АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 17.06.2020, 15:082

Из футболистов – в мошенники. Скандальные повороты судьбы Томаша Ржепки

FootballHD вспоминает чешского защитника, поигравшего в АПЛ и на Евро-2000.

Из футболистов – в мошенники. Скандальные повороты судьбы Томаша РжепкиПоклонники английской Премьер-лиги со стажем наверняка помнят горячего защитника «Вест Хэма» середины 2000-х Томаша Ржепку, который всегда отдавал все силы на поле и порой увлекался игрой до безрассудства. В стан «молотобойцев» он перебрался летом 2001 года за 7 миллионов фунтов, но в английской прессе о Томаше куда чаще говорили в аспекте его скандальной личной жизни, а не успехов или поведения на поле.

Это при том, что Ржепка весьма запоминающимся образом дебютировал в чемпионате Англии. В своем премьерном матче против «Мидлсбро» Томаш к 80-й минуте схлопотал два «горчичника», отправившись досрочно отдыхать в раздевалку. Его команда проиграла 0:2, а сам чешский легионер получил одноматчевую дисквалификацию. Как оказалось то удаление стало своего рода эталоном действий Томаша Ржепки.

Из футболистов – в мошенники. Скандальные повороты судьбы Томаша Ржепки


Вернувшись на поле, чех вновь получил красную карточку! На этот раз Ржепка успел собрать «коллекцию из желтых карточек» в матче против «Блэкберна», оставив свою команду на 61-й минуте в меньшинстве. Та игра стала сущим адом для «молотобойцев» и завершилась полнейшей капитуляцией – 1:7…

Однако в «Вест Хэме» понимали, что Ржепка – это тот футболист, который отдает всего себя, хотя порой и способен подвести команду. Неслучайно, в Лондоне чешский бек задержался на четыре с половиной года, за которые успел провести в рядах «молотобойцев» 179 матчей, играя важную роль в центре обороны команды при нескольких тренерах. Выпуская Ржепку на поле, каждый коуч «Вест Хэма» четко понимал, что он получит – Томаш никогда не убирал ногу, всегда бился и дрался за каждый мяч, был остр на язык и готов «намять бока» оппоненту в очной дуэли. Таковой была вся игра Ржепки во всех клубах, где он выступал на протяжении карьеры. Ни капли не удивляет, что Томаш является одним из наиболее грубых футболистов последнего двадцатилетия. За всю профессиональную карьеру он успел «насобирать» порядка 20 красных карточек – «рекорд», за которым не так просто угнаться даже самым брутальным игрокам современности.

Да и в сборной Чехии, за которую Ржепка провел 46 матчей, он выделялся. На единственном крупном международном турнире, где беку удалось сыграть, - Евро-2000 Томаш запомнился рядом неоднозначных эпизодов, как, например, перепалка с хавбеком сборной Нидерландов Эдагром Давидсом. Сперва Ржепка принял на бедро оппонента, а затем начал выяснять с тем отношения, что закончилось вмешательством арбитра того матча Пьерлуиджи Коллины, который лично принялся усмирять разбушевавшегося чеха.



Впрочем, ключевые проблемы в жизни Томаша Ржепки возникали вовсе не на футбольном поле, а за его пределами. Его личная жизнь – полный винегрет событий и эмоций. К своим нынешним 46 годам Ржепка успел дважды развестись, стать отцом троих детей, а также запомниться бесчисленными визитами в различные суды… Остепениться после футбола и спокойно выращивать хризантемы в собственном саду – это не для Ржепки.

Этого человека очень хорошо характеризует эпизод, случившийся в концовке его игровой карьеры в футболе. После ухода из «Вест Хэма» Ржепка вернулся на родину, где контракт ему предложила пражская «Спарта». В этой команде защитник провел шесть лет, прежде чем поскандалил с президентом клуба Даниэлем Кржетинским. Руководителю пражан, который после одного из не лучших матчей команды в негативном расположении духа ворвался в раздевалку, Томаш банально посоветовал «заткнуться», ведь он «ничего не смыслит в футболе». История завершилась уходом Ржепки из «Спарты», после которого защитник пообещал боссу, что тот еще пожалеет о таком решении.

Из футболистов – в мошенники. Скандальные повороты судьбы Томаша Ржепки


Ржепка почти сразу же трудоустроился в «Динамо» из города Ческе-Будеевице, а в конце апреля отомстил своему бывшему клубу и его руководителю. «Динамо» играло против «Слована», который вел напряженную борьбу со «Спартой» за титул чемпиона Чехии в том сезоне. Уже на 23-й минуте, когда счет был еще 0:0, Ржепка специально сбил форварда гостей, что привело к назначению пенальти в ворота «Динамо». 11-метровый был успешно реализован, а деморализованные хозяева не смогли создать серьезного сопротивления сопернику, уступив 0:4.

