АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 21.11.2019, 13:591

Эндшпиль. Неужели дни Гвардиолы в «Манчестер Сити» сочтены?

Каталонец показал все, на что способен. История повторяется.

Эндшпиль. Неужели дни Гвардиолы в «Манчестер Сити» сочтены?Когда речь заходит о Пепе Гвардиоле, знатоки уже привыкли говорить о трех стадиях его пребывания в клубе. Сейчас, похоже, наступает последняя – третья. Исход неизбежен.

Да, друзья, наступает конец. Пока грозный «Манчестер Сити» погибал от рук «Ливерпуля», каталонский специалист носился по бровке, неустанно размахивая руками. Что мы из этого поняли? То, что для 48-летнего тренера Пеп находится в удивительно хорошей физической форме. Ну и то, что в его проявлениях эмоций заметна определенная напряженность, фатализм, символизирующие то, что, как обычно, история повторяется. Вернётся ли он на «Энфилд» вернуть должок? Сложно сказать.

«Спекуляции, не более» – скажете вы, и, может, будете правы. Гвардиола часто так себя ведет. В его офисе висит цитата Марсело Бьелсы со словами: «Радость победы длится пять минут, а после остается только неописуемая пропасть одиночества». Это – победа. А как насчёт поражения со счетом 3:1?

Когда Пеп все же собрался говорить с журналистами, он был все еще зол, но держал себя в руках. Но никто ничего не забыл. Фирменная комедия, которую он демонстрировал у поля, отличались от его традиционного формата, но напоминала о других таких выступлениях. Например, о 6:1 от «Порту» за год до ухода из «Баварии». Или о том полуфинальном матче с «Реалом» в год, когда он ушел из «Барселоны».

Эндшпиль. Неужели дни Гвардиолы в «Манчестер Сити» сочтены?


Наступил четвертый год в «Сити». На родине Пеп не продержался больше четырех. В Мюнхене хватило трех. Он недавно отстроил дом в Манчестере, он признавался в любви к клубу и своим подопечным. Говорят, что до 2021 вопрос с контрактом решен, но не забывайте, о ком мы говорим. Не забывайте о трех фазах: Генезис, Откровение и Исход. Пеп – библейский герой, и ничего с этим не поделать.

Первая стадия – это строительство. Новые методы. Новые системы и правила. Вторая стадия – это когда команда начинает функционировать, как планировалось. Третья стадия – время уходить, время эмоций. И легко сейчас говорить о том, что вот он – неминуемый финал. Не потому что мы узнаем маньеризмы, свойственные этой стадии, а потому что Пеп такой специалист, который требует многого, и через какое-то время просто выжимает все соки как из себя, так из своего окружения. Именно по этой причине представители баварского клуба открыто признавались перед журналистами, что они всё понимают, и что вскоре появится кто-нибудь попроще.

Рано или поздно появятся ошибки – это неизбежно. Взять тот же матч с «Ливерпулем». «Манчестер Сити» не повезло, да – в мире не такой команды, которая бы безболезненно пережила утрату трех ключевых защитников. Несмотря ни на что, «горожане» нанесли 18 ударов по воротам соперника и, возможно, должны были заработать пенальти ещё до первого гола.

Но не стоит списывать вину с тренера. Почему Гвардиола использовал только одну замену, несмотря на статус догоняющего с первых же минут? Почему он вообще не использовал Мареза? Почему не было тактических перестановок, да и вообще какой-то реакции на доминирование «красных»? Почему Серхио Агуэро, который очевидно подустал, принял участие в пяти играх за 15 предыдущих дней? Почему 36-летний Клаудио Браво все еще считается вторым номером в команде? И как так получилось, что за все время каталонца в клубе «Сити» потратил на защитников 230 млн. фунтов, но так и не нашёл парочку постоянных игроков на позиции, которые были бы аналогичны Тренту Александру-Арнольду и Энди Роберстону – дуэту, который обошелся Клоппу в какие-то семь миллионов? И почему в команде до сих пор нет топового игрока на смену Ляпорту?

Ругать тренеров легко, но бессмысленно. Только они знают своих подопечных лично и только им известны их физические и психологические данные. Они – эксперты. Мы – зрители. Но чем всегда был интересен Гвардиола, это тем, насколько очевидны его ошибки, которые кажутся просчетами зазнавшегося царя, слишком упивающегося своей властью.

Эндшпиль. Неужели дни Гвардиолы в «Манчестер Сити» сочтены?


Другая его особенность заключается в неспособности остановиться. Гвардиола – это артист и изобретатель, который всегда задает неочевидные вопросы. Зачем нужны центральные защитники? Зачем вообще отдавать мяч? Что такое подкаты? Можно создать идеальную команду, но что дальше?

Именно поэтому он всегда перегорает. Не стоит забывать, что специалист уже сделал почти все, что обещал. Он выиграл чемпионство и кубки, сделал своих игроков лучше, создал коллектив, который играет в пас как никто другой в Англии. Он пришел и научил играть в футбол по-новому его же изобретателей.

Остается одно. Лига чемпионов. И в этом сезоне «Ливерпуль» окажется даже более грозным соперником, чем годом ранее. Но заветный кубок манит, как никогда, и настоящим испытанием для этого «Сити» станут матчи плей-офф весной. Сейчас же пришло время собраться мыслями, перегруппироваться и строить дальше. Фиаско от «Ливерпуля» – не конец, и даже не начало конца. Но это, возможно, первый шаг в направлении одного неизбежного исхода.

Текст: The Guardian

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: Панкрат Белыйpremierleague.com
0
Loading...
Загрузка...