АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 9.10.2020, 12:081

Когда ты никому не нужен. Как выживают свободные агенты в 2020 году

Как в низших лигах Англии многие игроки остались не у дел.

Когда ты никому не нужен. Как выживают свободные агенты в 2020 годуВсе утро Пол Андерсон посвятил войне с сорняками и неровными кустами. Но вот наступает долгожданный обеденный перерыв, и он может с нами поговорить. «Сегодня я уравниваю кусты. Роскошная жизнь, да?»

Андерсон помогает своему отцу Филу и его другу Питу – они владельцы небольшой компании в восточном Мидленде. «Прежде всего эта работа мне нужна, чтобы не сойти с ума».

Когда-то давно, когда мир еще не сошел с ума, он был частью «Нортгемптон Тауна», который пробился в Лигу Два, переиграв «Эксетер Сити» на «Уэмбли». Но после повышения у клуба не нашлось места для 32-летнего ветерана. Пришлось вновь отправиться на поиски работы. Ничего, не впервой.

Только вот в этом году все было иначе.

Из-за коронавирусной пандемии многие клубы из низших английских дивизионов урезали свои бюджеты и выгнали многих футболистов. Ассоциация профессиональных игроков доложила, что свободными агентами стали 863 футболиста. Счастливцы подыскали себе новое место работы, а остальные так и остались ни с чем.

В любой другой год Андерсон бы без особых проблем нашел себе другую команду. Вингер, с которым молодежка «Ливерпуля» выиграла Кубок Англии в 2006, может похвастаться более 400 матчами в составе таких клубов, как «Ноттингем Форест», «Ипсвич Таун», «Брэдфорд Сити» и «Мэнсфилд Таун». В прошлом сезоне он вышел на поле 25 раз. Ему уже поступали предложения из из-за рубежа, но пока что контрактом он так и не обзавелся.

«От повышения до такой жизни… Я знал, что вновь стану свободным агентом, но никто не мог предположить, что лето выдастся таким тяжелым. Мне всего 32. Я в идеальной форме. Я все еще быстр, у меня есть опыт… но вся эта пандемия изменила все».

Андерсон может только разводить руками и сетовать на «странные времена». Они и правда странные, и до нормальности все еще далеко. На днях правительство Великобритании отменило планы вернуть зрителей на трибуны. Бюджеты клубов понесли очередные потери, и под угрозой остаются как карьеры, так и будущее команд со столетней историей.

«Сотни людей находятся в такой же ситуации. У клубов команды становятся все малочисленнее, и все больше шансов достается молодым. Впервые многие руководители готовы сразу же сдаться. Победа, повышение? Если ты остаешься в лиге, значит все в порядке. Кто-то попытается воспользоваться ситуацией и пройти на верх, но большинство думает только об одном – о выживании».

«Мы, игроки, думаем выступать до 35. Затем, наверное, надо думать о другом. Но у меня должно быть еще три года. И мне еще повезло, что я столько успел поиграть. Есть те, кто не может сказать того же. И это грустно. Вся страна в тяжелой ситуации, и это сказывается на футболе».

Когда ты никому не нужен. Как выживают свободные агенты в 2020 году


«Сейчас безработным игрокам очень, очень тяжело, – считает агент Даги Кин. – Никто не мог предсказать мировую пандемию и ее последствия. В Лиге Один и Два появились лимиты на зарплаты, и траты на игроков заметно уменьшились. Многие не рискуют тратиться, лишившись всякой прибыли. Если бы зрители вернулись на стадионы, многие свободные агенты нашли бы себе клуб, но теперь…»

В свое время свободным агентам было даже лучше, чем всем остальным. Бесплатный статус позволял им спокойно договариваться об идеальных условиях в новой команде. Маркус Мэддисон – экс-плеймейкер «Питерборо Юнайтед» – в январе ответил отказом на приглашения «Бирмингема» и «Чарльтона». Он был уверен, что со временем добьется лучшего предложения, но вместо этого он остался у разбитого корыта.

Таким, как он, сильно мешают новые ограничения по зарплатам. Клубы в Лиге Один не могут тратить более 2,5 млн фунтов на зарплаты, а клубе в Лиге Два – не более полутора миллионов. Составы теперь ограничены 22 взрослыми футболистами. В следующем сезоне эта цифра уменьшится до 20.
Зарплаты футболистов до 21 года не ограничиваются новыми правилами. В этих условиях Кин может посоветовать соглашаться на любую работу с более-менее достойными условиями.

