АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 6.06.2020, 13:212

10 футболистов, у которых не сложились отношения с Моуринью

«Особенный» нажил себе немало врагов и злопыхателей в футболе…

10 футболистов, у которых не сложились отношения с МоуриньюЖозе Моуринью – это тот тип футбольного тренера, который практически не оставляет равнодушных к своей персоне. Кто-то, как Златан Ибрагимович, говорит, что «готов умереть» за португальца, но существует также немало тех, кто на дух не переносит «Особенного». И ведь есть за что…

Эден АЗАР

На самом деле, Жозе Моуринью всерьез помог бельгийскому футболисту продемонстрировать должный прогресс и выйти на столь высокий уровень, на котором Азар находится в настоящий момент. После возвращения португальца в тренерское кресло «Челси» Эден начал играть куда интереснее, а что еще важнее, - результативнее. Однако после чемпионского сезона-2014/15 в отношениях между Моуринью и Азаром наметился разлад. Все началось с приснопамятного эпизода с повреждением футболиста, который покинул поле вопреки воле тренера. На сторону Эдена тогда стала врач «Челси» Ева Карнейро, историю с громкой ссорой которой с португальцем, наверное, еще не забыли… В декабре 2015 года Моуринью был отправлен в отставку и, по слухам, этому решению всерьез подсобили два игрока «синих» Сеск Фабрегас и Эден Азар. Правда, впоследствии бельгиец говорил, что осознал тактику поведения Моуринью и считает ее приемлемой при работе с футболистами, но так ли это важно, когда вернуть ничего уже нельзя?..

Вильям ГАЛЛАС

10 футболистов, у которых не сложились отношения с Моуринью

Французский защитник помог Моуринью привести «Челси» к завоеванию двух титулов чемпиона Англии, однако в какой-то момент отношения между Галласом и тренером стали напряженными. Коуч видел Вильяма на левом фланге обороны команды, а игрок желал выходить на более привычной для себя позиции в центре защиты. В итоге Галлас потребовал продать его, прибегнув к саботажу предсезонных сборов. Поговаривали даже, что француз прямо заявил Моуринью, что если тот не отпустит его, то Галлас готов забивать мячи в свои ворота. В итоге тренер отступил, а футболист отправился в «Арсенал». Впоследствии Вильям говорил, что Жозе является «лучшим тренером, с которым ему приходилось поработать», но было это уже после завершения карьеры, а потому подобные слова также можно расценивать, скорее всего, лишь как попытку сохранить лицо.

Рикарду КУАРЕЖМА

Куарежма летом 2008 года перешел из «Барселоны» в «Интер», где его лично хотел видеть соотечественник Жозе Моуринью. Однако построить успешную карьеру в Италии футболисту не удалось. Его признали главным разочарованием сезона в Серии А, вручив «Золотую урну». После завершения этого этапа в своей карьере Рикарду заявил, что его переход в «Интер» стал худшим решением в жизни. Моуринью же Куарежма также не забыл упомянуть, отметив, что так и не понял, почему Жозе не доверял ему место в составе, хотя изначально именно тренер страстно желал видеть игрока в стане «нерадзурри».

Люк ШОУ

10 футболистов, у которых не сложились отношения с Моуринью

Талантливый, но имеющий предрасположенность к травмам, левый защитник Люк Шоу пришел в «Манчестер Юнайтед» задолго до Моуринью, но именно при португальце явственно возник вопрос о целесообразности пребывания Люка в команде. «Особенный» не уставал критиковать Шоу, причем делал это публично. В прессе то и дело попадались комментарии Жозе о том, что игровые способности и форма левого защитника не соответствуют уровню «красных дьяволов». Много раз заходила речь о скором отъезде Шоу с «Олд Траффорд», однако в конечном итоге «Манчестер Юнайтед» раньше покинул именно Моуринью, а вот Люк сумел отвоевать место в составе и ныне смотрится весьма пристойно.

Кевин ДЕ БРЕЙНЕ

Летом 2013 года бельгиец Кевин Де Брейне вернулся в «Челси» после впечатляющего отрезка карьеры в «Вердере», который он провел на правах аренды. Как раз в это же время в стан «синих» вернулся и Моуринью, пообещавший Кевину место в составе. Де Брейне поверил и решил остаться, но был фактически обманут. За полгода он лишь трижды сыграл в матчах Премьер-лиги, а Моуринью делал ставку на других исполнителей. Со временем «Особенный», которого буквально замучили вопросами о том, почему не играет Де Брейне, заявил, что Кевин якобы недостаточно хорошо готов к матчам АПЛ. Неудивительно, что бельгиец терпеть подобного не стал, и подал запрос о трансфере, который был удовлетворен. О дальнейшем развитии событий, и стремительной карьере Кевина в «Вольфсбурге», что привело его к роли одного из лидеров «Манчестер Сити», наверное, дальше повествовать не стоит, чтоб не будоражить все еще не успевшие зажить раны преданных болельщиков «Челси».

