АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 8.03.2019, 14:204

Могущественные владыки. 7 самых богатых собственников клубов АПЛ

FootballHD – о главных богатеях английского клубного футбола.

Могущественные владыки. 7 самых богатых собственников клубов АПЛАнглийская Премьер-лига за последнее десятилетие превратилась не только в витрину футбола, но и в площадку для миллиардеров. Наиболее богатые люди мира, которым не чужды интересы в футболе, вкладывают десятки и сотни миллионов фунтов в то, чтобы завладеть клубами элитного английского дивизиона и поддерживать их жизнедеятельность. На фоне этого в АПЛ происходят все более и более неестественные процессы – клубы, которые еще лет 10-15 назад считались середняками и даже аутсайдерами, теперь являются одними из главных претендентов на победу в турнире. Речь, прежде всего, о «Манчестер Сити» и «Челси», хотя не обошел капитал и другие топ-клубы Англии, а также коллективы рангом пониже.

Вопрос, который в последнее время все чаще и чаще беспокоит поклонников - как долго подобное будет продолжаться и как «экономический пир» скажется на развитии футбола как игры в целом - вряд ли найдет свой ответ в рамках данного материала, но самых богатых и могущественных людей в АПЛ мы, при помощи данных из открытого доступа, определим прямо сейчас.

7. Семья Глейзеров («Манчестер Юнайтед») – 2,49 миллиарда фунтов

Один из наиболее популярных английских клубов на мировом рынке «Манчестер Юнайтед» принадлежит семье американских миллиардеров Глейзеров. Малкольм Глейзер приступил к операции по «захвату власти» в МЮ, как ее позднее охарактеризовали некоторые британские издания, еще в 2003 году. К тому моменту в его активе было около 3% акций клуба, однако путем агрессивной политики Малкольм к 2005 году довел этот показатель до 98%, став, по сути, единоличным собственником «красных дьяволов». Общая оценочная стоимость сделок, в которую Глейзеру обошлась покупка МЮ, оценивается аналитиками в 800 миллионов фунтов.

Болельщики негативно восприняли приход Глейзера в «Манчестер Юнайтед», обвиняя нового собственника в отсутствии надлежащих инвестиций, что привело к ухудшению спортивных результатов команды. Однако в 2006 году Глейзер-старший включил двоих своих сыновей, Кевина и Эдварда, и свою дочь, Дарси, в совет директоров клуба в качестве членов правления. В 2014 году Малкольм Глейзер умер в возрасте 85 лет, но оставил клуб по наследству своим детям, которые и задают политику развития «красных дьяволов» по сей день.

Могущественные владыки. 7 самых богатых собственников клубов АПЛ

Несмотря на критику, при Глейзерах «Манчестер Юнайтед» выиграл пять чемпионских титулов в Англии, один Кубок Англии, четыре Кубка английской Лиги, шесть Суперкубков Англии, а также по разу побеждал в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

6. Джошуа Харрис и Дэвид Блитцер («Кристал Пэлас») – 3,4 миллиарда фунтов

Американский миллиардер Джошуа Харрис и его партнер по бизнесу соотечественник Дэвид Блитцер в конце 2015 года стали собственниками 67,5% акций «Кристал Пэлас». Капитализация активов 54-летнего Харриса оценивается в 2,4 миллиарда фунтов, а 49-летнего Блитцера – в 1 миллиард, однако в планы американцев, судя по всему, не входит выведение «стекольщиков» на передовые позиции в английской лиге.

Более того, в минувшем сезоне «Кристал Пэлас» был очень близок к понижению в классе, когда руководство клуба сделало ставку на голландского менеджера Франка де Бура. Вовремя осознав свою ошибку, боссы позвали на помощь опытного Роя Ходжсона, который отстоял место для «Кристал Пэлас» в Премьер-лиге, хотя в текущем сезоне занимается ровно тем же, не решая задачи более высокого ранга, чего можно было бы ожидать при столь богатых владельцах.

Могущественные владыки. 7 самых богатых собственников клубов АПЛ

Отметим, что Харрис и Блитцер, являющиеся также совладельцами клубов НХЛ «Нью-Джерси Девилз» и НБА «Филадельфия Севенти Сиксерс», оставили управляющим «Кристал Пэлас» британского бизнесмена Стива Пэриша, которому принадлежат 18% акций «стекольщиков». Впрочем, все ключевые вопросы по развитию клуба все равно принимаются за океаном, а наивысшим достижением «Кристал Пэлас» при американских владельцах является выход в финал Кубка Англии-2015/16, где лондонцы проиграли «Манчестер Юнайтед» в дополнительное время (1:2).

5. Джо Льюис («Тоттенхэм») – 4,5 миллиарда фунтов

Владельцем 85,55% акций «Тоттенхэма» является компания ENIC International Ltd, которая, в свою очередь, принадлежит 82-летнему британскому миллиардеру Джо Льюису. По данным на 2018 год Льюис находится на 12-м месте в списке самых богатых людей Великобритании.

Могущественные владыки. 7 самых богатых собственников клубов АПЛ

Впрочем, Льюис не проявляет большого интереса к непосредственному управлению футбольным клубом, а потому фактическим его руководителем является партнер Джо по бизнесу Даниэль Леви. Очевидно, что работа этой парочки в основном ориентирована не на добывание футбольных трофеев, чего бы очень хотелось фанатам «шпор», а на максимальное наполнение клубной казны денежными средствами. По этой причине руководство «Тоттенхэма» всецело устраивает такой менеджер, как Маурисио Почеттино, который оказывается способен при минимуме затрат регулярно держать команду в топ-4 АПЛ, выводя ее в Лигу чемпионов, что приносит клубу хорошую прибыль.

