АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 6.07.2020, 18:3113

Залечь на дно в «Эвертоне». Как Дон Карло меняет клуб

Обозреватель FootballHD – о изменениях, которые вводит Карло Анчелотти в «Эвертоне».

Залечь на дно в «Эвертоне». Как Дон Карло меняет клуб«Карло Анчелотти – идеальный игрок для игры в покер. Даже в самой стрессовой ситуации он сохраняет хладнокровие и не подает сигналов тревоги», - идеальную характеристику дал когда-то своему подопечному Арриго Сакки.

Переезд на «Гудисон Парк» кажется на первый взгляд понижением. На самом деле, это вопрос лишь с какой колокольни посмотреть. Папа Карло – культовая личность для Италии и во многом просто любимый тренер для нейтрального болельщика.

«Эвертон» в последние годы не скупится на трансферы. И нестабильному середняку вполне можно повторить/превзойти успехи «Лестера» или «Вулверхэмптона», которые доказали на практике правило: грамотные управленческие решения творят чудеса.

В последних мерсисайдцы одержали расписали мировые с «МЮ» и «Ливерпулем» (еще в «Наполи» Анчи казался противоядием Клоппу), оказали достойное сопротивление и минимально уступили «МанСити», а также добыли победы над «Норвичем» и «Лестером».

Дипломатичный стиль управления Анчелотти все еще актуален

Существует два варианта атакующего футбола:

1) строгий позиционный футбол, где от игроков требуется дисциплинированность и понимание игровой философии. Яркие адепты этого течения Гвардиола, Сарри, Клопп и т.д.

2) второй подход основан на творческой свободе атакующих игроков, их импровизации. В этом жанре - Венгер, Анчелотти, Зидан. Здесь важна не столько строгость в выборе позиции и синхронное смещение в те или иные зоны, сколько предоставление игрокам творческой палитры и свободы. От тренера требуется выстроить доверительные отношения, создать химию между игроками, подобрать оптимальную для них схему. В этом формате Анчи все еще топ. А каждый новый триумф Зидана подчеркивает, что этот метод жизнеспособный.

С последних двух мест работы Карло увольняли по ходу сезона. Глобально это провалы, но это все еще были боевые, добротные команды. Например, «Наполи» регулярно выходил в плей-офф ЛЧ, а попутно обыгрывал «Ливерпуль». Проблема была лишь в том, что Анчи принимал команду после ярких системных тренеров («Баварию» после Пепа, «Наполи» после Сарри). А это не самый лучший сценарий для импровизационного футбола Анчелотти. Получались бледные команды.

Культура, рабочая этика и ценности

Легкий в общении, не испорчен славой, прекрасный менеджер и лидер. Даже сам Златан Ибрагимович с самым великим эго в мире футбола восторгался Папой Карло:

«Карло – лучший в моей карьере. Я работал с Моуринью, который практикует удивительные вещи, и мы вместе брали Скудетто. После Жозе у меня был Гвардиола, великий футбольный мозг. Несмотря на наши конфликты, я считаю его фантастическим мастером. И все же лучшим был Карло. Просто лучшим. У него есть огонек в глазах, и он найдет подход к каждому».

Под каменным покер-фейсом скрывается весельчак. Златан вспоминает как Карло мог вызвать к себе в кабинет и спросить почему гулял в ночном клубе. Он делал это толерантно и дипломатично. А в конце, конечно, мог пошутить, мол следующий раз позови меня, вместе потусим.

Джон Терри также вспоминает:

«Карло может поругать нас, может вспылить. Как и все люди он злиться. Но быстро отходит, возвращается на газон попыхивая сигаретой и продолжает тренировку. Он заражает уверенностью и спокойствием».

Папа Карло прививает семейную атмосферу команде. Никакой токсичности в раздевалке, только сплоченность. В своей автобиографии «Мягкое лидерство» Карло пишет: «Важной частью организации является клубная столовая. Игроки должны сидеть за одним столом, создавая сплоченный коллектив. Официанты и шеф-повар – наши друзья». Папа Карло фанат кулинарии и с радостью может состряпать пасту или карбонару.

Криштиану Роналду вспоминает:

«О человеке можно многое сказать, увидев его на тренировочном поле. Карло в этом плане один из лучших. У него просто шестое чувство, которое помогает определить скучает игрок или устал. А еще Карло много шутит. Иногда даже на грани. Как-то раз подошел ко мне и сказал: «Криш, ты завтра отдыхаешь на лавке запасных». Горькая досада для меня. В конце тренировки опять подходит и говорит: «Не забывай, ты завтра отдыхаешь. Ровно до восьми. Игра начнется в девять. И заливается смехом».

Удачным ли будет союз Карло и «Эвертона»

Футбольная индустрия похожа на американский кинобизнес. Матч, как и среднестатистический фильм, длится 90 минут и эксплуатируется схожим образом. Стадион – это театр, но вы можете посмотреть игру и дома. Можно тратить большие деньги на плохие фильмы, а можно заплатив мало получить большое удовольствие. Этого нельзя гарантировать. Действующие лица такие же: игроки – актеры, тренер - режиссер, спортивный директор – продюсер. Футбол начинается с людей, идущих на стадион, и затем, благодаря спонсорам и ТВ, становится многомиллионной индустрией. Папа Карло в этом отношении блестящий режиссер.

Залечь на дно в «Эвертоне». Как Дон Карло меняет клуб

«Эвертон» прямо сейчас не выглядит клубом с характерной философией, а Карло принимает команду не на ходу, а наоборот: в турбулентном состоянии (соответственно, аналогии с «Баварией» или «Наполи» неуместны).

Калверт-Льюин, Ришарлисон, Ивоби, Бернард, Сигурдссон, Уолкотт – добротная группа исполнителей. На основе их индивидуальных качеств Анчелотти и сможет построить атакующий импровизационный футбол. При этом в игре без мяча команда будет прибегать к 4-4-2. Данкан Фергюсон, который сейчас ассистент Анчелотти, пока был в статусе и.о. показал хорошие результаты с 4-4-2. Фундамент есть, осталось внедрить атакующие идеи.
Пиковый Криштиану, «Золотой мяч» Андрея Шевченко, самая результативная версия Дидье Дрогба – Папа Карло, пожалуй, знает секретики работы с форвардами.

Дон Карлеоне показал, что успеха можно достичь иначе. Анчелотти – это ведь пример поговорки: далеко пойдет тот, кто ступает мягко. Вместо интриганства – семейные отношения в коллективе. Вместо игр разума (как например любит Жозе) – полное доверие и лояльность. Вместо напущенного пафоса – искренность.

Роберто Мартинес, главный тренер сборной Бельгии, опишет Анчелотти одной историей:

«Мой «Уиган» играл против «Челси» Анчи. После матча я уехал с клубом, а на автопарковке моя жена ковырялась в капоте авто, так как случилась поломка. Карло предложил помощь и засучив рукава спортивного костюма принялся чинить технику. Он был просто самим собой. Помогал человеку и делал после матча доброе дело. Именно такой человек сможет вписать игроков с завышенным эго в командную систему».

Папа Карло доказал, что в современном футболе необязательно надо быть педантичным гением. Триумфовать можно и с улыбкой на глазах.
В конце концов взгляните на таблицу после возвращения Анчелотти на Туманный Альбион.

Артем БУДРИН

Автор: alvesh83
+4
загрузка...
Loading...
Загрузка...