АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 15.10.2019, 12:112

От Кантона до Санчеса – рейтинг всех семерок «Манчестер Юнайтед»

FootballHD вспоминает всех обладателей престижного номера в стане «красных дьяволов» за историю Премьер-лиги.

От Кантона до Санчеса – рейтинг всех семерок «Манчестер Юнайтед»Футболка с игровым номером семь – пожалуй, одна из самых культовых в топовом клубе современного футбола, коим, без сомнения, продолжает оставаться «Манчестер Юнайтед». В свое время этот номер принадлежал таким мэтрам, как Джордж Бест и Брайан Робсон, которые помогли сотворить вокруг заветной «семерки» мистический ореол, благодаря которому трибуны «Олд Траффорд» ждут от футболиста под № 7 особых чудес в атаке.

Однако в последние годы некоторые футболисты своей безобразной игрой откровенно унижают тот статус, который существовал у седьмого номера в «Манчестер Юнайтед» до этого. Последний неудачник в лице Алексиса Санчеса незадолго до закрытия трансферного окна отбыл в «Интер», а потому сейчас в стане «красных дьяволов» нет игрока с семеркой на спине. Это показалось нам отличным поводом для того, чтобы вспомнить всех, кто носил № 7 в «МЮ» за время существования Премьер-лиги, то есть с 1992 года (сразу отметим, что в сезоне-1992/93 не было жесткого закрепления номеров за игроками, а ввели его в лиге год спустя).

Эрик КАНТОНА

Покупка Эрика Кантона у «Лидса» до сих пор называется большинством футбольных аналитиков одним из лучших трансферных решений Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед». Некоторые и вовсе полагают, что именно наличие француза в рядах команды позволило «красным дьяволам» постепенно добиться той степени господства, которая была у «МЮ» в английском футболе почти добрых два десятка лет.

Поговаривали, что «Лидс» сам вышел на «Манчестер Юнайтед» с запросом о цене на защитника Дениса Ирвина. «Белые» получили от ворот поворот, но «красные дьяволы» вдруг решили попытать счастья и узнать, за сколько «Лидс» готов расстаться с Кантона. Фергюсон практически не верил в успешность этой сделки, но вдруг пришел ответ о том, что «Лидс» не прочь рассмотреть возможность продажи. В ноябре 1992 года Кантона за 1,2 миллиона фунтов перешел в «Манчестер Юнайтед», став первым постоянным обладателем футболки с седьмым номером в этой команде во времена АПЛ.

В памяти многих Кантона отпечатался в качестве футболиста, получившего многомесячную дисквалификацию за удар болельщика «Кристал Пэлас», однако другие обязательно отметят – при французе «МЮ» действительно стал синонимом успеха. За время его пребывания в стане «красных дьяволов» те четырежды побеждали в Премьер-лиге (за пять лет!), а также добавили к этому два Кубка и три Суперкубка Англии. В 1997 году в возрасте 30 лет Кантона шокировал всех, объявив о завершении карьеры. Так прекратилась эпоха великого «Короля Эрика», который в 2002 году был введен в Зал славы английского футбола.

Рейтинг: 10/10

Дэвид БЕКХЭМ


От Кантона до Санчеса – рейтинг всех семерок «Манчестер Юнайтед»

Воспитанник клубной академии «Юнайтед» Дэвид Бекхэм, возможно, стал первым в современном мире, кто создал вокруг себя образ футболиста-селебрити. После ухода Кантона именно молодой белокурый хавбек получил седьмой номер и не опозорил его, а внес существенный вклад в возвеличивание этой цифры и красной футболки в целом.

Вероятно, не найдется ни одного футбольного болельщика со стажем, который бы не помнил феноменальные штрафные от Бекхэма. Да и угловые Дэвид подавал так, что партнерам оставалось лишь грамотно подставить нужную часть тела, чтобы мяч по правилам оказался в воротах соперника.

За восемь сезонов в качестве игрока основного состава «Манчестер Юнайтед» Бекхэм выиграл с командой шесть титулов чемпиона Англии, включая знаменитую победу в сезоне-1998/99, когда «красные дьяволы» сотворили требл, выиграв в Премьер-лиге, Лиге чемпионов и Кубке Англии.

