АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 11.12.2019, 15:160

Загадка «Эвертона», или Почему «ириски» уволили Марку Силву

С Данканом Фергюсоном «синие» в первом же матче обыграли «Челси».

Загадка «Эвертона», или Почему «ириски» уволили Марку СилвуФутбольные болельщики – люди простые. Когда у их любимой команды назревает кризис, их волнует не только план руководства по спасению, но и то, переживает ли их тренер. Ударил ли кризис по нему так же, как по ним? Даже если ничего не получается, гневные выкрики, безумное размахивание руками и издевки над четвертым помощником рефери дадут понять, что коучу во всяком случае не все равно. Когда тренер демонстрирует, что его заботит судьба команды, фанаты относятся к нему с большим пониманием.

Это – то, чего Марку Силва так и не понял. После очередного домашнего поражения «Эвертона» португальский специалист принял привычную для себя позу с нейтральным выражением лица. Такой стерильный вид не вдохновлял ни трибуны, ни, тем более, футболистов. Человек, давно смирившийся с судьбой и плывший по течению.

Когда молодой тренер впервые очутился в АПЛ, его окружала аура успеха. Но если журналисты были готовы отдать должное талантливому специалисту, болельщиков его предыдущие успехи волновали мало. Это – Англия. Все, что было раньше, бессмысленно. Твои трофеи в Португалии и Греции – пшик.

Впрочем, как бы то ни было, Силву все-таки показал себя с лучшей стороны в «Халл Сити» и «Уотфорде» – до тех пор, пока, конечно, не случился регресс. Но в «Эвертоне» – самом большом британском клубе, с которым он работал – бардак начался с самого начала.

«Эвертон» сделал все, чтобы назначить Силву – даже слишком. Он рисковал своей репутацией, пытаясь переманить тогда еще тренера «Уотфорда». «Ириски» так отчаянно хотели заполучить именно его, что со стороны начинали смотреться нелепо. Но владельцу Фархаду Мошири было все равно.

«Что немаловажно, это то, что этот парень хочет построить красивый атакующий футбол. Он только рад работать в структуре «Эвертона». Он доказал, что готов работать с молодыми, готов делать их лучше. Он – отличный тренер для «Эвертона».

Силву не может сетовать на отсутствие поддержки со стороны руководства. Клуб выделил по 100 млн. фунтов на каждое летнее трансферное окно, а в недавнем матче против «Норвича» в его составе было восемь новичков, подписанных Силвой. Даже фанаты относились к нему тепло – им уже давно приелся прагматичный футбол Сэма Эллардайса.

Но любовь болельщиков осталась в прошлом. «Эвертон» провожали свистом после первого тайма – и второго. Так было в игре с «Норвичем» и «Шеффилдом». Было ясно: эксперимент пора сворачивать. «Эвертон» – это загадка. И это не комплимент.

Команда сейчас занимает шестое место в лиге по количеству созданных моментов, и второе – по числу нанесенных ударов по их воротам. Проблемы возникли с обоих концов поля: «ириски» 19-е в рейтинге результативных ударов и 18 по процентному соотношению сэйвов. Моментов создается немало, но редко когда они оказываются действительно острыми.

Мы можем попытаться винить во всем не только Силву. «Эвертон» так и не купил достойного центрального защитника, в результате чего у него ослабла вся оборонительная линия. Силву чаще проигрывал, чем выигрывал, в последних 50 матчах, а его «яркий» футбол становился более летаргическим с каждым матчем. Формацию 4-2-3-1 соперники раскусили быстро, и никакого интенсивного прессинга в коллективе Гильфи Сигурдссона и Дженка Тосуна не предвиделось.

«Ириски» Силву слишком безвольные и бесхарактерные. С начала прошлого сезона «Эвертон» упустил победу в 26 играх, за которые заработал суммарно пять оков. Все – ничьи. Кризис наступил тогда, когда «Эвертон» впустую растратил очень щадящий календарь. «Эвертон» провел всего три игры против ведущих семи клубов, и проиграл последние четыре матча против аутсайдеров. А впереди – жуть: «Лестер», «Ливерпуль», «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал». Первым двоим «ириски» уступили, а у «Челси» неожиданно выиграли. Но уже без Силвы, а с Данканом Фергюсоном, который после игры радовался, как мальчишка, прыгая по бровке и обнимаясь с болбоями.


Клубы чаще делают перестановки перед легкими соперниками. Часто, потому что тренеров увольняют именно из-за неудачных результатов с сильными командами. С Силву же все получилось иначе: если уж он слабых не обыграл, какие у него надежды на «Манчестер Сити»? «Эвертон» же поведет за собой легенд клуба – Данкан Фергюсон. Пока в статусе исполняющего обязанности. Но кто знает: может, за победой над «Челси» последуют и другие не менее громкие триумфы – и руководству клуба не нужно будет искать нового наставника. Фергюсон входил в тренерские штабы 4-х предыдущих наставников – Роберто Мартинеса, Рональда Кумана, Сэма Эллардайса и Марку Силвы. Он, как никто другой, должен знать, в чем причина последних неудач и что нужно для того, чтобы их преодолеть.

Ну а из Марку Силвы не стоит делать символ. Он не был первым иностранным тренером, который провалился в Англии. Не стоит винить «Эвертон» в том, что он выбрал талантливого португальца, а не Шона Дайча или Сэма Эллардайса. Но этот эксперимент завершился неудачей – как для опростоволосившегося специалиста, так и для «ирисок»…

Текст: Sport.optus.com.au
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
+2
Loading...
Загрузка...