В итоге чемпионом Чехии в сезоне-2011/12 на радость Ржепке стал «Слован», а сам Томаш через несколько лет признался, что совершил этот поступок специально, чтобы насолить Кржетинскому, который, по мнению защитника, несправедливо повел себя в той ситуации. «В тот конкретный момент я ни о чем больше не думал. Да, я понимаю, что навредил команде, но я поддался эмоциям и хотел свести счеты с мистером Кржетинским», - рассказывал Ржепка.

Агрессивный защитник вообще мало когда всерьез задумывался о своих поступках. Он сперва совершал их, а уже потом старался как-то разруливать последствия. Увы, подобные принципы были свойственны Ржепке не только на футбольном поле, но и за его пределами.

В течение 16 лет Ржепка был в браке с Ренатой Репковой, от которой у футболиста родилось двое детей – дочь Вероника и сын Томмазо. Однако в 2009 году Ржепка на одном из гламурных мероприятий познакомился с моделью Playboy Владкой Эрбовой, с которой несколько лет тайно встречался. Интрижка на стороне вскрылась, когда Томаша и Владку в одном из заведений Праги заприметила 14-летняя на тот момент дочь футболиста Вероника. Девочка сразу же позвонила матери, которая примчалась на место и устроила грандиозный скандал, завершившийся бросанием женщиной кирпича в заднее стекло машины супруга.

В 2012 году пара развелась, однако в личной жизни Томаша Ржепки не наступило долгожданное просветление. Завершив карьеру, экс-защитник «Вест Хэма» в июле 2013 года женился на Эрбовой, но их брак продержался куда меньше прежнего для Томаша – всего 3 года. Владка родила Ржепке третьего ребенка, но он не смог сохранить незадавшуюся семейную жизнь, ведь экс-защитника снова заподозрили в изменах…

После Эрбовой Ржепка начал встречаться с Катержиной Кристеловой, которая не сумела направить своего кавалера «на путь истинный». Наоборот, Кристелова помогла Ржепке отомстить прежней супруге. Летом 2018 года Томаш был приговорен к шести месяцам тюремного заключения за то, что распространял в сети объявления сексуального характера от имени Владки Эрбовой. Ржепка хотел насолить экс-супруге за то, что та добилась через суд алиментов на их общего сына Маркуса, что сам Томаш счел недостойным поведением со стороны бывшей возлюбленной.

В той истории Кристелова активно помогала Ржепке, поучаствовав в распространении объявлений, в которых был указан реальный мобильный номер телефона Эрбовой. Впрочем, Кристелова отделалась лишь легким испугом и штрафом в 50 тысяч чешских крон. Казалось бы, эта история наконец-то должна была стать тем самым пресловутым «уроком на всю жизнь» для Ржепки, но… Не прошло и года, как Томаш вновь наступил на буквально разложенные вокруг него со всех сторон грабли.

Из футболистов – в мошенники. Скандальные повороты судьбы Томаша Ржепки


В феврале 2019 года Ржепку приговорили к 15 месяцам тюремного заключения теперь уже за мошенничество. Суд Праги постановил, что экс-футболист «Вест Хэма» и сборной Чехии продал роскошный автомобиль, который ему не принадлежал! Ржепка взял дорогую машину в прокат, после чего, вдохновленный, видимо, приключениями Остапа Бендера, подделал документы и решил хорошенько заработать на продаже чужого имущества.

Но и это еще не все! Всего две недели прошло с того момента, как Ржепка получил срок за мошенничество, как другой суд приговорил экс-футболиста к девяти месяцам тюрьмы за систематические нарушения правил дорожного движения. Если детализировать, то Томаша в очередной раз поймали пьяным за рулем, по причине чего два его предыдущих условных срока по этой статье превратились во вполне себе реальный...

В настоящий момент Ржепка отбывает наказание в местах лишения свободы, но, судя по его пестрой биографии за пределами футбольного поля, ждать от Томаша спокойной жизни на пенсии вряд ли приходится. Почти сразу после завершения игровой карьеры Ржепка попытался остаться в ремесле. Он был назначен спортивным координатором в клуб «Баник Мост», но продержался на должности лишь три месяца. Постоянные скандалы и судебные разбирательства вокруг персоны Томаша привели к тому, что клубное руководство отказалось от его услуг. Вряд ли и сейчас, когда Ржепка окажется на свободе, его снова увлечет футбол. Вероятно, он в очередной раз придумает, как осложнить себе жизнь, а потому об экс-футболисте «Вест Хэма» мы вновь можем услышать далеко не в самом лучшем информационном ракурсе…

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: Pavel Solovey
+3
загрузка...
Loading...
Загрузка...