АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 28.07.2019, 15:050

Месут Озил: от вундеркинда до изгоя

Все этапы карьеры немецкого полузащитника.

Месут Озил: от вундеркинда до изгояКарьеру Месута Озила скучной не назовешь, но ее всегда сопровождали не только победы и триумфы, но и скандалы. Более 90 матчей за сборную, более 100 игр в еврокубках, рекордные трансферы… он – один из сильнейших игроков последних лет, однако статус звезды сейчас многие готовы оспорить.
Рассмотрим подробнее карьеру 30-летнего «канонира».

1. Взросление в Гельзенкирхене

Месут Озил родился в немецком Гельзенкирхене, и местный «Шальке-04» довольно быстро позвал молодчика к себе. На взрослом уровне он дебютировал в 17-летнем возрасте, в 2006 году против «Айнтрахта».

В тот день он заменил другого уроженца города с турецкими корнями – Хамита Алтынтопа. Тот, в отличие от Озила, решил представлять сборную Турции.
Через полтора сезона Месут сумел опробовать свои силы в Лиге чемпионов. В 2008 году он сменил клуб.

2. «Вердер» и мундиаль

Переехав в «Вердер» в январе 2008 года, Озил вновь вернулся на поля европейских сражений, и даже очутился в финале Кубка УЕФА. Но выиграть этот последний трофей до того, как тот будет преобразован в кубок Лиги Европы, не получилось – на пути встал донецкий «Шахтёр», оказавшийся сильнее.
Вскоре состоялся его первый чемпионат мира, на который он поехал еще в составе игрока «Вердера». Он показал себя с лучшей стороны, в том числе приняв участие в разгромной победе над Англией. С ним в обойме немцы дошли до финальной стадии турнира.

Месут Озил: от вундеркинда до изгоя

Полузащитник был так хорош, что к нему стал проявлять интерес «Реал», чей тренер Жозе Моуринью был уверен, что Озил «идеально впишется в систему». Трансфер обошелся мадридцам в 16,6 млн. фунтов.

3. Успех под руководством Моуринью и первое чемпионство

Так и не скажешь, что Месут Озил – тот игрок, который обязательно заиграет под руководством Жозе Моуринью. Португалец любит тех, кто отыгрывает и в обороне, но немец всегда предпочитал держаться атаки.

Несмотря на это, Моуринью постоянно использовал новичка в свой дебютный сезон. В итоге «сливочных» ждал чемпионский титул.

Месут Озил: от вундеркинда до изгоя

По числу результативных передач Озил оказался среди лидеров Примеры, причём три года подряд. Но уход «Особенного», как и приход Иско и Гарета Бейла, поставили крест на его карьере в клубе.

Тут на сцене появился «Арсенал», купивший полузащитника в дедлайн за рекордную для лондонцев сумму.

4. Яркий старт и Кубок мира

Фанаты «Арсенала» были в восторге от нетипичной для их клуба сделки, и Озил сразу стал оправдывать затраченные на него деньги.

В первом сезоне он записал в свой актив пять голов, и помог «канонирам» задержаться на первом месте АПЛ вплоть до февраля. Впоследствии «Арсенал» сдал – типично для себя. И хоть от чемпиона «Манчестер Сити» его отделяло всего семь очков, «канониры» очутились только на четвёртой строчке.

В 2014 году немец продолжал радовать зрителей в составе сборной Германии. На мундиале он принял участие во всех семи играх, став творцом двух голов.

5. Партнерство с Алексисом

Месут Озил: от вундеркинда до изгоя

Лето 2014 года запомнилось болельщикам приездом Алексиса Санчеса из «Барселоны», который хоть и не помог выиграть золото Англии, но все же превратился в настоящего лидера. В свой второй сезон он едва ли не принес лондонцам долгожданное чемпионство, но после февраля они вновь перестали побеждать.

В сезоне 2015/16 Озил насоздавал 19 голов – гораздо больше всех своих преследователей. Но горечь от очередного разочаровывающего сезона заглушить не удалось.

6. Упадок

На дворе 2019 год, и Озил зарабатывает больше, чем когда-либо. После подписания нового контракта он стал самым высокооплачиваемым игроком клуба, но ни он сам, ни «Арсенал» выступлениями не радуют.

В сезоне 2018/19 Озил отметился двумя результативными передачами - не лучший результат. Как фанаты, так и руководство клуба тоже слегка разуверились в его гении. Сейчас, вскоре после контракта, «канониры» уже не так уверены в том, что заинтересованы в том, чтобы немец оставался в коллективе и дальше.


Не обошлось и без скандалов: Озил ушел из сборной после обвинений в расизме, после чего наделал шума, сделав своим шафером противоречивого президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Что же дальше? Пока что Озил обещает, что все будет по-новому: вон он и причtску новую сделал, и пощеголял стильной формой. Но станет ли он важным звеном победоносного «Арсенала», или же продолжит разочаровывать, узнаем мы только через год.

Автор: alvesh83
0
Loading...
Загрузка...