АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии / Чемпионат Испании 26.07.2019, 14:192

Великая Армада XXI века, или Лучшие испанцы в истории АПЛ

FootballHD рассказывает о лучших футбольных представителях пиренейской страны, которые добились успеха в Англии.

Великая Армада XXI века, или Лучшие испанцы в истории АПЛИстория взаимоотношений Испании и Англии претерпела очень многое. В XVI - XVIII веках эти государства немало воевали между собой, а потому представить мирно добывающих через работу себе хлеб представителей одной страны в другой было практически невозможно. Разве что нелегально и с максимальной маскировкой, иначе можно было легко возыметь статус шпиона, врага или кого-то в этом роде со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Благо, в XXI веке все недоразумения между Испанией и Англией остались далеко позади, что позволяет гражданам обеих стран спокойно выбирать себе место работы и реализовывать свои таланты за пределами родины. Профессия современного футболиста напрямую предполагает возможность выступлений далеко от родной земли. Впрочем, в английской Премьер-лиге испанцев с момента основания турнира в 1992 году и практически до начала «нулевых» было крайне мало. Вероятно, как-то сказывался стереотип про жесткость лиги с точки зрения ведения игры, а также техничность испанцев, которые всячески стараются избегать стыков и куда больше любят финты и игру на публику, чем олдскульные битвы за каждый мяч.

Однако в последние 10-15 лет ситуация коренным образом изменилась и испанские футболисты привнесли в элиту английского футбола нечто особенное, позволив сделать Премьер-лигу еще более изысканным и качественным турниром. О тех, чей взнос оказался наиболее весомым, и пойдет речь.

Санти КАСОРЛА

«Арсенал», 2012 - 2018
В АПЛ:129 матчей, 25 голов, 36 ассистов


В августе 2012 года «Арсенал» отдал 12 миллионов евро «Малаге» за креативного хавбека Санти Касорлу. И этот испанец засверкал в рядах «канониров» сразу же. В первом своем сезоне в АПЛ Санти с 11 голевыми передачами стал лучшим ассистентом команды. Кроме того, он отличился 12 забитыми мячами, что позволило ему занять вторую строчку и среди главных бомбардиров «канониров». Несколько сезонов кряду Касорла удерживал высочайший уровень игры, пока его не подкосили травмы. Во многом из-за них остаток карьеры испанца в «Арсенале» выдался несколько смазанным, но вряд ли фанаты лондонцев успели забыть фантастический гол со штрафного в исполнении Санти, которым он отличился в финале Кубка Англии-2014 против «Халла» (3:2).



Хуан МАТА

«Челси» и «Манчестер Юнайтед», 2011 - по настоящее время
В АПЛ: 243 матча, 50 голов, 60 ассистов


В Испании Мата ярко раскрылся в составе «Валенсии», что позволило ему в 2011 году за 26,7 миллионов евро перебраться на Туманный Альбион. Талантливого испанца заполучил «Челси», цвета которого Хуан добросовестно защищал два с половиной года. Однако затем Жозе Моуринью выдавил Мату из команды, чем воспользовался «Манчестер Юнайтед». Последние пять с половиной лет хавбек играет за «красных дьяволов» и этим летом, как ожидалось, должен был покинуть команду. Но буквально в последний момент Мата продлил контракт с МЮ еще на два года. Оле-Гуннар Сульшер видит в 31-летнем испанце отличного и надежного игрока, способного передавать опыт и вселять уверенность в более молодых партнеров. Наверное, норвежский коуч понимает, что делает, ведь опытные игроки всегда были и у Алекса Фергюсона, под «крылом» которого тот же Сульшер немало поиграл за МЮ.

