АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 29.01.2020, 16:402

Скандинавский связной. Как североевропейские футболисты подняли «МЮ» на новый уровень

Шотландская голова, английское сердце, скандинавская собранность.

Скандинавский связной. Как североевропейские футболисты подняли «МЮ» на новый уровеньСуществуют клубы, образовавшие с какой-то страной незыблемую связь. Благодаря Арсену Венгеру «Арсенал» из английского превратился во французский, а звёзды вроде Тьерри Анри. Патрика Виейра, Эмануэля Пети, Робера Пиреса и Вильтора стали местными легендами. В Испании «Барселона» стала любимым местом для бразильских гениев вроде Ромарио, Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо и Неймара.

Когда-то давно зрители, не привыкшие к иностранцам в своих клубах, с огромным интересом наблюдали за тем, как приезжие легионеры адаптировались к новой лиге, новой стране и команде. Кто откажется от щепотки южноамериканской техники или итальянской страсти?

В случае с «Манчестер Юнайтед» ситуация вырисовалась поинтереснее, чем у многих. Здесь тоже были не прочь пригласить к себе аргентинцев, португальцев или французов, но не они, а выходцы нефутбольной Скандинавии оказали на клуб огромное влияние. Не считая страны Великобритании и Ирландию, никакой другой регион в мире не повлиял на «красных дьяволов» так, как эта малонаселённая холодная территория.

После основания клуба в 1878 за него успело поиграть 919 человек. Не менее 14 из них были выходцами Норвегии, Швеции и Дании. Кажется, ну подумаешь, это всего ничего. Но давайте задумываемся над количеством трофеев, которые они выиграли. С 1992 года и образования АПЛ скандинавы вместе насобирали 48 всевозможных наград.

Все три страны могут похвастаться только одним обладателем «Золотого мяча», который был присуждён Аллану Симонсену. Они же завоевали только один трофей – Евро-1992, выигранный Данией. Но почему-то самый успешный клуб Англии то и дело поглядывал именно сюда в надежде найти кого-то особенного.

Все мы помним имена Петера Шмейхеля и Уле-Гуннара Сульшера, но первым скандинавом в составе «МЮ» стал Йеспер Ольсен, которого в 1984 году подписали из «Аякса». В то время иностранцы в Англии всё ещё были диковинкой, но Рон Аткинсон верил, что 350 тыс. фунтов за полузащитника из Факсе помогут его коллективу подняться выше. Помощь была необходима: в восьмидесятых годах «Юнайтед» вовсе не был грандом, сорящим деньгами.

За четыре года, проведённых в клубе, датчанин превосходно себя показал. 139 матчей, 21 гол, победа в Кубке Англии 1985 года – полузащитник по прозвищу «Блоха» сделал себе имя в незнакомом чемпионате и невзлюбился многим защитникам. К сожалению, жёсткая манера игры англичан постепенно стала на нём сказываться, и участились травмы. В 1988-м 27-летний Ольсен вернулся на родину. Какое-то время «МЮ» никого в Скандинавии не покупал.
Затем пришло время сэра Алекса Фергюсона, который прекрасно понимал, как превратить неудачливый клуб из Манчестера в гиганта. Слишком долго «дьяволы» оставались в тени несокрушимого «Ливерпуля».

Уже в 1991 году «МЮ» решил потратить 500 тыс. фунтов на Петера Шмейхеля. Эта «сделка века» (по словам самого Фергюсона) помогла «Юнайтед» впервые за 26 лет добиться чемпионства. Неустрашимый и удивительно атлетичный голкипер стал талисманом команды. К её стилю он привык почти сразу – всё-таки скандинавский футбол чем-то похож на английский.

Не удивительно, что в это же время Петер стал капитаном сборной Дании, каким-то образом выигравшей Евро-1992. В миг абсолютно все стали замечать скандинавов. Какой клуб не хотел найти нового Шмейхеля или Бриана Лаудрупа? Внезапно северные земли стали очень популярны у скаутов ведущих клубов планеты.

Скандинавский связной. Как североевропейские футболисты подняли «МЮ» на новый уровень

Тем временем в «Юнайтед» всё было хорошо. Между 1992 и 1996 удалось взять три чемпионства, и в том числе два дубля. В составе играли в основном британцы – Марк Хьюз, Брайан Макклэйр, Стив Брюс, Гари Паллистер, Брайан Робсон. Но Фергюсон понимал, что усиления не помешают. Да, академия подарила ему целый ряд гениальных воспитанников, а в атаке поражал Эрик Кантона, однако это не значит, что команда полностью укомплектована. И он поручил своим скаутам вновь обратить внимание на Скандинавию.

Пусть быстрая контратакующая команда с Райаном Гиггзом, Ли Шарпом и Андреем Канчельскисом была хороша, в 1995 году золото АПЛ было ей недоступно. Это окончательно убедило тренера в необходимости реформ. Потеряв на какое-то время Кантона, «Юнайтед» споткнулся и растерял былой задор.

