АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 20.12.2019, 18:001

Лучшие суперсабы за всю историю АПЛ

FootballHD – о тех, кто забил больше всех в Премьер-лиге, выходя на игру со скамейки запасных.

Лучшие суперсабы за всю историю АПЛНе так давно мы детально разбирали, кто за всю историю Бундеслиги забивал больше всего, выходя на замену. Придя к логичному выводу, что эти люди могут носить полноценное звание героев, мы решили продолжить серию подобного рода материалов, и сегодня поговорим уже о наиболее результативных запасных в истории английской Премьер-лиги, где таких игроков нередко именуют как «supersub». Во главу рейтинга ставим голы – как не крути, но именно они привлекают зрителя на трибуны больше всего.

10. Даррен БЕНТ – 13 голов

Лучшие суперсабы за всю историю АПЛ


Известный воспитанник «Ипсвича» имеет немалый опыт выступлений в АПЛ. Дебютировал в этом турнире Бент в составе родной команды, а затем успел поиграть за «Чарльтон», «Тоттенхэм», «Сандерленд», «Астон Виллу» и «Фулхэм». Практически во всех командах имел статус игрока основного состава, но немало провел поединков и выходя на замену. Таковых в карьере Даррена Бента оказалось 60, причем в них он сумел отличиться 13 забитыми мячами.

Всего в АПЛ на счету Бента 277 матчей, 106 голов и 17 результативных передач. Выиграть турнир форварду за всю карьеру так ни разу и не удалось. В 2019 году он завершил карьеру, а последней командой Даррена был «Дерби».

9. Эдин ДЖЕКО – 13 голов

В английском футболе Джеко объявился в 2011 году, когда его контракт у «Вольфсбурга» выкупил «Манчестер Сити». «Горожане» по сей день остаются единственным английским клубом в карьере боснийского голеадора. На замену в рамках АПЛ Джеко выходил 56 раз, записав на свой счет 13 забитых мячей.

Всего в АПЛ Эдин Джеко провел 130 матчей, отличившись 50 голами и 24 ассистами. В 2012 и 2014 годах босниец становился чемпионом Англии, а в 2015 году покинул Туманный Альбион. Сперва на правах аренды в «Рому», а через год римляне выкупили контракт Эдина у «горожан». С тех пор Джеко играет за «волков» и, похоже, в свои 33 года не планирует заканчивать с футболом.

8. Виктор АНИЧЕБЕ – 14 голов

Лучшие суперсабы за всю историю АПЛ


В АПЛ этот нападающий поиграл за три команды – «Эвертон», «Вест Бромвич» и «Сандерленд». В большинстве случаев Аничебе как раз и появлялся на поле в элите английского футбола на замену. Всего в его активе 107 выходов со скамейки запасных, но похвастаться высокой результативностью этот футболист не может – только 14 голов. Возможно, по этой причине в итоге Аничебе был «списан на берег», и с лета 2018 года пребывает в статусе свободного агента. Ныне ему только 31 год, но найти новый клуб для Виктора оказывается непростой задачей.

В АПЛ Аничебе провел 204 матча. На его счету 27 голов и 18 результативных передач. Никаких значимых трофеев на профессиональном уровне 190-сантиметровый форвард так и не добыл.

7. Питер КРАУЧ – 16 голов

Лучшие суперсабы за всю историю АПЛ


Крауч – легендарная личность для Премьер-лиги. В этом турнире Питер дебютировал еще в сезоне-2001/02 в составе «Астон Виллы», сразу же став одной из самых колоритных фигур соревнования из-за своего двухметрового роста. После «Виллы» в АПЛ поиграл за «Саутгемтон», «Ливерпуль», «Портсмут», «Тоттенхэм», «Сток Сити», а последней его командой в элите стал «Бернли». На счету Крауча 16 забитых голов после выходов на замену, хотя для этого ему потребовалось немало таких появлений – 157.

Всего на счету Крауча 467 поединков в АПЛ, 106 голов и 57 ассистов. Увы, чемпионом Англии Питеру стать так и не удалось. Карьеру профессионального футболиста Крауч завершил летом нынешнего года в 38 лет.

6. Нванкво КАНУ – 17 голов

Лучшие суперсабы за всю историю АПЛ


Этого рослого нигерийца прекрасно помнят фанаты Премьер-лиги начала «нулевых». Именно тогда молодой еще Нванкво Кану был одной из «звездочек» лондонского «Арсенала». Впоследствии нигериец, который так полностью и не смог реализовать себя на топ-уровне, переберется в клубы статусом пониже, но продолжит играть на уровне АПЛ за «Вест Бромвич» и «Портсмут». В 118 играх, когда Кану выходил на замену, форварду удалось отличиться 17 забитыми мячами – далеко не выдающийся показатель, но Нванкво практически всегда добавлял остроты у ворот соперника за счет своей фактуры и недюжинной, как для его комплекции, техники.

За тринадцать лет, которые Нванкво Кану провел в английском футболе, на его счету 273 поединка в АПЛ, 54 гола и 29 результативных передач. В 2002 и 2004 годах он в составе «Арсенала» становился чемпионом Англии, а карьеру игрока завершил в 2012-м в составе «Портсмута», который тогда переживал крайне непростые времена.

