АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 22.06.2020, 19:351

Такуми Минамино: Японский маэстро, который незаметно поднялся на самый верх

История будущей звезды «Ливерпуля».

Такуми Минамино: Японский маэстро, который незаметно поднялся на самый верхЗа какую-то секунду мяч отскочил от его ноги, отпрыгнул от газона «Энфилда» и залетел в сетку ворот. Еще секунда, и он уже бежит отмечать гол с товарищами. Превосходная техника, выверенный угол и идеальное исполнение.

За какую-то секунду Такуми Минамино заявил о себе на весь мир.

Трибуна «Коп» редко замолкает, но удар Минамино смог ее ошарашить. На бровке точно также зачарованно на все это глядел Юрген Клопп. Немец потер подбородок и неохотно признал, что он впечатлен.

Не только тот мяч привлек внимание «Ливерпуля» к игроку «РБ Зальцбурга». Японский нападающий на протяжении всего матча докучал «красным», то и дело прорываясь в штрафную и открывая шансы для одноклубников.

В раздевалке «Ливерпуля» игроки перебивали друг друга, описывая подвиги звезды «синих самураев». «Он нужен нам» – говорили они, и тренер мог только кивать в ответ.

Пройдет несколько месяцев, и англичане объявят о подписании Такуми Минамино за 7,5 млн фунтов. Первый японец в истории великого клуба – гордый ярлык.


Минамино всегда любил футбол. Еще в детстве он игнорировал запрет брата и следовал за ним по пятам до тренировочного поля, где его ждали соперники крупнее и старше, чем он. Но даже они были вынуждены признать, что сопляк был талантлив.

Кейта Йосикава, тренер Такуми, восхищается футболистом, отмечая, что тот продолжает пахать даже достигнув высшего уровня.

В академии «Сересо Осака» Минамино поражал всех своим стилем игры. Он докучал соперникам и бился за каждый мяч. Он всегда был лучшим бомбардиром, что выделяло его на фоне других: в японском футболе внимание принято уделять командной игре и прессингу, и стиль Такуми сильно выделялся.

Бразилец Левир Кульпи – тренер клуба – был в восторге. Строгий и тактически подкованный коуч давно работал над юношеской системой «Сересо», и не без его помощи японский футбол обогатился такими именами, как Синдзи Кагава, Хироси Киетакэ и Такаси Инуи.

В новом поколении местных звезд Минамино был самым молодым дебютантом. Он еще учился в школе, когда Кульпи выпустил его на замену в матче против «Омии Ардии». Дождь, слякоть, да еще и роль непривычная – уроженец Идзумисано привык к позиции центрфорварда, но в схеме 4-3-3 ему нашлось только место на фланге.

Вынужденный переход на край помог игроку подтянуть игру в защите.

«В академии я никогда не играл на бровке, и поначалу я был озадачен. Даже когда я играл, мне казалось, что я слишком далеко от ворот, и что я понятия не имел, как защитить нашу штрафную».

Яркий и агрессивный Минамино долго привыкал к новой роли, и за первые три сезона заработал две красные карточки. Учиться было нелегко.

Кумиром японца был Роналдо, блиставший на ЧМ-2002 в Японии. Минамино старался во всем подражать великому нападающему, благо он был ловким и быстрым игроком, способным оставлять в дураках защитников.

Минамино никогда не переставал учиться. И «Сересо», и «РБ Зальцбург» научили его использовать злость и агрессию и пользоваться ими с умом. Тренер Петер Цейдлер назвал его педантичным футболистом: «Он очень дисциплинирован, и он всегда стремиться делать все, что я ему говорю».

В Зальцбурге Минамино возмужал. Он научился прессингу, отборам и обрел недостающее хладнокровие. Перформанс против «Ливерпуля» прекрасно показал, как опыт работы со строгой защитной системе Кульпи и многочисленные тренерские наставления «Зальцбурга» сказались на его стиле игры.
Джесси Марш, действующий тренер «быков», тоже нахваливает своего воспитанника: «Он понимает футбол, понимает тактики. Таки – человек заряженный, способный прогрессировать каждый день». По мнению американского специалиста, рано или поздно Минамино найдет свое место в «Ливерпуле».

Пока что японец только привыкает к новой стране, но мы уже видели моменты великолепия. Его неустанный прессинг приносил плоды, а в Кубке Англии против «Эвертона» и «Шрусбери Тауна» он доказал, что не боится и жестких отборов.

Он собран и изящен. Лучше всего он показал себя на «Стэмфорд Бридже», Минамино записал на свой счет две перехвата, три подката, три прохода и один ключевой шанс. Именно этого от него и ждал Клопп – впоследствии немец похвалил своего подопечного, который, по его словам, «еще частенько пригодится команде».

Такуми Минамино: Японский маэстро, который незаметно поднялся на самый верх

Рано или поздно придет его время. Многие из нынешних звезд «красных» неспешно вливались в состав: Энди Робертсон, Фабиньо и Алекс Окслейд-Чемберлен терпеливо ждали своего шанса блеснуть.

Минамино вполне может повторить их путь. Его взрывной стиль, скорость и тактическая подкованность идеально вписываются в систему Клоппа. Он боец и лидер. В «РБ Зальцбурге» и сборной Японии Минамино научился забивать важные голы и влиять на исходы поединков.

В 2018 году Минамино отметился дублем в ворота Уругвая – и никакой Диего Годин не помог. Пройти вратаря смог он и в финале Кубка Азии в 2019, а в рамках квалификации на ЧМ-2022 японец забивал каждый раз, когда появлялся на поле – пять мячей за четыре матча. За 199 игр в «Зальцбурге» Минамино сделал 44 результативные передачи и забил 64 гола.

Да, он может никогда и не станет главной звездой клуба, в котором уже выступают Мохаммед Салах, Садио Мане и Роберто Фирмино, однако его универсальность и интеллект гарантируют ему доверие тренера и статус надежного подстраховщика вроде Дирка Кейта и Луиса Гарсии.
Минамино признавался, что «мечтал» работать с Клоппом, и что ему «нечего терять». Кажется, он обречен на успех в Англии.

Текст: TheseFootballTimes
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
+2
загрузка...
Загрузка...