АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 7.12.2019, 12:4311

Что не так с «Манчестер Сити»?

Разбираем по полочкам все проблемы «горожан».

Что не так с «Манчестер Сити»?Многие уверенно предсказывали будущее чемпионство «Ливерпуля», но вряд ли кто-то знал, что «красным» будет так легко доминировать в лиге. Две лучшие команды в Англии сейчас разделяет 11 очков. Другими словами, это пропасть. В сезоне 2017/18 «Сити» на 19 очков опередил своего преследователя. Но в прошлом сезоне всё уже было не так просто.

В этом сезоне «Манчестер Сити» остается грозным соперником для любого, но чего-то команде явно не хватает. Давайте попробуем разложить все по полочкам и разобраться, так ли все плохо у подопечных Пепа Гвардиолы.

Проблема 1. Невозможность заменить Венсана Компани и отсутствие качественного защитника

Похоже, проваливаться «Сити» начал еще летом. Венсан Компани уже далек от пика формы, но бельгиец всегда был лидером команды. Именно по этой причине во время кризиса Пеп сделал выбор именно на него, а не на Стоунза или Отаменди.

В мае этого года стало известно, что Компани покинет Манчестер и займет пост играющего тренера «Андерлехта». Другими словами, у «Сити» было более чем достаточно времени подыскать ему альтернативу. Но этого он почему-то не сделал, пожалев денег на Гарри Магуайра из «Лестера».

Вместо того, чтобы залатать линию обороны, каталонский специалист ринулся подписывать преемника Фернандиньо в полузащите, которым стал Родри из «Атлетико». Ну а что: когда требуется, бразилец сможет подстраховывать и в защите. Кажется, в штабе «горожан» никто не мог предсказать возможную травму Ляпорта, который остается единственным по-настоящему крепким оборонцем.

Результат: быстрая переквалификация Фернандиньо, который уже десять раз занимал позицию в защите. Экс-игрок донецкого «Шахтера» все еще грезит о своем возвращении на любимую позицию, тем более что в новом амплуа он никогда убедительно не смотрелся.

Теперь преследователи «Ливерпуля» с нетерпением ждут января. Упустив Магуайра в «Манчестер Юнайтед», «горожане» нашли новую трансферную цель – Чаглара Сеюнджю тоже, кстати, из «Лестера». Турецкий центрхав стал открытием сезона, но успеет ли он спасти «Сити»?

Проблема 2. Лавина травм

Серхио Агуэро стал очередной жертвой травм, которые лавиной рухнули на «Манчестер Сити». По первым прогнозам, его возвращения не следует ждать вплоть до середины декабря.

Что не так с «Манчестер Сити»?

Лучший бомбардир в истории «Сити» присоединился к вышеупомянутому Ляпорту и Лерою Сане, который обещал вернуться в феврале.

Что тут сделать, кроме как посетовать на неудачу? Можно ругать Пепа, но думаете у «Ливерпуля» не было бы проблем, если бы из основы вылетели Вирджил ван Дейк, Эндрю Робертсон, Садио Мане и Мохаммед Салах?

Проблема 3. Прессинг перестает приносить плоды


Что касается атаки, то «горожане» показывают даже лучшую игру, чем в прошлом сезоне. Но статистика также указывает не то, что с прессингом у команды большие проблемы.

В прошлом сезоне подопечные Гвардиолы в среднем отдавали мяч на 8,17 секунд, и являлась лучшей по этому показателю в АПЛ. Но эта цифра выросла в этой кампании – до 9,55 секунд. Не страшно, но это очевидный регресс.

Не случайно и то, что соперники «Сити» теперь дальше отходят от своих ворот – 53,94 м. в прошлом году и 54,15 м. в этом. Увеличилась и дальность пасов – 63,59 м. против 56,83 м.

Все это отражается в количестве отборов за матч: если в прошлом сезоне на своей половине поля «Сити» возвращал владение 19,92 раз за игру, то в этом цифра поднялась до 21,07 раз. Для коуча, который любит высокий прессинг, это неприятно.

