АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 16.02.2020, 15:264

Феномен Канчельскиса – советского футболиста, покорившего Англию

Прибыв в Англию никому неизвестным парнем из советской глубинки, Андрей Канчельскис сумел стать любимцем фанатов «Манчестер Юнайтед».

Феномен Канчельскиса – советского футболиста, покорившего Англию23 января шестой десяток в жизни «разменял» известный в прошлом советский и российский футболист Андрей Канчельскис, который вот уже более десяти лет работает тренером. И если его тренерская история не выглядит впечатляюще и, откровенно говоря, мало кого заботит, то едва ли не молниеносный успех молодого советского парня в Англии начала 90-х до сих пор периодически, но весьма рьяно обсуждается различными группами журналистов, экспертов и болельщиков. Все они хотят понять, как Канчельскису удалось так быстро стать своим на «Олд Траффорд» и расположить к себе не только болельщиков команды, но и ее менеджера Алекса Фергюсона, а также почему после Андрея мало кому с постсоветского пространства удавалось проявить себя на Туманном Альбионе…

Наверное, в истории с Канчельскисом ключевую роль сыграла затеянная тогдашним генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым масштабная реформа советской системы, получившая звучное название «Перестройка». Карьера хавбека начиналась в 1986 году в родном Кировограде, но довольно быстро талантливого парня заприметили в Киеве и пригласили в «Динамо». По сути, в стане «бело-синих» Канчельскис, как тогда делали многие футболисты, проходил службу в армии, но с окончанием ее срока решил податься в другой республиканский клуб – «Шахтер» из Донецка.

В стане «горняков» Канчельскис сумел зарекомендовать себя и даже получил возможность дебютировать за сборную СССР. Именно в составе национальной советской команды Андрея заприметил тогдашний менеджер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон, решивший посетить товарищеский матч Шотландии и СССР. Босс «красных дьяволов» как раз подыскивал качественного игрока на правый фланг полузащиты и был приятно удивлен увиденным в исполнении Канчельскиса.

Происходившие в СССР общественно-политические процессы помогли «Манчестер Юнайтед» осуществить сделку, которая ранее выглядела ничем иным, как фантастикой. Из-за набирающей силу политики гласности, советское государство послабляло требования к своим гражданам. В частности, спортсменам начали разрешать покидать СССР и продолжать карьеру за «железным занавесом». Проблемы в экономике и других сферах жизни отодвинули спорт на второй, третий, а то и даже еще более глубокий план… Футбол начал пытаться перестраиваться на хозрасчет, но получалось это далеко не у всех клубов. И именно это сыграло на руку профессиональным клубам из Европы, которые наконец-то получили возможность недорого приобрести качественных игроков с некогда недоступного для них рынка.

Феномен Канчельскиса – советского футболиста, покорившего Англию


Поговаривают, что подписать Канчельскиса «Манчестер Юнайтед» предложил известный в то время норвежский агент Руне Хауге, который спустя несколько лет вляпался в неприятную историю со взятками и откатами, о которой FootballHD подробно уже рассказывал. Не исключено, что Хауге банально искал свой интерес и ему было все равно, подойдет ли Канчельскис «красным дьяволам» и получится ли у него что-либо в Англии. Но Алекс Фергюсон, которому советский хавбек уже попадался на глаза ранее, решил подробнее изучить все имеющиеся сведения о футболисте «Шахтера».

В эпоху отсутствия интернета едва ли не главным средством просмотра иностранных футболистов для английских тренеров являлись VHS-кассеты. Фергюсон довольно тщательно отсмотрел несколько поединков с участием Канчельскиса, одобрив выделение 650 тысяч фунтов стерлингов на осуществление сделки. Если кому-то эта сумма покажется ничтожно малой, то смеем заверить – в начале 90-х это было совсем не так, тем более если учитывать фактор малоизвестности футболиста, за которого выкладывались такие деньги. Но Фергюсон предпочел рискнуть и не прогадал.

