АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 28.04.2020, 15:030

11 самых дорогостоящих ошибок в истории АПЛ

Тренеры, футболисты и талисманы, которых звать не стоило.

11 самых дорогостоящих ошибок в истории АПЛФутбол – это игра случая. Здесь все решает судьба. Иногда клубы принимают правильное решение, а иногда расплачиваются за ошибку годами. От обреченного трансфера Алексиса Санчеса в «Манчестер Юнайтед» до дорогостоящего Энди Кэрролла в «Ливерпуле», мы вспоминаем самые яркие ошибки лучшей лиги в мире.

Мы стараемся не спешить в наших вердиктах, потому что даже громкие ошибки не всегда приводят к катастрофическим последствиям. Анхель Ди Мария и Мемфис Депай были неудачными покупками для «МЮ», но клуб смог вернуть почти все деньги за них. На бумаге Фернандо Торрес, стоивший «Челси» 50 млн. фунтов и звездой в Лондоне не ставший, это фиаско вселенских масштабов, но разве 80 голов за 170 матчей такой уж ужасный результат?

Питер Крауч

Клуб: «Тоттенхэм»
Ошибка: Не смогли удержать Питера Крауча
Стоимость: 9 млн. фунтов
Результат: Крауч вернулся в клуб, а затем был продан в «Сток»
История: Все знают, что Питер Крауч выступал за «Тоттенхэм», но мало кто помнит, что здесь же он начинал свою карьеру.Свой первый профессиональный контакт высокий футболист подписал именно со «шпорами» в июле 1998 года, однако поиграть ему так и не дали. Вместо этого он выступал в арендах в «Далич Хэмлете» и шведском «Хассельхольме». А в 2000 году он был продан в «Куинз Парк Рейнджерс». Цена вопроса – 60 тыс. фунтов.

Как мы все знаем, «Краучиньо» провел успешную карьеру в АПЛ, поиграв за «Астон Виллу», «Саутгемптон», «Ливерпуль» и «Портсмут». Ну и «шпоры», конечно. Им он стоил девять млн. фунтов, и если бы они за него удержались, тратиться бы вообще не пришлось.

Вильфрид Бони

Клуб: «Манчестер Сити»
Ошибка: Подписание Вильфрида Бони
Стоимость: 16,5 млн. фунтов
Результат: Бони ушел в аренду в «Сток», а затем вернулся в «Суонси»
История: «Манчестер Сити» покупал много, но мало уже кто помнит, когда на «Этихаде» появился Вильфрид Бони из «Суонси». Ивуариец обошелся «горожанам» в 28,5 млн. фунтов в январе 2015. Понять интерес было можно, все-таки на его счету было 20 голов. Но в клубе побольше найти себя он не смог, а Кубок Африки задержал его появление в новой команде. А потом начались травмы…

За 46 матчей Бони забьет 11 раз. Результат: возвращение в валлийский клуб за 12 млн. фунтов. Еще за год до своего громкого трансфера он был свободным агентом, тренировавшимся с «Ньюпортом» в Лиге Два. Как он так стремительно перебрался в стан сильнейшего клуба Англии – загадка.

И да, пусть Эльяким Мангаля и стоил больших денег, он провел больше матчей и больше помог своему клубу.

Неманья Матич

11 самых дорогостоящих ошибок в истории АПЛ

Клуб: «Челси»
Ошибка: Отпущен в «Бенфику»
Стоимость: 18 млн. фунтов
Результат: Перешел в «Манчестер Юнайтед»
История: Неманья Матич провел первые два матча за «Челси» в сезоне 2009/10. Его третий случился спустя четыре года после аренды в «Витесс».
Лондонцы в итоге решили его продать, чтобы переманить к себе Давида Луиса. Если бы «Челси» удержал серба, он бы сохранил много денег, а затем еще и заработал бы, когда в трансферное окно постучался Жозе Моуринью.

Лазар Маркович

11 самых дорогостоящих ошибок в истории АПЛ

Клуб: «Ливерпуль»
Ошибка: Подписание Лазара Марковича
Стоимость: 20 млн. фунтов
Результат: Маркович четырежды отдавался в аренды, а затем ушел за бесплатно
История: Его обсуждают совсем не так часто, как Энди Кэрролла, хотя на сербе «красные» потеряли не меньше денег.
Лазар Маркович перешел из «Бенфики». Он стоил 20 млн. фунтов, но «Ливерпуль» не волновался, ведь совсем недавно был продан Луис Суарес. Вместе с Марковичем на «Энфилде» появились Ловрен, Балотелли (каким-то чудом избежавший появление в этом списке), Ламберт, Манкильо, Морено, Лаллана и Джан.

На счету Марковича 34 матча, три гола и один результативный пас. Но в основном он играл в арендах. Только в 2019 его забесплатно взял «Фулхэм». Сейчас же он в сербском «Партизане». Вот это регресс – ему ведь всего 26!

Энди Кэрролл

Клуб: «Ливерпуль»
Ошибка: Подписание Энди Кэрролла
Стоимость: 20,7 млн. фунтов
Результат: Кэрролл ушел в «Вест Хэм» на правах аренды, а затем и вовсе был выкуплен
История: Когда популярный нападающий Фернандо Торрес ушел в «Челси» в дедлайн, в «Ливерпуле» запаниковали. Новенькие 50 млн. фунтов не давали им покоя, и «красные» решились на импульсивную покупку, сделав Энди Кэрролла из «Ньюкасла» самым дорогостоящим подписанием в их истории - 35 млн. фунтов!

