АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 4.03.2020, 17:572

«Ливерпулю» не нужны Мбаппе или Санчо – Клоппу нужен Милот Рашица

Неожиданное возможное усиление атаки «красных» из Косово.

«Ливерпулю» не нужны Мбаппе или Санчо – Клоппу нужен Милот РашицаКлубы АПЛ просто обожают наведываться в немецкую Бундеслигу для ежегодного шоппинга. Именно здесь можно найти талантливых футболистов с неприлично низкими суммами отступных, сразу же готовых к жесткому стилю Англии.

В последние годы «Арсенал» особо хорошо общипал высший дивизион, подписав Берндта Лено, Пьера-Эмерика Обамеянга, Сократиса, Сеада Колашинаца и Гранита Джаку. Соседний «Челси» взял себе Кристиана Пулишича, а «Манчестер Сити» – Лероя Сане и Кевина Де Брейне.

Что касается «Ливерпуля», то он тоже не сторонился родины своего тренера. Жоэль Матип, Лорис Кариус и Наби Кейта пришли именно из Бундеслиги. Уже долгое время клуб связывают с будущим трансфером Тимо Вернера, Джейдона Санчо и Кая Хаверца, а в последние недели Sport Bild стал писать и о другом, менее очевидном варианте – Милоте Рашице из «Вердера».

Это, скажем так, любопытный выбор со стороны «красных». Игрок сборной Косово и правда был неплох после своего перехода из Эредивизи в январе 2018 года: за какие-то 3205 минут 23-летний вингер принял участие в 24 голах – то есть по голу или ассисту каждые 133 минуты.

«Ливерпулю» не нужны Мбаппе или Санчо – Клоппу нужен Милот Рашица


Шесть миллионов фунтов, которые «зелено-белые» выложили за на тот момент малоизвестного футболиста, сейчас кажутся мудрым вложением. По слухам, сумма отступных за него составит 31 миллион фунтов – неплохие деньги для бременцев, но сущие копейки для топ-клуба АПЛ. Мы все-таки говорим об авторе 16 голов и восьми результативных передач – и это все в зоне вылета!

Без всякого преувеличения можно утверждать, что без Рашицы «Вердер» был бы уже одной ногой во второй Бундеслиге. Он принял участие в 40 процентах голов в этом сезоне – очевидно, что Рашица способен демонстрировать класс даже в сложных ситуациях.

В прошлом косовара планировала подписать «Астон Вилла», но бирмингемцы свой шанс упустили.

Сейчас многие уверены, что Мбаппе или Санчо, которых некоторые журналисты сватают в «Ливерпуль», в Англии не окажутся. И дело не только в цене: это просто не стиль «Ливерпуля» приобретать дорогостоящих – и готовых – звезд. Здесь их предпочитают выращивать. И под предводительством Юргена Клоппа, который получше многих знает, как выжать из игрока максимум, Рашица может подняться на новый уровень.

«Ливерпулю» не нужны Мбаппе или Санчо – Клоппу нужен Милот Рашица


В Бремене вингер провел чуть более года. За это время он выдавал в среднем по 0,45 голов и 0,22 ассиста за игру. Коэффициент ожидаемых голов с игры – 0,4, так что сейчас он уже превосходит все ожидания. Проще говоря, пока что косовар демонстрирует лучший результат, чем Садио Мане до своего перехода в «Ливерпуль» за 36 миллионов фунтов. В «Саутгемптоне» сенегалец мог похвастаться 0,38 голами за 90 минут.

Рашица – умный завершитель атак. По модели ожидаемых голов (xG) он показывает неплохой результат: 0,25. Как правило, он всегда превосходит xG. Стоит ожидать, что с опытом и появлением более способных одноклубников он только прибавит.

«Ливерпулю» не нужны Мбаппе или Санчо – Клоппу нужен Милот Рашица


Тепловая карта (выше) демонстрирует, что он нередко пробивает и издали. Это немаловажно, ведь чем ближе ты к воротам, тем больше у тебя шансов забить. Если 23-летний нападающий научится терпению, он сможет пробираться ближе к вратарю соперника и наносить еще больше результативных ударов.

На данный момент Милот Рашица – еще не готовый продукт. Он опасен в атаке и хорош на мяче – за 90 минут в среднем он выдает по 4,18 обводок, и 62 процентов случаев увенчиваются успехом. Также он креативен – он ассистирует в среднем 1,71 удар за девяносто минут.

Рашица – это, конечно, не Мбаппе и не Санчо, но в стане «красных» он может стать настоящей звездой, причём за смешные деньги. «Ливерпулю» нужно усилить атаку этим летом, и именно 23-летний косовар за «смешные» 30 млн. фунтов может ему в этом помочь.

Текст: FootballWhispers

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: Панкрат Белыйfootballwhispers.com
+4
загрузка...
Загрузка...