Что однозначно не удалось Бекхэму, так это красиво завершить свой манчестерский этап карьеры. Он побил горшки с Фергюсоном, в результате чего был продан в «Реал». Впрочем, нельзя сказать, что переезд в Мадрид пагубно сказался на карьере самого Дэвида. Скорее наоборот, в Испании он стал еще более холеным и звездным, что вознесло статус его бренда едва ли не до небес.

Рейтинг: 9/10

Криштиану РОНАЛДУ


Отъезд Бекхэма в Испанию привел к тому, что Алекс Фергюсон доверился мало кому известному на тот момент 18-летнему португальцу Криштиану Роналду, приобретенному у «Спортинга» за 12 с небольшим миллионов фунтов.

Талант этого хавбека настолько восхитил немало повидавшего шотландcкого менеджера, что тот в качестве аванса сразу же отдал Криштиану футболку с культовым седьмым номером. И Роналду не подвел ожиданий босса. На «Олд Траффорд» он провел шесть лет, за которые «МЮ» на фоне усиливающейся конкуренции, выиграл три чемпионских титула. Атакующая связка Роналду и Руни казалась многим едва ли не самой грозной в европейском футболе того времени. Эти двое действительно прекрасно понимали друг друга, грамотно передвигались на поле, а также демонстрировали потрясающую эффективность действий.

В сезоне-2007/08 Роналду наколотил казавшиеся совершенно феноменальными 42 мяча во всех турнирах, поспособствовав победе «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов. Неудивительно, что по итогам того сезона Криштиану впервые в карьере получил «Золотой мяч».

Летом 2009 года за Роналду пришел знатный охотник на «звездные футбольные скальпы» в лице мадридского «Реала». Боссы «Манчестер Юнайтед» после нескольких недель торга согласились отпустить португальца в Мадрид за 80 миллионов фунтов. Впоследствии Роналду без проблем отработает все до последнего пенни, вписав свое имя золотыми литерами еще и в историю «Реала».

Рейтинг: 10/10

Майкл ОУЭН

От Кантона до Санчеса – рейтинг всех семерок «Манчестер Юнайтед»

В 2009 году «Манчестер Юнайтед» воспользовался вылетом «Ньюкасла» из Премьер-лиги, подписав на правах свободного агента одного из «золотых мальчиков» английского футбола того времени Майкла Оуэна. Тому сразу же был отдан седьмой номер, но вот соответствовать ожиданиям нападающий так и не смог.

Травмы и до перехода в «МЮ» существенно подпортили карьеру Оуэна, который в 2001 году был обладателем «Золотого мяча». Однако Фергюсон поверил, что на «Олд Траффорд» Майкл сможет обрести отличный второй шанс и, обладая необходимым опытом, помочь команде более-менее безболезненно заменить Криштиану Роналду.

Увы, надежд Оуэн не оправдал. Да, он один раз за три проведенных в «МЮ» года стал чемпионом Англии, но его заслуг в том титуле не так и много. Всего за «красных дьяволов» Майкл провел 52 матча во всех турнирах, отличившись 17 забитыми мячами. Летом 2012 года он на правах свободного агента покинул «Юнайтед», а спустя пару месяцев перешел в «Сток Сити», где и завершил карьеру уже через год в возрасте 33 лет.

Рейтинг: 4/10

Антонио ВАЛЕНСИЯ

Правый вингер из Эквадора, ставший впоследствии фулбеком, Антонио Валенсия присоединился к «Манчестер Юнайтед», как и Майкл Оуэн, летом 2009 года. За его переход манкунианцы выплатили «Уигану» 16 миллионов фунтов. Изначально Валенсия играл под № 25, но затем ему также посчастливилось стать обладателем заветной «семерки».

По итогам сезона-2011/12 Валенсия был признан лучшим футболистом «Манчестер Юнайтед». Из команды как раз ушел Оуэн, а футболку с освободившимся № 7 передали в пользование Валенсии. Впрочем, уже в 2013 году эквадорец принял решение отказаться от этого номера, вернувшись к изначальному двадцать пятому.