Великая Армада XXI века, или Лучшие испанцы в истории АПЛ


Пепе РЕЙНА

«Ливерпуль», 2005 - 2013
В АПЛ: 285 матчей


Летом 2005 года «Ливерпуль» за 9,8 миллионов евро приобрел у «Вильярреала» голкипера Пепе Рейну, благодаря чему на долгих восемь сезонов закрыл вопрос о том, кто будет являться ключевым стражем ворот команды. В рядах «красных» испанец насобирал немало индивидуальных титулов и регалий, и все они были абсолютно заслуженными. В АПЛ Рейна провел 134 «сухих» поединка, что ставит его на шестую строчку в соответствующем рейтинге за время существования турнира. Однако стоит отмечать, что для достижения этой цифры Пепе потребовалось лишь 285 матчей, а потому, если выводить коэффициент, то по нему испанский страж ворот абсолютно лучший в АПЛ среди тех вратарей, которые провели 100 матчей в турнире и более.



Диего КОСТА

«Челси», 2014 - 2018
В АПЛ: 89 матчей, 52 гола, 18 ассистов


В Премьер-лиге Диего Коста провел не так много, особенно на фоне остальных футболистов из нашей подборки. В «Челси» он перешел в 2014 году из «Атлетико» за 38 миллионов евро, а ушел обратно в ряды «матрасников» в январе 2018-го, но уже за 66 миллионов. Диего Коста является достаточно противоречивой фигурой, потому как своим поведением неоднократно подводил команду, а также частенько не мог найти общий язык с наставниками. С другой стороны, свою работу бразилец с испанским паспортом делал как нельзя лучше - его результативность выглядит потрясающе, учитывая уровень турнира, в котором действовал Диего Коста. Стоит признаться, что «Челси» очень вовремя продал своего игрока, который после возвращения в «Атлетико» выглядит лишь бледной тенью себя прежнего...

Великая Армада XXI века, или Лучшие испанцы в истории АПЛ


Сесар АСПИЛИКУЭТА

«Челси», 2012 - по настоящее время
В АПЛ: 235 матчей, 6 голов, 31 ассист


В августе 2012-го «Челси» удался отличный бизнес. Лондонцы всего лишь за 8,8 миллионов евро подписали из «Марселя» испанского защитника Сесара Аспиликуэту, который вот уже восьмой год является одним из безоговорочно ключевых футболистов команды. Достаточно сказать, что в сезоне-2016/17, который стал «золотым» для «Челси» Аспиликуэта провел на поле все 38 поединков Премьер-лиги от свистка до свистка. Похожая картина сохранялась и в двух последующих чемпионатах, когда на счету Сесара было 37 и 38 игр соответственно. В чемпионате-2018/19 испанца лишь однажды досрочно убрали с поля посредством замены на 73-й минуте матча против «Брайтона» (3:0), что не позволило Аспиликуэте повторить личную серию «незаменимости» образца сезона-2016/17.

Хаби АЛОНСО

«Ливерпуль», 2004 - 2009
В АПЛ: 143 матча, 14 голов, 7 ассистов


В Англию Хаби Алонсо перебрался летом 2004 года, когда «Ливерпуль» выкупил его контракт у «Реал Сосьедада» за 16 миллионов евро. За пять лет в футболке «красных» хавбек успел запомниться фанатам элегантным, думающим и эффективным диспетчером, чьи передачи приводили в восторг фанатов и являлись настоящей находкой для игроков атаки «Ливерпуля». Впоследствии клуб сумел сделать хороший бизнес на перепродаже игрока, который в 2009 году отбыл в мадридский «Реал» за 34,5 миллиона евро. Летом 2017-го Хаби Алонсо ушел из футбола, завершив карьеру, однако благодаря современным технологиям видеонарезки его игры останутся доступными как для тех, кто пожелает вспомнить манеру действий испанца, так и для молодого поколения поклонников игры № 1, не успевших воочию понаблюдать за великолепным Хаби.



Фернандо ТОРРЕС

«Ливерпуль» и «Челси», 2007 - 2015
В АПЛ: 212 матчей, 85 голов, 39 ассистов


В 2007 году за 38 миллионов евро «Ливерпуль» подписал таланта «Атлетико» Фернандо Торреса, благодаря чему тот практически на восемь лет породнился с английской Премьер-лигой. За «красных» испанский бомбардир провел три с половиной сезона, после чего за 58,5 миллионов евро перешел в «Челси». Все свои трофеи на Туманном Альбионе Торрес добыл именно в рядах «синих», но вот быть столь же резким и результативным, как ему удавалось в «Атлетико» и «Ливерпуле», Фернандо в Лондоне не смог. Для кого-то Торрес, быть может, в памяти останется неудачником именно из-за не лучшего периода в «Челси», но поклонники «Ливерпуля» в большинстве своем будут вспоминать Фернандо как отменного бомбардира и одного из самых ярких испанских игроков в истории их клуба, да и лиги в целом.

