АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 10.06.2020, 18:104

Александр Ляказетт – звезда «Арсенала» или его прошлое?

Путь француза от игрока сезона до сменщика Эдди Нкетиа.

Александр Ляказетт – звезда «Арсенала» или его прошлое?Год назад Александр Ляказетт был назван игроком года в «Арсенале». В голосовании болельщиков француз набрал внушительные 35%, обойдя при этом даже Пьера-Эмерика Обамеянга, на чьем счету значился 31 гол.

Подобный выбор болельщиков озадачил людей за пределами клуба, однако «местные» понимали, чем думали фанаты. Ляказетт в том сезоне забил 19 мячей и сделал 11 результативных передач. Он был ключевой фигурой «канониров» в атаке – человек, благодаря которому все работало.

Нельзя забывать его голы «Тоттенхэму», «Ливерпулю» и «Челси» в АПЛ, в то время как в Лиге Европы его жертвами стали «Наполи» и «Валенсия». Когда Ляказетт был хорош, «Арсенал» был хорош.

«Он незаменим, – говорил Бакари Санья. – Такой футболист отдается команде весь. Все видят тех, чье имя на табло – вроде Обамеянга, – однако объем работы Ляказетта нельзя переоценить».

Прошло два года после прихода нападающего из «Лиона», и казалось, что он полностью адаптировался к английскому футболу. Дальше – только лучше, так ведь?

Увы, сезон 2019/20 в копилку француза занести нельзя. Он сдал настолько, что многие всерьез стали верить в то, что лучше всего его продать уже этим летом. Контракт нападающего рассчитан еще на два года.

Александр Ляказетт – звезда «Арсенала» или его прошлое?


Что могло произойти за год, чтобы из любимчика трибун футболист превратился в изгоя?

Ответ, к сожалению, неоригинален – травмы.

Еще до начала сезона Ляказетт противостоял «Лиону» в рамках «Эмирейтс Кап», но его пришлось менять еще до перерыва. И он вроде бы вернулся и даже оказался среди запасных на матче с «Ньюкаслом», однако впоследствии травма вновь вернулась, и на лечение ушло аж шесть недель. Когда же Ляказетт вернулся, его «Арсенал» проиграл «Шеффилду». Было очевидно, что игрок был не в форме.

С момента своего возвращения в октябре Ляказетт забил всего семь голов, и ни одного – в гостях. Вообще, после дубля в игре с «Фулхэмом» в 2018-м Ляказетт всего один раз забивал не перед домашними трибунами.

Между ноябрем и декабрем Ляказетт забил четыре мяча за четыре матча, после чего провел девять игр без голов, и только 16 февраля отметился в воротах «Ньюкасла». После игры француз признался, что возвращаться ему было очень нелегко.

«Нападающему всегда тяжело не забивать, но такое случается. Надеюсь, больше такое не повторится».

Но несмотря на все это, в «Арсенале» Ляказетт фигура сверхпопулярная. Это понятно хотя бы по тому, как его товарищи праздновали с ним тот долгожданный гол «Ньюкаслу».

Даже несмотря на последующие за тем голом мячи в ворота «Олимпиакоса» и «Вест Хэма», его позиция в основе пошатнулась. Пока француз набирал обороты, свое место в основе был готов отгрызть Эдди Нкетиа. Именно он выходил с первых минут в последних трех домашних играх «канониров».

Александр Ляказетт – звезда «Арсенала» или его прошлое?


«У меня два нападающих сейчас, и это усложняет мою работу, хотя сама ситуация хорошая, – признавался Микель Артета. – Я решил поставить на матч Эдди, но я рассчитывал на Лаку, если бы нам потребовалось штурмовать ворота соперника в последние минуты».

Конечно, у болельщиков «Арсенала» остаются надежды на то, что кошмар – позади, и что Ляказетт вернется в строй сразу после перерыва. Он уже начинает забивать на тренировках. Правда, во время локдауна не обошлось без скандалов – так, паясничающий француз, устроивший с товарищами вечеринку с алкоголем и даже веселящим газом, оказался на передовицах английских газет, и «Арсенал» отобрал у него двухнедельную зарплату. Мы точно знаем, что требовательный Артета не забудет такой проступок.

Этим летом многие клубы будут испытывать финансовые трудности, а самым популярным видом трансфера станет обмен. Вполне возможно, что Ляказетт, на которого Диего Симеоне засматривался давно, поможет «канонирам» приобрести Томаса Партея. Все-таки всего два года контракта остается, и повторения ситуации с Обамеянгом, у которого остается какой-то год, не хочется.

Текст: Goal.сom
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: Voichenko_25
0
загрузка...
Загрузка...