Интересное по теме: Почему работа Почеттино в «Тоттенхэме» грандиозна даже без трофеев

Наибольшим достижением «Тоттенхэма» при Льюисе можно считать завоевание командой «серебряных» наград в Премьер-лиге по итогам сезона-2016/17.

4. Шахид Хан («Фулхэм») – 5,43 миллиарда фунтов

«Фулхэм» вернулся в элиту английского футбола по итогам минувшего сезона, однако в нынешнем вновь рискует понизиться в классе, занимая пока место в зоне вылета. Собственником «дачников» с лета 2013 года является американец пакистанского происхождения Шахид Хан, купивший контрольный пакет акций клуба у египтянина Мохаммеда Аль-Файеда. По неофициальным данным, сделка обошлась Хану в 200-300 миллионов фунтов.

Могущественные владыки. 7 самых богатых собственников клубов АПЛ

Шахид Хан сколотил свой капитал на продаже автомобильных запчастей в США. Помимо «Фулхэма» у этого бизнесмена есть еще один спортивный актив – клуб «Джэксонвилл Джагуарс», представляющий Американскую футбольную конференцию Национальной футбольной лиги.

В нынешнем сезоне Хан уже потратил на трансферы «Фулхэма» порядка 100 миллионов фунтов, однако пока все выглядит таким образом, что это не поможет лондонцам сберечь «место под солнцем».

3. Стэн Кронке («Арсенал») – 6,26 миллиарда фунтов

С августа 2018 года американскому миллиардеру Стэну Кронке принадлежит 97,13% акций лондонского «Арсенала». Именно прошлым летом этот бизнесмен и меценат выкупил 30,05% акций «канониров» у россиянина Алишера Усманова за ориентировочно 550 миллионов фунтов.

Могущественные владыки. 7 самых богатых собственников клубов АПЛ

Данные о том, что Кронке является одним из крупнейших акционеров «Арсенала» известны с 2007 года. Именно с той поры американец постепенно наращивал свою долю в лондонском гранде, пока не довел ее до максимальной. Помимо этого Кронке владеет еще целым рядом спортивных команд - «Колорадо Рэпидз» (МЛС), «Денвер Наггетс» (НБА), «Колорадо Эвеланш» (НХЛ), «Колорадо Мамонт» (Национальная лига лакросса) и «Лос-Анджелес Рэмс» (Национальная футбольная лига).

Впрочем, при Кронке «Арсенал» не ведет особо агрессивную трансферную политику и, видимо, собственника вполне устраивает вариант, при котором клуб будет существовать приблизительно в такой же плоскости, которую для себя выбрал «Тоттенхэм».

2. Роман Абрамович («Челси») – 7,3 миллиарда фунтов

Собственником «Челси» российский миллиардер Роман Абрамович стал в 2003 году, а спустя год пригласил главным тренером команды на тот момент перспективного португальского специалиста Жозе Моуринью, при котором «синие» расцвели и сделали качественный рывок вперед.

Могущественные владыки. 7 самых богатых собственников клубов АПЛ

Ранее Абрамович был вхож в политику, являясь губернатором Чукотки, но впоследствии покинул этот пост, оставшись в дружеских отношениях с Президентом России Владимиром Путиным. По данным многих изданий, специализирующихся на экономических вопросах, во многом именно тесные связи с властями помогли Абрамовичу сколотить огромный капитал.

При Абрамовиче «Челси» достиг практически всего в футболе - пять раз выигрывал чемпионат Англии, столько же раз триумфовал в Кубке Англии, трижды завоевывал Кубок английской лиги, а также два раза выигрывал Суперкубок Англии. Кроме того, в 2012 году «Челси» впервые в своей истории выиграл Лигу чемпионов, а в следующем сезоне стал победителем Лиги Европы.

1. Мансур ибн Зайд аль-Нахайян («Манчестер Сити») – 20 миллиардов фунтов

Шейх Мансур является владельцем 100% акций «Манчестер Сити», большую часть из которых выкупил в 2008 году, впоследствии скупив остатки. Он является членом королевской правящей семьи эмирата Абу-Даби, женат на дочери правителя Дубая шейха Мохаммеда аль-Мактума.

Своим состоянием Мансур обязан торговлей нефтью. Он является членом Высшего нефтяного совета своей страны, Международной нефтяной инвестиционной компании и Инвестиционного совета Абу-Даби. Огромные деньги и связи открывают перед шейхом Мансуром двери практически любого крупного мирового политика.

После того, как шейх Мансур стал владельцем «Манчестер Сити», этот клуб ждала невероятная трансформация. «Горожане» превратились из середняка АПЛ в одного из ее главных грандов. К нынешнему моменту «Манчестер Сити» в эпоху Мансура трижды выигрывал чемпионат, четырежды – Кубок английской лиги, дважды – Суперкубок Англии, а также один раз завоевывал Кубок Англии. А вот успехов на европейской арене у «Манчестер Сити» по-прежнему нет, даже несмотря на то, что ныне командой руководит один из элитных тренеров современности Хосеп Гвардиола.

Алексей ШАТИЛОВ
Автор: alvesh83
+6
Загрузка...