Давид ДЕ ХЕА

«Манчестер Юнайтед», 2011 - по настоящее время
В АПЛ: 275 матчей


В июле 2011 года «Манчестер Юнайтед» выиграл непростую битву у других топ-клубов за талантливого стража ворот «Атлетико» Давида Де Хеа. С тех пор, как бы не играли манкунианцы, а испанский голкипер практически всегда остается на высоте и по итогам матчей является одним из лучших. Увы, де Хеа пришел в МЮ далеко не в лучшие для команды времена, а потому за восемь сезонов лишь однажды выигрывал «золото» АПЛ. Впрочем, мало кто будет спорить с тем, что если бы не Давид, то дела у «красных дьяволов», вероятно, были бы еще хуже - голкипер уже давно превратился в одного из ключевых игроков «Манчестер Юнайтед», прямо обеспечивающих своей качественной игрой результат для команды.

Великая Армада XXI века, или Лучшие испанцы в истории АПЛ


Сеск ФАБРЕГАС

«Арсенал», 2003 - 2011 и «Челси», 2014 - 2019
В АПЛ: 350 матчей, 50 голов, 114 ассистов


Сеск Фабрегас - единственный испанец, который оказывался способен быть одним из лучших игроков АПЛ, потом покинуть лигу, но после возвращения демонстрировать не менее яркую и качественную игру. Карьеру Фабрегаса в АПЛ логично можно разделить на два этапа. В «Арсенале» Сеск стал ярким молодым талантом, который внезапно засверкал в одной из лучших лиг мира. Увы, добиться победы в турнире с «канонирами» Фабрегас так и не смог, после чего решил вернуться на родину в «Барселону». В рядах «блаугранас» Сеск приобрел опыт и стал частью машины, выигрывавшей трофеи. Это очень помогло хавбеку после возвращения в «Челси», где он оказал существенную помощь «синим» в триумфальных двух чемпионских сезонах в АПЛ. К сожалению, концовка карьеры Сеска в «Челси» оказалась вовсе не такой, какую он заслужил. Вместо громких слов благодарности и различных почестей, испанец довольно тихо и буднично покинул клуб в январе нынешнего года, будучи проданным в «Монако» за 9 миллионов евро.

Великая Армада XXI века, или Лучшие испанцы в истории АПЛ


Давид СИЛЬВА

«Манчестер Сити», 2010 - по настоящее время
В АПЛ: 350 матчей, 50 голов, 114 ассистов


За последнее десятилетие можно вспомнить несколько игроков, которые олицетворяют собой АПЛ, но среди этих фамилий обязательно окажется и Давид Сильва. Испанец перебрался в «Манчестер Сити» еще в 2010 году. Тогда за его трансфер «горожане» заплатили «Валенсии» 29 миллионов евро. С тех пор Сильва благодаря восхитительному сочетанию мастерства, баланса, точных передач, своевременных голов и бесстрашия на поле стал настоящим символом «Манчестер Сити» и успехов этого коллектива. Особенно раскрылся испанец с приходом на тренерский мостик «горожан» Хосепа Гвардиолы, при котором Сильва стал абсолютно особенным игроком центра поля манчестерской команды. Не так давно Давид заявил, что сезон-2019/20 станет для него последним в стане «небесно-голубых». Это значит, что в случае завоевания «Сити» очередного чемпионства, Давид Сильва вместе с Серхио Агуэро присоединиться к Джону Терри, который пока является единственным футболистом не из числа представителей «Манчестер Юнайтед», становившимся пять раз чемпионом Англии в эпоху Премьер-лиги.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: SerSnop
+2
Loading...
Загрузка...