АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 5.05.2020, 19:081

Эктор Бельерин: Футболист, филантроп и пример для подражания

Больше, чем просто игрок.

Эктор Бельерин: Футболист, филантроп и пример для подражанияВ последние годы отношение к Кубку Лиги у болельщиков и тренеров становится все хуже. Даже Пеп Гвардиола, стабильно тут побеждавший, задается вопросом, а нужен ли второй кубок? Большие клубы воспринимают этот турнир, как дополнительное неудобство, и чаще всего дают шанс молодым.

Именно так поступил «Арсенал» в 2013 году, когда Микеля Артету на пятой минуте дополнительного времени сменил человек, который сейчас является одним из важнейших футболистов клуба – причем не только на футбольном поле.

Эктор Бельерин родился в прибрежном городке неподалеку от Барселоны. Оба его родителя оказали огромное влияние на его будущее: отец играл с ним в футбол по выходным, а мать привила другой интерес – к моде. В детстве, впрочем, футбол был для него первостепенным, и в 2003 году восьмилетнего Эктора пригласила «Ла Масия» – молодежная академия «Барсы».

Здесь он и получит свое футбольное образование, однако когда ему исполнилось 16, молодой Бельерин решился на смелый шаг – он сообщил, что не заинтересован в подписании контракта. В результате этого «Барса» отказалась выплачивать ему стипендию. К счастью, в самый подходящий момент подоспел «Арсенал», подписавший юношу в 2011 году. Посетив тренировочный комплекс и поговорив с Арсеном Венгером, испанец остался очень доволен.

Эктор Бельерин: Футболист, филантроп и пример для подражания

На его месте многие бы опасались такого решения – в таком возрасте покинуть академию одного из сильнейших клубов в мире. Впрочем, уже тут Эктор Бельерин показал, что он – не как все. Свое решение он принял на самолете, когда возвращался домой. А для того, чтобы быстрее адаптироваться к новой культуре, он два года прожил с английской семьёй.

Даже на поле приходилось переучиваться. Будучи вингером с детства, он был вынужден передвинуться в оборону – этого пожелал Венгер. Он работал наедине со Стивом Булдом, который помогал футболисту полностью перестроить свою игру. Помог и опыт ветеранов команды – например, Томаша Росицкого. В марте 2012 года Бельерин дебютировал за «канониров» в резервной лиге, как она тогда называлась, и отметился голом в победе над «Челси» со счетом 2:0.

Это было начало стремительного взлета. Бельерин и правда впечатлял, и в первую очередь – своей скоростью. В сезоне 2012/13 он стремительно прогрессировал, и уже постоянно появлялся в Премьер-лиге 2. Можно было его заметить и на скамье запасных на играх Кубки Лиги. В следующем сезоне он все-таки выйдет на поле в этом турнире.

Это избитая истина, но несправдивость подтверждалась неоднократно: молодые игроки быстрее всего растут, когда им дают участвовать во взрослых матчах. И серьёзный, настоящий дебют испанца состоялся в ноябре 2013 года, в рамках двухмесячной аренды в «Уотфорде». Правда, домашнее поражение 3:0 идеальным стартом не назовёшь. К счастью, дальше получалось лучше.

В итоге Бельерин успел быстро стать любимчиком «Викаридж Роуд» – особенно в этом помог матч с «Лидсом», завершившийся счетом 3:3. В рамках игры именно испанец начал стремительную контратаку, закончившуюся голом Кристиана Баттокьо. «Уотфорд» был всерьез намерен продлить аренду, только вот «канониры», прослывшие об успехах своего воспитанника, желанием не горели. В конце концов Бельерин прописался запасным на четыре игры АПЛ.

К сожалению, пока что коуч не спешил доверяться футболисту. Когда команду покинул француз Бакари Санья, вместо него сразу же подписали его соотечественника Матье Дебюши. Правда, долго он не поиграл: уже в ходе четвертого своего матча он травмировал лодыжку и был заменён… Калумом Чемберсом. Который тоже вылетел, схлопотав пятую желтую карточку.

Остался Венгер без выбора – ну, или так казалось фанатам. Это был шанс для Бельерина – правда, дебют у него задался примерно такой же, как и в «Уотфорде». Следующий раз поиграть ему дадут только через два месяца, причем уже в перерыве вместо него на поле вышел Уэлбек.

Все изменилось в начале января 2015 года. Дебюши опять травмировался, и вместо него шанс свой получил испанец. Он не оплошал, приняв участие в победе со счетом 3:0. Это помогло ему закрепиться в основе на почти все оставшиеся игры. Наконец-то пришел его черёд вкусить взрослого футбола.