Для того, чтобы вернуться на заложенный курс, в 1996 году сэр Алекс пригласил в команду двух норвежцев – Уле-Гуннара Сульшера и Ронни Йонсена.
В то время в Скандинавии – и особенно Норвегии – все с ума сходили по английскому футболу. В восьмидесятых годах матчи Первого Дивизиона транслировал Tippekampen, в результате чего вся нация знала британских кумиров в лицо. Так что не удивительно, что в девяностых, когда на новый уровень вышли сборные Дании и Норвегии, их игроки хлынули в клубы новообразованной АПЛ, и, конечно, «Манчестер Юнайтед».

Сульшер и Йонсен, к которым впоследствии примкнёт Хеннинг Берг, были типичными нордическими футболистами. Прагматичные, крепкие и трудолюбивые, они были противоположностью изящных и техничных Баджо, Роналдо и Стоичкова. Норвежцев, датчан и шведов воспринимали, как трудяг и пахарей. Они были надёжными, неукротимыми и честными. Стереотипы, да, но куда же без них?

Но «трудолюбивый» – не значит посредственный. В конце девяностых футболисты с севера стали оказывать огромное влияние на клуб, а Шмейхель, Йонсен, Сульшер, Берг и Йеспер Блумквист вышли на передний план.

Йонсен – мощный и удивительно быстрый защитник, прекрасно сработался с голландским гигантом Япом Стамом. Его невозможно недооценить: он принял участие в чемпионском матче против «Тоттенхэма», финале Кубка Англии и историческом финале Лиги чемпионов с «Баварией». Что уж там, без него в финал «дьяволы» могли и вовсе не пройти. Все помнят подвиги Роя Кина, но не многие осознают, как полезен Йонсен был в полузащите.

Берг подтверждал стереотип того, что все скандинавы универсальны, выступая как справа, так и в центре защиты. Его тоже помнят не все, но зря: сэр Алекс Фергюсон так уважал уроженца Акерсхуса, что пытался подписать его ещё девять лет ранее, когда тот только начинал свою профессиональную карьеру. И подписал бы, если бы не нужно было получать разрешение на работу.

Йеспер Блумквист мог стать ещё большей легендой, если бы не травма колена. Он тоже повлиял на тот великий сезон требла, заменяя Райана Гиггза, который был долгое время травмирован. Трудолюбивый вингер был хорош на левом фланге, однако никто из этой братии не был популярнее Уле-Гуннара Сульшера, который забил победный гол в финале Лиги чемпионов. За 366 матчей нынешний тренер «Манчестер Юнайтед» забил 126 голов, став одним из величайших нападающих в истории клуба.

«Убийца с лицом ребенка» был великолепным завершителем атак, а его удивительная результативность была как результатом природного таланта, так и постоянных попыток анализировать соперника. Именно аналитический склад ума побудил сэра Алекса настоятельно порекомендовать Уле на позицию тренера молодёжки «МЮ».

Были и другие североевропейцы, которые, увы, не достигли особых высот. Эрик Невланд так и не закрепился, в результате чего он известен нам прежде всего как игрок «Фулхэма». А кто из вас помнит Бояна Джорджича – шведского полузащитника, который обещал стать суперзвездой, если бы не многочисленные травмы? Или Джошуа Кинга, который прославился в «Борнмуте»?

АПЛ долгое время казалась неминуемым местом назначения для многообещающих скандинавских футболистов – особенно в девяностых. Причина? Английский футбол был честным и жёстким, и идеально подходил топовым исполнителям из Норвегии. Дании и Швеции. Да, и там иногда появлялись изящные технари, но не очень часто. Что интересно, даже в послефергюсоновские времена скандинавов тянуло в «МЮ» – несмотря на то, что в АПЛ их стало очень мало. Если в 1999 в лиге выступало рекордное количество – 22 человека, то в нынешнем сезоне их всего 2. И всё равно для «Юнайтед» они остаются важны.

Скандинавский связной. Как североевропейские футболисты подняли «МЮ» на новый уровень

Златан Ибрагимович больше напоминал Кантона, чем Сульшера, а Виктор Линделёф явно не выделялся нечеловеческими габаритами Йонсена. Как Кристофер Айер из «Селтика», он – современный скандинавский защитник, грациозный и быстрый.

В этом тексте мы не можем не упомянуть Хенрика Ларссона, пусть прославился он и в «Селтике». Фергюсон годами хотел заманить его к себе, но в результате пришлось довольствоваться непродолжительной арендой в сезоне 2006/07. Ему было 35, но он всё равно оказал огромное влияние на «Юнайтед», который испытывал трудности в связи с травмой Луи Саа и насыщенным календарём.

Пока тренером клуба остаётся Сульшер, журналисты спекулируют на тему того, кого из соотечественников и соседей он пригласит на «Олд Траффорд». Появится ли в Манчестере новая династия скандинавов? Кто знает.

Текст: TheseFootballTimes
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
-1
Загрузка...