АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 31.03.2020, 11:560

Выживание сильнейших: Как COVID-19 повлияет на летнее трансферное окно

Катастрофические последствия пандемии почувствуют все.

Выживание сильнейших: Как COVID-19 повлияет на летнее трансферное окноПока мы с вами готовились к крутому завершению сезона и не менее интересному трансферному окну (и это – на фоне Евро-2020!), весь мир оказался в объятиях пандемии. Смертельный вирус положил конец спортивным соревнованиям и теперь угрожает нарушить и трансферы, хотя казалось бы, причем тут они?

Вернется ли Джейдон Санчо в АПЛ? Интересен ли Сане «Баварии»? Сможет ли «Реал» купить Мбаппе и вернется ли Неймар в «Барселону»? Много вопросов могут не получить ответы.

Мы не представляем, как – и когда – закончится сезон 2019/20. Скорее всего, итог будет подведен после первого июля. Это значит, что и трансферное окно, открывающееся десятого числа, тоже будет отложено. Многие уверены, что в этом году мы не увидим особо крупные покупки в принципе.

«Коронавирус остановил футбол и поставил паузу в почти всех переговорах относительно летних переходов, – сообщил нам один источник. – Внезапно все потеряли уверенность в том, сколько реально будет стоить тот или иной футболист – и смогут ли они вообще финансово потянуть тех, кто у них уже есть».

Санчо из «Боруссии» – интересный пример. Почти все были уверены, что юный англичанин окажется где-то в АПЛ – может, в «Манчестер Юнайтед». А может, в «Челси», «Ливерпуле» или «Манчестер Сити». Заинтересованы многие, но «МЮ» всех опережал.

Выживание сильнейших: Как COVID-19 повлияет на летнее трансферное окно


«Красные дьяволы» надеялись завершить сделку к концу мая, но теперь в это верится с трудом, потому что «Боруссии» не до этого, да и в Англии уже не уверены, что Санчо стоит 120 млн. фунтов, которые за него требуют.

Инсайдеры в «МЮ» и «Челси» не отрицают, что подписание за такую сумму возможно, тем более что оба клуба способны ее потянуть. Но есть и другая причина, по которой сделка может сорваться – или видоизмениться. Сейчас, когда столько бизнесов, людей и клубов находятся в тяжелой финансовой ситуации, приобретать футболиста за такие деньги кажется если не аморально, то несвоевременно.

Сейчас клубы теряют деньги на всем: на билетах, на рекламе и даже на продажах атрибутики. Но больше всего они боятся потерять телевизионные права. Чем дольше затягивается этот кризис, тем больше меняется сам футбол и суммы, которые вокруг него крутятся.

Дэниел Джи, один из самых уважаемых спортивных адвокатов Великобритании, поделился своим мнением: «В это чувствительное и неспокойное время сложно думать о многомиллионных трансферах – сейчас главное вернуть спорт на телевидение и позволить людям отвлечься. Во всех топ-лигах – да и вообще везде – думают о том, как бы завершить сезон и разобраться с проблемами билетов и телевещания. В какой-то момент клубы просто перестанут платить своим игрокам, пока футбол не вернется на телеэкраны. Им нужна прибыль от рекламы, и этот вопрос очень актуален как для клубов, так и для спортсменов».

«В этом сезоне прибыль от трансляций сошла на нет, и легально телеканалы могут заявить, что не им не предоставили обговоренное количество матчей для показа. Сами понимаете, к каким беседам это может привести».

В этом плане тяжелее всего придется английской премьер-лиге, которая продает свои права по всему миру. Она работает с Sky Sports, BT Sport и Amazon, и в общей сумме получает 1,665 млрд. фунтов за сезон – больше, чем любая другая лига.

Недавно The Athletic сообщал, что клубам АПЛ может даже придется выплатить компенсацию за недостающие матчи – это сумма, равная 762 млн. фунтов.

Агент Сэм Уинстэнли из Beswicks Sports поделился своим мнением: «На данный момент говорят о том, как бы как можно быстрее вернуть АПЛ на телеэкраны – но без зрителей. Я думаю, что сезон должен завершиться к первому июля».

«Сейчас много ребят остались без контракта, и им остается только ждать какого-то поползновения. По правде говоря, никто ничего сейчас не знает».

«Я в последнее время постоянно на телефоне, пытаюсь понять, есть ли какой-то консенсус. Я беседовал с клубами из Германии, и там многие волнуются. Там много фанатских клубов без финансовой подушки безопасности. Там никто не знает, когда будет возможность всем заплатить. Как я понимаю, многие вообще не говорят о покупках – мышление в этом направлении просто прекратилось».

Так что да, громкие трансферы, интересные новые усиления? Есть проблемы посущественней: нужно сначала со своими разобраться. Во всяком случае, многие согласны на продление контрактов на месяц-два. В этом уже признавался Виллиан, который дал интервью бразильскому телеканалу Esporte Interativo.

«Мой контракт заканчивается в июле. Если мне нужно играть в эти месяцы, я буду играть, чтобы доказать мою верность клубу, который всегда меня поддерживал. А бумажки – это уже дело второе».

Но не все разделяют позицию бразильца. Это подтверждают слова посредника, который связался с B/R: «Не забывайте про такие моменты, как страховка. Одно дело, когда Виллиан готов играть без контракта, но что будет, если он сломает кому-то ногу? Внезапно вырисовывается проблема. Контракты – это не только для игроков, но и в интересах других клубов».

Выживание сильнейших: Как COVID-19 повлияет на летнее трансферное окно


Во всей Англии подумывают о том, как бы урезать зарплату и установить зарплатный потолок для того, чтобы хоть как-то уберечь себя от кризиса.

Адвокат Джи, написавший книгу «Готовая сделка: Советы инсайдера по футбольным контрактам, многомилионным трансферам и бизнесу АПЛ», уверен, что сценарий того, что игрокам будут платить за каждую игру отдельно, маловероятен: «Я не верю, что футболисты согласятся на поматчевую оплату. Тут встаёт вопрос страховки: что если они травмируются или травмируют кого-то другого?»

«Сейчас волнуется, например, «Уотфорд», у которого оба голкипера останутся без контракта к концу июня. Если никто из них не подпишет новое соглашение, к июлю команда останется только с третьим вратарём без возможности приобрести нового. АПЛ расслабила кое-какие правила, чтобы продлить сезон, так что может изменится и то, как будет проходить регистрация футболистов».

Уже звучало предложение продлить все контракты до конца сезона, но не всё так просто, как объясняет источник: «Какие-то клубы решили не сохранять игроков, и они не заинтересованы в многотысячных тратах на сохранение тех, кто им не нужен. Они просто откажутся от такой идеи. Будет очень сложно решить эту дилемму».

В такие вот сложные времена мы с вами живём, и даже всемогущим грандам придётся всё менять для того, чтобы выжить. ФИФА будет искать способы помочь клубам. Как бы то ни было, этим летом нам не следует ждать рекордных трансферов и каких-то сенсаций. Сейчас никто не знает, что будет завтра.

Текст: BleacherReport

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: Pavel Solovey
+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...