Проблема 4. За все время Гвардиолы в команде никто так и не смог зацементировать место на левом фланге обороны

Это не проблема конкретно этого сезона, а вечная головная боль «Сити».

Когда на «Этихаде» появился Пеп Гвардиола, он в первую очередь перетасовал всю оборону, выгнав Клиши и Коларова, и пригласив Бенжамена Менди за 51,75 млн. фунтов. Именно француз должен быть стать достойным преемником футболки с третьим номером.

К сожалению, уроженец Лонжюмо постоянно оказывается в лазарете. За три сезона в Англии он появился на поле всего 23 раза. Не удивительно, что каталонец потерял веру в его способности. Результат: возвращение Анхелиньо из «ПСВ».

Что не так с «Манчестер Сити»?

Испанец тоже едва ли воодушевил тренера, выйдя на поле всего четыре раза. По сути, Зинченко остается предпочтительным исполнителем на левом фланге.

Пока «горожане» не найдут достойного игрока на левый фланг, команда не стабилизируется. Это факт.

Проблема 5. Ни к чему не приводящее владение

Этого мы никогда не ждали от коллектива Гвардиолы, но с владением мяча у его подопечных определенно возникают проблемы. Например, игроки стали делать гораздо меньше пасов на вражеской половине поля – раньше было в среднем 381.57 за матч, а теперь – 347.71.

Стало меньше передач вперед (182.21 против 165.79); в этом сезоне по этому показателю «Сити» лишь пятый в АПЛ. Да и в принципе количество удачных пасов уменьшилось (622.45 против 564.86).

Возможно, причина в уходе Фернандиньо из полузащиты. Когда Давид Сильва и Кевин Де Брёйне занимались атакой, опытный бразилец дирижировал всей игрой из центра поля. Только Гюндоган стал лучше по этому показателю – в прошлом сезоне у него удавалось в среднем 67.77 пасов за игру, а в этом –76.34.

Родри может и одарен, но пока что взрослую игру он не показывает. За 90 минут его средний показатель пасов – 73.68. Это третий лучший показатель среди полузащитников АПЛ. Но всего 16.11 пасов были направлены вперёд. В сравнении, в прошлом сезоне Фернандиньо выдавал по 22.04 передач вперед. Это помогало Де Брейне и Сильве выдвигаться вперед и проходить оборону соперника.

Родри же чаще всего лишь отходит по флангам, либо назад. В результате переход из обороны в атаку занимает больше времени, что даёт сопернику больше шансов перегруппироваться.

Проблема 6. Смена приоритетов?

Когда Гвардиола и Юрген Клопп посетили торжественный прием Ассоциации футбольных журналистов, перед ними поставили выигранные ими трофеи. В какой-то момент совершенно расслабленный каталонец выдал: «А может, обменяемся»?, указав на лигочемпионский кубок «Ливерпуля» и свое золото АПЛ.
Нет, обмена не произошло, но в каждой шутке всегда есть доля правды. Его клуб выиграл АПЛ уже четыре раза (два – с ним), но в Лиге чемпионов его постоянно поджидают неудачи.

Что не так с «Манчестер Сити»?

Каталонец привел «Сити» в плей-офф и четвертьфинал. Очевидно, что клуб с такими ресурсами и возможностями стремится к большему. Двукратный европейский чемпион с «Барселоной» не выигрывал самый престижный трофей Европы с 2011 года. Это раздражает как его, так и руководство манчестерского клуба.

Его контракт истекает в 2021 году, и все ожидают, что примерно тогда Гвардиола Англию и покинет. Все мы знаем, сколько сил он вкладывает в каждый свой проект, и как он выматывает себя по истечении пары лет. Ему наверняка понадобится перерыв, прежде чем он вновь согласится тренировать.
Может, причина неудач в том, что и у «Сити», и у Гвардиолы изменились приоритеты? Они уже дважды признавались лучшими в АПЛ, но победа в ЛЧ позволит каталонцу считаться величайшим тренером в истории лиги, наравне с Жозе Моуринью и сэром Алексом Фергюсоном.

Текст: Том Боделл, SportOptus
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
+1
Loading...
Загрузка...