«Кто-то говорит, что после закрытия трансферного окна появляются новые шансы. В нормальных условиях так бы и было. Игроки просто спокойно ждали своего шанса. Но теперь ни о каком спокойствии не может быть и речи».

Уилл Аткинсон как раз неспокоен. Его годовой контракт с «Порт Вейлом» истек в конце июня. Как и Андерсон, он в «группе риска». Несмотря на успешные выступления в Лиге Два и подвиги в Кубке Лиги 2013 года, он не может найти новый клуб.

«Такое ощущение, что о тебе все забыли. Ты полностью исчез с радаров. Девять месяцев назад я противостоял «Манчестер Сити» у них дома (в Кубке Англии), а теперь я никому не нужен».

Аткинсону приходится тяжело. Он – спортсмен, но он с трудом находит в себе мотивацию тренироваться. Каждый день он посещает спортзал, занимается бегом и выгуливает собаку. Но это – не альтернатива футбольной жизни.

31-летний Аткинсон уверяет нас, что он «чувствует себя, как 25-летний». «Это и обидно: уверен, я могу много предложить клубам. Очень тяжело сохранять оптимизм в таких условиях. Кто-то заявлял о своём интересе, но ты звонишь и звонишь, а трубку никто не берёт».

«Клубам сейчас тоже тяжело. Всем тяжело. Я никого не виню. Обидно то, что с деньгами в низших дивизионах все еще хуже. Мне нужно по ипотеке платить, а зарплаты нет».

Аткинсон живет в Ноттингеме со своей женой. За свою карьеру он поиграл в «Халле» и боролся за повышение с «Рочдейлом», «Брэдфордом» и «Саутэндом».
«Если ты всю жизнь посвятил футболу, то в такие моменты особо тяжело. Думаю, сейчас многие футболисты завершат свою карьеру. Это как покер. Рисковать всем сразу или подождать? Порой единственный шанс остаться в игре – это согласиться на предложение от клуба в другой части страны».

Когда ты никому не нужен. Как выживают свободные агенты в 2020 году


Джек Хоббс разговаривает совершенно иначе. Он тоже понимает, что ему не повезло, но он уже принял реалии. Он понимает, что порой нужно просто смириться.

Его карьера началась в «Ливерпуле», где он считался одним из многообещающих защитников. Но, увы, ему постоянно мешали травмы. Его лучшим моментом стало чемпионство в Лиге Один с «Лестер Сити» в сезоне 2008/09. Спустя четыре года он с «Халлом» пробился в АПЛ, однако в последние восемь сезонов у него ничего не клеилось. В 32 года он уже не так доверяет своему телу, как когда-то.

Его последним клубом стал «Болтон», вылетевший в Лигу Два. После начала пандемии он был вынужден вернуться в родительский дом в Лестершире, где его ждали жена и дети. Он и сейчас там.

«Когда не было школы, было, чем себя занять. Теперь же просто не знаешь, куда себя деть. В идеальном мире я бы и дальше играл, но раз все так, придется думать о чем-то другом. Я не особо гожусь на что-то еще… вот уже 15 лет я знал только одно – футбол. Футбол, который всегда сопровождался строгой структурой и рутиной. Странно, когда всего этого нет».

«Людям нужно платить по ипотекам, кредитам. Никто не мог предсказать такой год. Но я, я понимал, что финал уже не за горами, так что у меня был план. Но если бы мне было 25, у меня бы не было никакого плана. И это страшно».

Хоббс не отрицает, что может стать тренером. А может, он вернется к курсу по физиотерапии в Сэлфордском Университете. Главное, что он смирился с тем фактом, что нулевая ничья «Болтона» против «Аккрингтон Стэнли» стала последним результатом в его карьере.

«Если мне позвонят, здорово. Если же нет, то придется смириться с тем, что коронавирус отправил меня на пенсию чуть раньше, чем ожидалось. Но я не могу жаловаться. Я горд своей карьерой. Просто обидно, что она так оборвется».

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: Voichenko_25
0
загрузка...
Loading...
Загрузка...