперва в СМИ активно фигурировали слухи о желании боссов МЮ по завершении сезона привести в клуб тренера топ-уровня с именем и соответствующей репутацией на футбольном рынке. Говорили про Зидана, Почеттино, Конте. Однако после того, как команда при Сульшере выдала 11-матчевую беспроигрышную серию, мнение боссов «красных дьяволов» изменилось. Сейчас уже больше и больше сведений в пользу того, что норвежский коуч останется на «Олд Траффорд» и в следующем сезоне.

После того, как журналисты буквально забросали самого Уле-Гуннара вопросами о будущем, тот признался – мол, действительно разговаривал с Аврамом Глейзером. Для прессы подобного оказалось достаточно, чтобы осознать – Сульшер останется в МЮ дольше, чем просто до конца сезона. И поражение от ПСЖ в первом матче Лиги чемпионов, а также возможный вылет из турнира, ни коим образом в корне не изменят ситуацию.

«МЮ» пора отойти от культа личности, даже несмотря на успехи Сульшера


Различия между подходами к работе в «Манчестер Юнайтед» между Моуринью и Сульшером действительно огромны. Там, где португалец имел обыкновение критиковать своих подопечных публично, норвежец заботится о том, чтобы его игроки не чувствовали дополнительного давления еще и с его стороны. В ситуациях, где Моуринью предпочитал хмуриться и насмехаться над мнением окружающих, Сульшер создает образ добродушного, вдумчивого человека, живущего мечтой и верящего в возможность ее реализации. Если Моуринью постоянно жаловался на отсутствие трансферной стратегии и ресурсов, то Сульшер, похоже, просто наслаждается работой с теми игроками, которые есть у него под рукой. Именно их, а не кого-то со стороны, норвежец считает лучшими в мире и готов добиваться с ними результата. Не стоит лишний раз даже вспоминать о том, что Моуринью до такой степени испортил отношения с некоторыми футболистами, что ему приходилось передавать им персональные указания через своих помощников. У Сульшера все куда как проще – он сам разговаривает со всеми, а нападающим всегда рад лично продемонстрировать те или иные тактические уловки.

Кажется, даже в руководстве клуба появилась радость и уверенность в завтрашнем дне, исходящая от Сульшера. Как признался исполнительный директор МЮ Эд Вудворд, «Сульшер оказал положительное влияние на весь клуб в целом, а не только на команду». Всеобщий восторг работой норвежца, царящий в фанатской среде, безусловно, работает на руку руководству клуба. Не стоит забывать, что для семьи Глейзеров «Манчестер Юнайтед» - прежде всего, бизнес-проект, который нужен для заработка денег. Поэтому вариант с Сульшером, который выглядит наименее затратным в краткосрочной перспективе, - самое лучшее решение для боссов «Юнайтед». И руководство всецело устроит ситуация, при которой фанаты команды перестанут ругать клуб и требовать перемен.

Но изменения в МЮ нужны. Как бы успешно команда не выступала при Сульшере, а все те беды, которые свалились на «красных дьяволов» в эпоху Моуринью, далеко неслучайны. «Юнайтед» долго дрейфовал в водах перемен, но приход Сульшера не должен ставить точку в этом плавании. Это далеко не конец путешествия. Его нельзя откатить до исходного состояния.

Еще прошлым летом в «Манчестер Юнайтед» всерьез озадачились необходимостью следовать тенденциям современного футбола, говорящим в пользу назначения спортивного директора, способного выполнять функции, с которыми в «Манчестер Сити» справляется Чики Бегиристайн, а в «Ливерпуле» - Майкл Эдвардс. Однако подобная инициатива не нашла понимания у Жозе Моуринью и именно из-за португальца было принято решение отказаться от ее воплощения в жизнь.

Впрочем, и после ухода Моуринью в вопросе появления в «Манчестер Юнайтед» спортивного директора мало что изменилось. По последним данным, Вудворд рассчитывает, что изменения в этом направлении состоятся в течение ближайших двух лет. Форсировать события в МЮ никто, видимо, не намерен. В конце минувшего года стало известно, что боссы «Юнайтед» провели общение с хедхантинговой компанией на предмет поиска кандидатов на пост спортивного директора. Однако руководство «красных дьяволов» куда больше задавало вопросов, чем озадачивалось в получении ответов на них. Это дает понимание, что в МЮ все еще не решили – стоит ли вообще вводить должность спортивного директора, либо же оставлять все по старинке. В конце концов, в манчестерском гранде активно раздумывают над тем, чтобы спортивным директором стал кто-то из бывших прославленных игроков команды.

«МЮ» пора отойти от культа личности, даже несмотря на успехи Сульшера


Последнее – далеко не худший вариант, ведь, в конце концов, назначение кого-то всегда отдается на откуп руководству. Однако, похоже, проблема заключается в том, что Вудворд до сих пор не понимает, как будет называться новая должность в клубе, а также какими функциями будет наделен человек, ее занимающий. Подтверждают этот тезис и последние слова Вудворда: «Мы думаем над этим. Оцениваем плюсы от введения должности спортивного директора, либо же целесообразности проведения каких-то трансформаций. Для нас важнее всего – сделать клуб сильнее и это именно та политика, которую мы будем проводить всегда».

Подобное отсутствие ясности не делает работу в «Манчестер Юнайтед» привлекательной для ряда топ-соискателей, о которых уже протрубили в прессе. Прежде всего, это Андреа Берта из «Атлетико» и Рамон Мончи из «Ромы», а также Фабио Паратичи из «Ювентуса» и Эдвин ван дер Сар из «Аякса». Очевидно, что никто из них не захочет идти работать в МЮ, не понимая до конца своих обязанностей и полномочий.

После ухода на пенсию Алекса Фергюсона «Манчестер Юнайтед» страдает именно из-за отсутствия человека, способного вести системную кадровую политику в клубе, которая бы положительным образом сказывалась на спортивных результатах команды. Это привело к трем удручающим назначением на пост менеджера людей, неспособных или нежелающих понять идентичность манчестерского топ-клуба, безрассудной трате денег на покупку квалифицированных исполнителей, многие из которых изначально просто не подходили под философию игры МЮ.

И нынешние успехи команды Сульшера не способны и не должны затмевать проблему, масштаб которой нарастает в МЮ в последние годы все больше и больше. «Красным дьяволам» пора избавиться от существующего в клубе стойкого и разъедающего его изнутри убеждения, что один великий человек способен решать все проблемы. Поиски нового Басби или Фергюсона могут занять годы или десятилетия, а результат МЮ нужен здесь и сейчас. Радость и уверенность, которую принес в «Юнайтед» Сульшер, способны помогать игрокам прогрессировать и развиваться. Однако команде будет тяжело вернуться на вершину, пока на этот же уровень не выкарабкается клуб в целом.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: SerSnopmanutd.com
+4
Loading...
Загрузка...