АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 23.12.2019, 16:300

Проклятье Премьер-лиги. 10 тренеров, которые испортили себе репутацию в Англии

Либо ты побеждаешь в АПЛ, либо она побеждает тебя.

Проклятье Премьер-лиги. 10 тренеров, которые испортили себе репутацию в АнглииДля многих тренеров АПЛ – это мечта. Но далеко не все могут добиться успеха в одной из самых сложных лиг мира. И когда специалистов ждет фиаско, это серьезный удар по их репутации. Вспомним тех, кто сильно пожалел о своем решении перебраться на Туманный Альбион. Есть опасения, что в этой кампании может оказаться и Жозе Моуриньо, который ничего не показал в «Манчестер Юнайтед» и пока проигрывает все главные матчи с «Тоттенхэмом».

Кристиан Гросс («Тоттенхэм», 1997/98)

Гросс – двукратный чемпион Швейцарии и обладатель кубка страны. «Тоттенхэм» понадеялся, что тренер «Грассхоппера» сможет повторить такой успех в Англии. Зря. Хотя первое появление в новой стране у Гросса получилось знатным: демонстрируя прессе билет на поезд, он заявил, что надеется, что вот он – его «билет мечты».

Тут он ошибся. «Шпоры» под руководством швейцарца были ужасны и чуть не вылетели в Чемпионшип. Лишь прибытие ветерана Юргена Клинсманна помогло как-то стабилизироваться. Завершив сезон на 14 месте, Гросс был уволен в начале следующей кампании.

Брюс Риох («Арсенал», 1995/96)


Проклятье Премьер-лиги. 10 тренеров, которые испортили себе репутацию в Англии

С Риохом «Болтон» несколько раз шел по повышение и даже пробился в финал Кубка Лиги. Это убедило «Арсенал» довериться шотландцу. Но, как оказалось, «странники» были пределом специалиста.

И пусть именно Риох подписал Денниса Бергкампа, он же рассорился с Ианом Райтом и вынудил того затребовать трансфер. Клуб был вынужден выбирать между ними, и руководство поставило на звёздного нападающего. С тех пор Риох в АПЛ больше не работал, а в «Арсенале» с его уходом настала эра Арсена Венгера.

Феликс Магат («Фулхэм», 2014)

Серийный победитель в «Баварии» и «Вольфсбурге», Феликс Магат казался идеальным тренером для скромного «Фулхэма». Но его методы лондонцам не подошли. Как и его медицинские советы; например, как-то он посоветовал Бреде Хангеланду вылечить травму бедра, прижав к ней сыр.

Да, немец забавлял, но результаты команды не радовали. За семь игр он возьмет всего одно очко, после чего его отправили восвояси. На этом его карьера тренера фактически закончилась: после «Фулхэма» он тренировал лишь одну команду – китайский «Шаньдун Лунэн», из которого ушёл в 2017 году.

Реми Гард («Астон Вилла», 2015/16)


Надо очень стараться, чтобы показаться тренером худшим, чем Тим Шервуд, но это Гарду удалось. Француз добился успеха с «Лионом», но в Бирмингеме о нем стараются не вспоминать.

Этакий французский Рой Кин, он часто открыто критиковал своих подопечных и даже отменил рождественские выходные игроков для того, чтобы как-то подготовиться к скорой борьбе за выживание в АПЛ. Не помогло: после двух побед за 20 матчей руководство клуба с ним распрощалось.

Паоло Ди Канио («Сандерленд», 2013)

Проклятье Премьер-лиги. 10 тренеров, которые испортили себе репутацию в Англии

С самого начала казалось, что назначение Паоло Ди Канио наставником «Сандерленда» – плохая идея. Итальянец постоянно оказывался в центре скандалов и демонстрировал противоречивые политические взгляды.

Начал он с победы 3:0 в Ньюкасле, но долго медовый месяц не длился. Ди Канио оказался совершенно неуместен в клубе, рассорился с капитаном Джоном О’Ши и был уволен. Три победы за 13 игр – вот как мы его помним.

Боб Брэдли («Суонси», 2016)

Боб Брэдли навсегда запомнится зрителям, как первый американский тренер в АПЛ. Увы, первый блин получился комом: из 33 возможных очков «лебеди» смогли отвоевать всего восемь. Будущее команды казалось настолько беспросветным, что руководство решилось на унизительное назначение уже третьего тренера в сезоне.

Пол Инс («Блекберн», 2008)

Проклятье Премьер-лиги. 10 тренеров, которые испортили себе репутацию в Англии

Казалось, карьера Инса-тренера шла в правильном направлении. После «Маклсфилд Тауна» и «Милтон Кинс Донс» он получил заслуженный шанс проявить себя в высшей лиге.

Как оказалось, ему было еще далеко до такого уровня. Тактик он был, скажем, не очень: один раз телекамеры заглянули в его блокнот, где было написано ровно одно слово: «атаковать».

Похоже, игроки своего наставника не слушали.

Эгиль Ульсен («Уимблдон», 1999/00)

Большой поклонник дальних забросов, Эгиль Ульсен прославился в качестве тренера Норвегии, которая под его предводительством дважды выходила в финальную часть чемпионата мира. В 1999 его пригласил «Уимблдон».

Несмотря на похожий стиль, англичане никак не могли привыкнуть к новому наставнику. Они вели себя из рук вон плохо как на поле, так и за его пределами, а взяли всего одно очко за 11 игр. Результат: вылет «Уимблдона» и отставка Ульсена. Никто из них с тех пор в АПЛ не возвращался.

Франк де Бур («Кристал Пэлас», 2017)

Репутация Франка де Бура пострадала ещё до его появления в Лондоне, ну а после его ухода от неё и вовсе ничего не осталось. Четырёхкратный чемпион Эредивизи в «Аяксе» продержался всего 85 дней в «Интере». Казалось, хуже уже не будет, но…

После пяти поражений в первых пяти мачтах Франк де Бур был отправлен в отставку. 77 – новый его антирекорд.

Лори Санчес («Фулхэм», 2007)

Нанятый после отставки Криса Коулмана, Лори Санчес пытался повторить свой успех с Северной Ирландией. Как? Путём подписания максимального числа ирландцев, конечно.

Дэвид Хили, Стивен Дейвис, Аарон Хьюз и Крис Бэйрд спасителями не оказались. «Фулхэм» выиграл всего два матча до Рождества 2007 года. Вскоре до праздника был уволен и сам Санчес.

Текст: FourFourTwo
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
0
загрузка...
Loading...
Загрузка...