За десять лет в «Манчестер Юнайтед» Валенсия провел за команду 339 матчей, отличившись 25 мячами. Однако это была уже эпоха властвования других команд в АПЛ, из-за чего на счету Антонио лишь два чемпионских титула. Впрочем, в сезоне-2016/17 «Манчестер Юнайтед» выиграл еще и еврокубок – правда, лишь Лигу Европы.

Летом нынешнего года после завершения срока действия контракта Антонио Валенсия покинул «МЮ», подписав контракт с «ЛДУ Кито» из родного для футболиста Эквадора.

Рейтинг: 6/10

Анхель ДИ МАРИЯ


От Кантона до Санчеса – рейтинг всех семерок «Манчестер Юнайтед»

В августе 2014 года «Манчестер Юнайтед» заплатил «Реалу» 59,7 миллионов фунтов, что стало на тот момент трансферным рекордом для британских клубов, за вингера Анхеля Ди Марию. Аргентинец сразу же получил на «Олд Траффорд» культовую «семерку», став едва ли не главным объектом внимания для фанатов команды.

Поклонники «красных дьяволов» верили, что приход Ди Марии поможет их команде вернуть пошатнувшееся после ухода из клуба Алекса Фергюсона величие. Однако аргентинец, равно как и вся команда, не смог соответствовать высоко поднятым предшественниками стандартам. Хотя, стоит признать, начало карьеры Ди Марии в «Манчестер Юнайтед» выдалось весьма ярким и результативным, но затем его форма достаточно быстро покатилась вниз.

Уже через год Ди Мария и «Манчестер Юнайтед» не стали возражать против варианта с расставанием. Ситуацией воспользовался «Пари Сен-Жермен», предложивший 63 миллиона евро и подписавший контракт с аргентинцем.

Рейтинг: 3/10

Мемфис ДЕПАЙ


От Кантона до Санчеса – рейтинг всех семерок «Манчестер Юнайтед»

Фантастические выступления за «ПСВ», а также персональные рекомендации и заинтересованность в сделке со стороны Луи ван Гала летом 2015 года привели к переходу в «Манчестер Юнайтед» восходящей звезды голландского футбола тех времен Мемфиса Депая. За талантливого вингера по неофициальной информации манкунианцы отдали от 25 до 30 миллионов фунтов.

Депай получил культовую «семерку» после ухода Ди Марии, но она также не стала для голландца счастливой. После прихода в «МЮ» Жозе Моуринью Мемфис практически потерял место в составе, а в январе 2017 года и вовсе был продан в «Лион» за скромные 16 миллионов евро.

С «Манчестер Юнайтед» Депай смог выиграть лишь один Кубок Англии, проведя всего в красной футболке этой команды 53 поединка и отличившись 7 забитыми мячами.

Рейтинг: 3/10

Алексис САНЧЕС


От Кантона до Санчеса – рейтинг всех семерок «Манчестер Юнайтед»

Спустя год после ухода Депая новым обладателем седьмого номера в «МЮ» стал чилиец Алексис Санчес, которого манкунианцы выменяли у «Арсенала» на армянского легионера Генриха Мхитаряна. На «Олд Траффорд» Санчес переходил с большой помпой и колоссальными ожиданиями, но на выходе из этой сделки получился лишь громкий пшик.

Получая колоссальную зарплату (500 тысяч фунтов в неделю), Санчес абсолютно ничем не помогал команде в достижении поставленных и по-прежнему амбициозных целей. Неудивительно, что довольно быстро фанаты «Манчестер Юнайтед» охладели к чилийцу, доверия к которому не испытывал и тренерский штаб «красных дьяволов».

Долгое время боссы «МЮ» не могли найти приемлемый вариант для организации ухода Алексиса Санчеса, пока наконец не подвернулась аренда в «Интер». Говорят, даже такое решение руководства клуба осчастливило многих в команде, потому как присутствие чилийца в раздевалке отягощало тех, кто отрабатывал значительно больше Санчеса, но вот получал куда как меньше…

Рейтинг: 1/10

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
+1
Loading...
Загрузка...