Канчельскис довольно быстро смог пробиться в основной состав «Манчестер Юнайтед» и заиграть на правом фланге полузащиты. В организованной в 1992 году Премьер-лиге Андрей успел провести три сезона в рядах «красных дьяволов», что ознаменовалось двумя чемпионскими титулами. Причем в 1992 году в турнире выступало всего 13 иностранцев! Более того, до титула в сезоне-1992/93 «Манчестер Юнайтед» не становился чемпионом Англии на протяжении мучительно долгих для поклонников этой команды 26 лет…

Андрей Канчельскис в Англии не переставал удивлять специалистов и болельщиков невероятной скоростью. Он буквально летал по флангу, являясь абсолютно нетипичным футболистом для чемпионата Англии тех времен. На фоне Райана Гиггза, Ли Шарпа и Дэвида Бекхэма Канчельскис выделялся способностью подбирать мяч в глубине поля, пробегать с ним несколько десятков метров, а затем резко смещаться в центр и наносить сокрушительный удар по воротам оппонента.



Его редко называют таковым, но вполне возможно, что именно Андрей Канчельскис стал первым игроком в современной истории английского футбола, который явил миру абсолютно новую формацию атакующего флангового игрока. Главной задачей тогдашних фланговых полузащитников английских команд являлось выполнение качественных навесов на форвардов в центральную ось. Канчельскис же своей неустанной работой показывал, что способен и сам находить пространство в штрафной, врываться туда с мячом и пробивать по воротам. Сейчас таким типажом футболиста мало кого удивишь, но тогда он действительно смотрелся, как пришелец из другого мира.

Впрочем, в какой-то степени это действительно так. Выросший в Советском Союзе, Андрей Канчельскис по манере игры не имел ничего общего с тем, что показывали британские футболисты. Он был воспитан абсолютно другой футбольной школой, где умели работать с талантливыми атакующими игроками – примеры Блохина, Беланова, Протасова, а затем и Шевченко известны практически во всем мире…

По иронии судьбы, Канчельскис успел сыграть за три национальные команды, так и не надев футболку сборной Украины – страны, фактическим уроженцем которой он является. Изначально Андрей играл за СССР, а после его развала провел несколько матчей за сборную СНГ, в том числе и на неудачном для команды чемпионате Европы-1992. После завершения того турнира Канчельскису предложили продолжить выступления в сборной России, которая стала фактической преемницей советской команды.

Впоследствии Канчельскис провел два матча за российскую сборную на Евро-1996, а вот на чемпионатах мира он, увы, сыграть так и не смог. В 1994 году он стал одним из подписантов пресловутого «письма 14-ти», что закрыло для него путь в состав для участия в мундиале в США, а на следующее первенство, которое в 1998 году приняла Франция, сборная России банально не пробилась. Интересно, что свой последний матч на международной арене Канчельскис провел 5 сентября 1998 года не против кого-то, а против сборной Украины. В Киеве на «Олимпийском» россияне уступили 2:3, а Канчельскис на 71-й минуте уступил место на поле Валерию Карпину.

Феномен Канчельскиса – советского футболиста, покорившего Англию


Что касается клубных дел, то «Манчестер Юнайтед» Канчельскис покинул в 1995 году из-за напряженных отношений с Фергюсоном. Ныне оба крайне положительно отзываются друг о друге, несмотря на имевший место быть конфликт в прошлом. После «Олд Траффорд» Канчельскис успел успешно поиграть за «Эвертон» и «Рейнджерс», а также попробовать свои силы в «Фиорентине», «Манчестер Сити» и «Саутгемптоне». В 2003 году оказался в Саудовской Аравии в рядах «Аль-Хиляля», но карьеру игрока завершил в России – в 2006-м в «Крыльях Советов».

Как бы там ни было, но фанаты «Манчестер Юнайтед» со стажем до сих пор с теплотой вспоминают Андрея Канчельскиса, который для многих из них является куда более желанной персоной на трибунах «Олд Траффорд», чем легендарный воспитанник «Класса 92» Дэвид Бекхэм. Феномен Андрея вряд ли будет разгадан – слишком непростое было время и довольно необычные процессы проистекали тогда, причем не только в футболе…

Читайте также: «Солфорд Сити» - проект «Класса 92», призванный сделать Манчестер еще более шумным

Алексей ШАТИЛОВ

+5
загрузка...
Loading...
Загрузка...