Как мы знаем, ни к чему хорошему это не привело. Англичанин забьет 11 мячей за 58 игр, а затем окажется в стане «молотобойцев». А фанаты до сих пор не могут поверить в эту историю.

Андре Виллаш-Боаш

Клуб: «Челси»
Ошибка: Наем Андре Виллаша-Боаша
Стоимость: 25,3 млн. фунтов
Результат: Увольнение тренера, а затем его уход в «Тоттенхэм», «Зенит» и «Марсель»
История: Андре Виллаш-Боаш пробыл тренером «Челси» 256 дней. За это время он выиграл 19 из 40 матчей команды и завоевал ноль трофеев.
Владелец «Челси» Роман Абрамович якобы выложил за португальца рекордные 13,3 млн. фунтов – и все, чтобы освободить его из «оков» «Порту». И когда Виллаш-Боаш ушел, «синие» были пятыми в лиге, с худшей статистикой побед с 1993 года.

Что еще хуже, пришлось выплачивать самую большую неустойку в истории лиги – 12 млн. фунтов.
Сейчас «новый Моуринью» небезуспешно работает с «Марселем», но в Лондоне по нему не скучают.

Андрей Шевченко

11 самых дорогостоящих ошибок в истории АПЛ

Клуб: «Челси»
Ошибка: Подписание Андрея Шевченко
Стоимость: 30,8 млн. фунтов
Результат: Шевченко ушел в аренду в «Милан», а затем вернулся в киевское «Динамо» в статусе свободного агента
История: В мае 2006 года «Челси» выложил за Андрея Шевченко 30,8 млн. фунтов. Это – минимум, за который «Милан» был готов отпустить свою легенду.
Украинец, который забивал в Италии без остановки, сник в Англии, где взял себе футболку с седьмым номером.

За 48 матчей Шева забил девять, после чего вернулся в «Милан» и родное «Динамо».

Алексис Санчес
Клуб: «Манчестер Юнайтед»
Ошибка: Подписание Алексиса Санчеса из «Арсенала»
Стоимость: 64,65 млн. фунтов
Результат: В аренде в «Интере»
История: Когда-то Алексис Санчес был одним из лучших форвардов в АПЛ. Чилиец забил 125 голов за 166 матчей в «Арсенале», так что когда стал заканчиваться его контракт, другие стали засматриваться. В итоге битву выиграл «Манчестер Юнайтед», опередивший «Манчестер Сити».

Вместо новой звезды «красные дьяволы» получили дорогостоящего игрока замены, который забил пять голов за 45 матчей. Сейчас он в «Интере» на правах аренды, но подписывать его итальянцы не намерены.

Поль Погба

Клуб: «Манчестер Юнайтед»
Ошибка: Отпустили Погба в «Ювентус», а затем подписали
Стоимость: 89,3 млн. фунтов
Результат: Погба все еще в «МЮ», но многие слухи указывают на то, что он хочет уйти
История: В преддверии сезона 2011-12 сэр Алекс Фергюсон подтвердил, что молодой Поль Погба станет частью взрослого состава: «Если мы будем его игнорировать, он уйдёт. Так что мы предоставим ему его шанс. У него большой талант».

Если бы шотландец говорил правду, он бы сэкономил клубу 89,3 млн. фунтов.

За тот сезон француз поиграл 68 минут в АПЛ и вышел в семи матчах. Как итог, «Ювентус» подписал его в качестве свободного агента. В Турине Погба стал одним из лучших полузащитников в мире, после чего вернулся в «Юнайтед» за огромные деньги.

Кевин Де Брейне и Мохаммед Салах

Клуб: «Челси»
Ошибка: Не удержали Де Брейне и Салаха
Стоимость: Невозможно подсчитать
Результат: Оба стали звездами в «Сити» и «Ливерпуле» соответственно
История: Если бы «Челси» был более дальновидным, в его составе выступали бы сильнейшие звезды мира. Но нередко он отпускал ведущих игроков, и так случилось с Де Брёйне и Салахом.

Первый оказался в «Челси» в 2012, перейдя из «Генка». Здесь он отыграет в девяти матчах, после чего переберётся в «Вердер» на правах аренды. После он перейдет в «Вольфсбург» за 18 млн. фунтов.

Бельгиец провел в Германии всего 18 месяцев. Здесь он вырос в ведущего плеймейкера лиги. Записав на свой счет 21 ассист, он перешел в «Сити» за 55 млн. фунтов.

11 самых дорогостоящих ошибок в истории АПЛ

Та же история случилась и с Мохаммедом Салахом, который перешел в «Челси» за 11 млн. в январе 2014. 19 матчей, два гола и четыре ассиста – недостаточно, чтобы сохранить свое место в Лондоне. В результате он перешел в «Фиорентину», а затем и в «Рому» на правах аренды. Последняя приобрела его за 13 млн.

Сезоном спустя его подпишет «Ливерпуль» за 36,9 млн. фунтов. Ну а дальше – история.

Текст: Sport Optus
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
0
загрузка...
Loading...
Загрузка...