5. Дэниел СТАРРИДЖ – 17 голов

Воспитанник академий «Ковентри» и «Манчестер Сити» Дэниел Старридж в АПЛ дебютировал в составе «горожан», а затем поиграл за «Челси», «Болтон», «Ливерпуль» и «Вест Бромвич». В большинстве команд являлся игроком ближайшего резерва из-за своей игровой нестабильности. В 94 матчах, когда Старридж появлялся на поле со скамьи запасных, он отличился 17 голами.

Всего в АПЛ Старридж провел 218 игр, записав на свой счет 77 голов и 29 результативных передач. Чемпионом Англии становился однажды – в 2010 году в составе «Челси». Ныне Старриджу 30 лет и он является игроком турецкого «Трабзонспора», в который перешел летом.

4. Уле-Гуннар СУЛЬШЕР – 17 голов

Легендарный суперсаб «Манчестер Юнайтед» времен гениального Алекса Фергюсона. В Англию Сульшер прибыл в 1996 году из норвежского «Мельде» за 2 миллиона фунтов. После того на 11 лет Уле-Гуннар оставался игроком «красных дьяволов», не желая ни при каких обстоятельствах менять команду, хотя различные поводы и предпосылки к тому были. Стать легендарным «супер запасным» Сульшеру помог фантастический финал Лиги чемпионов-1998/99, в котором «Манчестер Юнайтед» в компенсированное время смог переломить ход встречи с «Баварией», вырвав победу со счетом 2:1. Именно Сульшер забил победный мяч в том поединке.

Всего в АПЛ на счету Сульшера 235 матчей, 92 гола и 36 результативных передач. На замену норвежец появлялся в рамках турнира 84 раза, отличившись 17 забитыми мячами. В отличие от подавляющего большинства игроков в нашем списке, Сульшер может похвастаться сразу 6 победами в АПЛ – «Манчестер Юнайтед» тех времен был практически непобедимым на просторах Англии.

3. ЧИЧАРИТО – 19 голов

Лучшие суперсабы за всю историю АПЛ


Можно поспорить, что большинство любителей английской Премьер-лиги навскидку лучшим суперсабом «Манчестер Юнайтед» в истории турнира назовет Уле-Гуннара Сульшера, но на самом деле им является мексиканец Хавьер Эрнандес по прозвищу «Чичарито». Он переехал на Туманный Альбион еще в 2010 году из «Чиваса» за 7,5 миллионов евро. Однако в команде Алекса Фергюсона тогда была такая конкуренция в линии нападения, что прорваться в основу для Чичарито оказалось непростой задачей. Спустя 5 лет «МЮ» продаст мексиканца в «Байер», но еще через два сезона Чичарито вернется в Англию, но уже в ряды «Вест Хэма». В итоге на счету легионера 19 голов в АПЛ в 77 матчах, в которых он выходил на замену.

Всего в Премьер-лиге Чичарито провел 158 поединков, записав на свой счет 53 гола и 16 ассистов. Выиграть турнир мексиканцу удалось дважды – в 2011 и 2013 годах – с «Манчестер Юнайтед». В начале сентября нынешнего года Хавьер Эрнандес вновь покинул Англию, будучи проданным «Вест Хэмом» за почти 8 миллионов евро в «Севилью».

2. Оливье ЖИРУ – 20 голов

С 2012 года француз выступает на Туманном Альбионе. Изначально в Англию его привез «Арсенал», в котором Жиру отыграл пять с половиной сезонов. Затем «канониры» сочли возможным отпустить Оливье в клуб-конкурент в обличии «Челси», но лишь в обмен на 17 миллионов евро компенсации. Если ранее француз являлся игроков основы, то в последние годы используется в ротации, пополняя статистику матчей, в которых он выходит на замену. Всего таковых выходов в АПЛ на счету Жиру 91, а забитых мячей – 20.

Всего же в АПЛ Жиру провел уже 225 поединков, в которых забил 78 голов и отдал 32 ассиста. Что интересно, до сих пор Оливье ни разу так и не становился чемпионом Англии и, возможно, уже не сможет добиться столь значимого в футбольном мире титула, так как его контракт с «Челси» истечет летом предстоящего года.

1. Джермейн ДЕФО – 24 гола

Лучшие суперсабы за всю историю АПЛ


Футболист, которого также можно смело называть одной из здравствующих и продолжающих играть легенд Премьер-лиги. В турнире Джермейн дебютировал еще в 2001 году в составе «Вест Хэма». С тех пор успел сменить немало команд, поиграв за «Тоттенхэм», «Портсмут», «Сандерленд» и «Борнмут». Если в расцвете сил Дефо чаще появлялся в основе своих команд, то после тридцати стал куда чаще выходить на замену. Всего в активе Дефо 24 забитых мяча в 149 встречах, когда он появлялся на поле со скамьи запасных.

В общей сложности Дефо в АПЛ отыграл 496 поединков, отличившись 163 забитыми мячами и 27 голевыми передачами. Ни разу так и не смог завоевать титул чемпиона страны. В начале октября Джермейну исполнилось 37 лет, но он продолжает выступать на высоком уровне – в Шотландии за «Рейнджерс» из Глазго, который еще в январе арендовал нападающего на полтора года у «Борнмута».

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: Панкрат Белыйbbc.co.uk
+4
загрузка...
Загрузка...