АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 9.07.2020, 17:255

От Эрика Кантона до Джона Терри: самые крупные штрафы в истории АПЛ

В футболе не только много зарабатывают, но и немало платят за различные прегрешения…


От Эрика Кантона до Джона Терри: самые крупные штрафы в истории АПЛАнглийская Премьер-лига – турнир, в котором на протяжении последних десятилетий традиционно футболистам и тренерам платят несколько больше, чем в остальных топ-лигах Европы. В среднем, конечно. Это позволяет британцам иметь наиболее популярный продукт на континенте, который прекрасно продается и имеет с каждым годом все возрастающую и возрастающую стоимость во всех уголках планеты – от России и до Мьянмы, где АПЛ также транслируется официальным бродкастером.

Логично, что при такой экономике футболисты и тренеры имеют хорошие оклады, однако в случае чего их вполне прилично и штрафуют. Вчера, к слову, АПЛ выписала штраф полузащитнику «Тоттенхэма» Эрику Дайеру, который после матча на трибуне выяснял отношения с фанатом, оскорблявшим родственников игрока.
Обозреватель FootballHD предлагает вспомнить наиболее крупные штрафы в истории АПЛ, которые были сперва выписаны, а затем и оплачены.

Эрик Кантона – 20 тысяч фунтов

В январе 1995 года произошла, наверное, одна из наиболее резонансных и известных провокаций в истории Премьер-лиги. По ходу матча «Кристал Пэлас» - «Манчестер Юнайтед» футболиста манкунианцев Эрика Кантона выдворили с поля путем предъявления прямой красной карточки за жесткий фол на Ричарде Шоу. Покидая поле, разгоряченный француз поддался на провокацию болельщика «стекольщиков» Мэттью Симмонса. Кантона неожиданно запрыгнул на трибуну и ударом в стиле кун-фу попытался наказать острого на язык обидчика. Кроме того, француз впоследствии «добавил» Симмонсу еще и кулаками…



В итоге после различных разбирательств Кантона был приговорен к 120 часам исправительных работ, отстранен от участия в футбольных поединках на девять месяцев, а также оштрафован лигой и клубом на сумму в 20 тысяч евро. Кому-то может показаться это не такими и большими деньгами для футбола, но не стоит забывать, что речь идет о событиях 25-летней давности, когда уровень окладов футболистов АПЛ был далеко не таким, как сейчас…

Патрик Виейра – 45 тысяч фунтов


В 1999 году хавбек «Арсенала» Патрик Виейра попал в неприятную историю с защитником «Вест Хэма» Нилом Раддоком. «Молотобойцы» выигрывали у «канониров» к концовке матча со счетом 2:1, но те все еще имели шанс отыграться, пока за дело не взялся известный провокатор Раддок. Как впоследствии признавался Виейра, по ходу матча Нил неоднократно называл его «грязным чесночным французом», чего в конечном итоге нервы Патрика не выдержали.



Хавбек «Арсенала» грязным приемом «вырубил» Раддока, а затем, когда тот полез выяснять отношения, еще и «одарил» провокатора смачным плевком. Понятное дело, что Виейра был удален, а «Вест Хэм» довел матч до победы. Сам же Раддок после игры ехидно заявил – мол, где же я был не прав, если «от его слюны разило чесноком за километр»… За неспортивное поведение Виейра был не только дисквалифицирован на 8 матчей, но и оштрафован на немалые по тем временам 45 тысяч фунтов.

Джои Бартон – 75 тысяч фунтов


13 мая 2012 года «Манчестер Сити» на своем поле в 38-м туре АПЛ принимал «Куинз Парк Рейнджерс». В случае победы «горожане» могли выиграть столь долгожданный для себя титул чемпиона страны, однако игра давалась хозяевам непросто. К 50-й минуте счет на табло был 1:1, а на 55-й с поля был изгнан хавбек гостей Джои Бартон. Сперва воспитанник академии «Манчестер Сити» (никаких намеков, только констатация факта – прим. авт.) грубо отмахнулся от Карлоса Тевеса, чего рефери Майку Дину после консультаций с ассистентом уже оказалось достаточно, чтобы удалить грубияна с поля.