Давид ЛУИС

10 футболистов, у которых не сложились отношения с Моуринью

Этот бразильский центрбек был важным игроком в «Челси» до возвращения в команду Жозе Моуринью. Португалец практически сразу же решил, что Луис футболист чересчур атакующего профиля, как для игрока его амплуа. Моуринью нуждался в куда более дисциплинированных и даже в какой-то степени ограниченных защитниках в центральной зоне, а потому Давид Луис потерял роль ключевого игрока, и впоследствии был продан в «Пари Сен-Жермен». Вернулся на «Стэмфорд Бридж» бразилец уже после того, как там не было Моуринью…

Икер КАСИЛЬЯС

Воспитанник академии «Реала» Икер Касильяс был настоящим идолом для фанатов мадридского топ-клуба, однако конец карьеры вратаря на «Сантьяго Бернабеу» наступил после того, как между тренером и игроком окончательно «пробежала черная кошка». Касильясу изначально не нравилось, что Моуринью говорил о неспособности «Реала» тягаться с «Барселоной» чисто в футбольных качествах, пытаясь использовать все средства для достижения победы, но когда накануне очередного «Эль-Класико» в прессу просочился состав «бланкос», «Особенный» заподозрил в «сливе» информации девушку Икера Сару Карбонеро, работавшую на телевидении. Кроме того, у вратаря были хорошие отношения с некоторыми «сборниками» каталонцев, в частности, с Хави и Пуйолем. Они общались, а Моуринью хотел видеть на поле и вне его настоящую войну между футбольными Мадридом и Барселоной. Попытки же Икера за спиной тренера наладить отношения с Хави и Пуйолем были восприняты «Особенным», как предательство. В итоге Касильяс оказался в статусе резервиста, а через время был вынужден уйти в «Порту», чтобы вновь познать радость футбола.

ПЕПЕ

10 футболистов, у которых не сложились отношения с Моуринью

Изначально Моуринью был очень доволен стилем игры Пепе, которому безгранично доверял в «Реале». Однако после разразившегося конфликта между Жозе и Икером Касильясом, защитник неожиданно для многих встал на сторону игрока, охарактеризовав для прессы поведение Моуринью в отношении вратаря, как «неадекватное». Наставник воспринял подобные слова враждебно, и стал больше доверять молодому Рафаэлю Варану, хотя после отъезда Жозе в «Челси» Пепе довольно быстро вновь вернул себе роль ключевого центрбека команды.

Серхио РАМОС

10 футболистов, у которых не сложились отношения с Моуринью

И, конечно же, нельзя не вспомнить о не заладившихся отношениях в «Реале» между Жозе Моуринью и Серхио Рамосом. В 2013 году именно капитан «бланкос» поставил перед президентом клуба Флорентино Пересом ультиматум – «или он, или я». При этом, Серхио дал понять, что помимо него «Реал» будут готовы покинуть еще ряд ключевых игроков, а потому шансы португальца сохранить свой пост были минимальными. С тех пор Рамос предпочитает даже не вспоминать о Моуринью, и когда осенью минувшего года в прессу попали слухи о вероятной отставке Зидана и возвращении «Особенного», капитан команды был в числе первых, кто выступил в поддержку француза. Очевидно, вновь пытаться сработаться с Жозе планов у Рамоса нет.

Педро ЛЕОН

Десять лет назад Педро Леона считали безумно перспективным вингером, по причине чего его контракт у «Хетафе» за 10 миллионов евро купил «Реал». В мадридский клуб как раз пришел Моуринью, но вот поиграть молодому новобранцу португалец фактически не дал. Поговаривали, что «Особенный» выставлял Педро с тренировок команды, давая тем самым понять, что тот не готов к работе с первой командой. А в эфире одной из испанских радиостанций Педро Леон сообщил, что Моуринью однажды якобы заявил ему, что не поставит в основу «Реала» даже если самолет с командой разобьется, а Леон останется единственным выжившим. Рассчитывал ли «Особенный» на какие-то нормальные отношения с футболистом после таких слов сложно сказать, хотя, возможно, он просто привык к негативу и хейту, успев стать невероятно толстокожим…

Алексей ШАТИЛОВ

+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...