В том сезоне он забил дважды – сначала издали в избиении «Астон Виллы», а затем в самом начале победного матча с «Ливерпулем», закончившимся счетом 4:1. Бельерин также был частью состава на финал Кубка Англии, в результате чего он выиграл, наконец, свой первый трофей. Ну а сезоне 2015/16 начался наилучшим образом – с победы над «Челси» в Суперкубке Англии.

К этому моменту уже мало кто спорил с тем, что Бельерин заслуживает считаться основным правым защитником. Благодаря его игре «канониры» закончат сезон на втором месте, ну а сам Бельерин окажется в Команде года АПЛ – единственный из «Арсенала». Тут уже и стали поговаривать о возвращении в «Барселону» и переходе в «Манчестер Сити». В ноябре 2016 испанец опроверг все слухи подписал новый контракт на шесть с половиной лет. Такое проявление любви к клубу не прошло мимо внимания болельщиков.

В том же месяце он отметился другим нетривиальным решением – он поступил на онлайн-курс университета Филадельфии. Об этом он рассказал в своем интервью The Times: «У меня много свободного времени, и я люблю постоянно занимать чем-то голову. Я много читаю, а карьера футболиста заканчивается очень рано. Я хочу быть уверен, что в дальнейшем я найду себе место в жизни».

Большинство 21-летних футболистов не горят желанием самообразовываться, но это был только один из многих признаков того, что Бельерин – не такой, как все. Многие также знают Бельерина, как экологического активиста. Игрок, ставший веганом в 2016 году, также обменял свой «Мерседес» на бывший в употреблении электрокар Tesla.

«Экологическая стабильность и противостояние насилию над животными мотивируют меня не менее, чем забота о собственном здоровье. Осознание того, что я поступаю правильно, делает меня счастливее».

В «Арсенале» же фанаты любят его как за действия за пределами поля, так и за выдающуюся скорость. Здесь долго судачили на тему того, как он побил рекорд, который долгое время принадлежал Тео Уолкотту. Но Эктор, вечный скромняга, приписывает все заслуги своему тренеру, а не собственному таланту: «Главная моя работа остается невидимой, но ее результаты видны на футбольном поле».

Когда в Лондоне произошел катастрофический пожар в здании Grenfell Tower, Бельерин обещал пожертвовать 50 фунтов за каждую минуту, отыгранную на молодёжном чемпионате Европы. Испания дошла до финала и проиграла Германии, а сам футболист отдал «Красному кресту» 19 тыс. фунтов.
И пусть многие поступки Бельерина заслуживают похвалы, нередко он заставляют журналистов и гневаться. Например, когда в 2018 году он посетил неделю моды в Лондоне, наряженный в пижаму и тапочки стоимостью в 650 фунтов.

Эктор Бельерин: Футболист, филантроп и пример для подражания

Ну а что поделать, если любовь к моде была привита ему с самого детства мамой и бабушкой? У последней, кстати, была даже собственная фабрика. Так что не удивительно, что интервью у него берет Vogue, а сам он появляется на показах мод в Париже. Сам же он неоднократно признавался, что чужое мнение людей, его не знающих, его интересует мало.

В феврале 2018 Бельерин стал первым действующим футболистом, который принял участие в дискуссионном клубе Oxford Union. «Мне понравилось – когда ты футболист, ты привыкаешь к шаблонным речам в своих интервью. Но тут вопросы гораздо шире».

В рамках дебатов Бельерин обсудил каталонскую независимость, депрессию и возможность переезда в Китай. Его собеседники признали, что он произвел впечатление умного, очаровательного и остроумного человека, который разбирается не только в вопросах футбола.

Эктор Бельерин: Футболист, филантроп и пример для подражания

Впрочем, про спорт он тоже не забывал: в сезоне 2017/18 испанец принял участие в 47 матчах за «Арсенал». Элемент обороны, состоящей из пятерых защитников, он помог добраться до полуфинала Лиги Европы.

К сожалению, травмы застопорили его прогресс в этом сезоне. Пока все мы пережидаем пандемию, он, как и многие другие, побрился налысо. Газетчики закатывают глаза, а он – смеется. Как всегда, он поступает так, как считает нужным – за это его и ценят фанаты. Он – в доску свой. Такие «Арсеналу» нужны.

Текст: These Football Times
Перевод и адаптация Дениса КОШЕЛЕВА

Автор: alvesh83
+1
загрузка...
Загрузка...