Но, увидев перед собой красную карточку, Бартон не успокоился, и заехал по ноге подбежавшему и бурно реагировавшему на ситуацию земляку Тевеса Серхио Агуэро. Доигрывая в большинстве, «Манчестер Сити» сумел вырвать победу со счетом 3:2, причем ее «горожанам» в компенсированное время принес именно Агуэро. Что же касается Бартона, то он был дисквалифицирован на 12 матчей (сперва на 4 и затем еще дополнительно на 8), а также оштрафован на 75 тысяч фунтов…

Эшли Коул – 90 тысяч фунтов

Осенью 2012 года защитник «Челси» Эшли Коул оказался в числе первых, кто был оштрафован за свои высказывания в социальных сетях. Футболист назвал в твиттере Футбольную ассоциацию «кучкой подонков», отреагировав на дисквалификацию своего партнера по команде Джона Терри за проявления расизма в адрес игрока «Куинз Парк Рейнджерс» Антона Фердинанда.

За это ФА наложила на Коула немалый штраф в 90 тысяч фунтов. Их пришлось заплатить, хотя это был далеко не конец истории. Поговаривали, что вдобавок к боссам английского футбола своего футболиста принял решение наказать и «Челси». Вроде как дело завершилось штрафом в 200 тысяч фунтов, но это данные из прессы, а потому будем лишь держать их в уме, а оперировать подтвержденной и официальной информацией.

Алан Пардью – 100 тысяч фунтов

В 2014 году в неприятную историю угодил тогдашний наставник «Ньюкасла» Алан Пардью. В матче Премьер-лиги против «Халл Сити» коуч гостей, которые выигрывали к тому моменту у «тигров» со счетом 3:1, что-то не поделил у «бровки» с футболистом команды-соперницы Дэвидом Мейлером. В итоге Пардью головой нанес удар по внезапно выискавшемуся врагу, а тот, не желая давать себя в обиду, отпихнул коуча «сорок» руками.



После возникшей потасовки Мейлер увидел от рефери желтую карточку, а вот Пардью был удален (тогда «горчичников» для тренеров еще не было предусмотрено), и досматривал игру с трибун. Интересно, что само же руководство «Ньюкасла», несмотря на последовавшие извинения со стороны тренера, решило оштрафовать Пардью за недостойное поведение на 100 тысяч фунтов, а также вынесло наставнику официальное предупреждение…

Рой Кин – 150 тысяч фунтов

Эта история берет свое начало еще в 1997 году, когда выступавший на то время за «Лидс» норвежский защитник Альф-Инге Холанд грубо сыграл против хавбека «Манчестер Юнайтед» Роя Кина, а когда тот в муках катался по газону, подбежал к оппоненту и рявкнул: «Надо уметь нырять!» Спустя пять лет месть Кина была жестокой – он грубо сыграл в колено Холанда в матче «красных дьяволов» против «Манчестер Сити», а когда норвежец рухнул на газон, подбежал к нему и процедил: «Получи, сука! Больше не стой надо мной и не ной со слюнями насчет нырков!»



Рой Кин был оштрафован Футбольной ассоциацией на рекордные на тот момент для британского футбола 150 тысяч фунтов, а также отстранен на 5 матчей. В своей автобиографии впоследствии ирландец признался, что целенаправленно шел на жесткий фол в желании «завершить карьеру Холанда».

Джон Терри – 220 тысяч фунтов

Самый крупный штраф в истории Премьер-лиги был выписан защитнику «Челси» Джону Терри в 2012 году. Футбольная ассоциация изучила события, произошедшие в матче между «Челси» и «Куинз Парк Рейнджерс», который состоялся 23 октября 2011 года, а точнее поведение Джона Терри в отношении футболиста соперника Антона Фердинанда. Было установлено, что в ходе стычки бек «Челси» обозвал оппонента рядом грубых ругательств, добавив к этому слово «черный».

Этого хватило Футбольной ассоциации, чтобы признать Терри виновным в расизме. Защитник заявил, что никогда в жизни его не обвиняли в подобном, и пошел в гражданский суд, где выиграл дело и был оправдан. Однако это не уберегло Джона от 4-матчевой дисквалификации и денежного штрафа в 220 тысяч фунтов в виде наказания, последовавшего от ФА. Кроме того, руководство английского футбола требовало от наставника национальной сборной Фабио Капелло лишить Терри капитанской повязки, чего итальянец не сделал, и вскоре оставил свой пост. Покинул ряды сборной и сам Джон, заявивший, что Футбольная ассоциация сделала его пребывание в команде невозможным.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...