АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 13.10.2020, 21:371

Залечь на дно в Москве. Как Тиаго Силва чуть не умер в России

Майкл Ёхин о том, как великий защитник чуть не попрощался с карьерой – и жизнью – в незнакомой стране.

Залечь на дно в Москве. Как Тиаго Силва чуть не умер в РоссииТиаго Силва – современный футбольный герой, отказывающий стареть или отдыхать. Несмотря на то, что ему уже 35, он только что присоединился к «Челси», причём вовсе не в статусе лавочника. Но пусть сейчас у него всё хорошо, он всё ещё не может забыть худший день в своей жизни.

Пятнадцать лет назад бразилец чуть не умер от туберкулёза в московской больнице, и лишь усилиями российских врачей он смог выжить. Почти шесть месяцев он провёл на койке, почти уверенный в том, что никогда уже в футбол не сыграет.

Многие уже и позабыли, что в далёком 2005 году Силву подписало московское «Динамо». Экс-игрок «Порту», которому только стукнуло 20 лет, никому не был известен – даже в Португалии его никто не видел, поскольку Силва так ни разу на поле и не вышел. Но агент Жорже Мендеш настоятельно рекомендовал его москвичам, уверяв тех, что они подпишут будущую звезду. Россияне поверили, отдав за лавочника 4 млн евро.

На самом деле тогда Силва был не более чем маленьким винтиком в амбициозной машине, которую собирал Алексей Федорычев – новый президент клуба. Он и Мендеш тогда нашли общий язык, и в столицу отправилось аж семеро игроков из Португалии – и это в январе. Летом сюда приедут ещё пятеро. Среди них были такие громкие имена, как полузащитник Коштинья и нападающий Дерлей. Вот уж кого, а их назвать резервистами нельзя, ведь не без их помощи «Порту» только-только отпраздновал победу в Лиге чемпионов. Вслед за португальскими чемпионами в Москву направился и Юркас Сейтаридис, недавно отпраздновавший победу в Евро-2004.

Среди менее известных легионеров значился Нуну Эшпириту Санту – нынешний главный тренер «Вулверхэмптон Уондерерс».

К сожалению, несмотря на впечатляющие покупки, преуспел в РПЛ разве что Данни – будущая легенда «Зенита». Все остальные с треском провалились, подведя не только себя, но и амбициозный проект Федорычева.

Что же касается Силвы, то его имени болельщики так и не выучили – игрок так и не успел поиграть за динамовцев. А ведь всё могло сложиться иначе, а Силва мог стать легендой московского клуба. Тогда наставником новообразованной португальской колонии стал Олег Романцев, которого новобранец невероятно впечатлил. Тренер открыто восхищался своим подопечным, однако врачи его радость не разделяли – бразилец слишком уж быстро выматывался.

Залечь на дно в Москве. Как Тиаго Силва чуть не умер в России

Как вскоре выяснилось, никто из новичков не прошёл медосмотр. Силва не просто уставал – он болел. У него была температура и кашель, причём симптомы отказывались уходить. Поначалу медики были уверены, что теплолюбивый южанин простудился, но затем стало понятно, что всё не так просто. Защитник отправился в клинику, а вернулся он оттуда с неутешительными новостями: он болел туберкулёзом, причём уже 9 месяцев. «Если бы его диагностировали на несколько недель позже, он бы умер» – сказали врачи в больнице.

Они не преувеличивали: доктора настоятельно рекомендовали удалить большую часть правого лёгкого, что означало как минимум преждевременное завершение карьеры. Тиаго от таких мер отказался и готовился провести ещё много времени на койке. К счастью, вскоре его навестили родители и его девушка, которые переехали жить в Москву.

«Динамо» оплатило всё лечение, но на игрока уже не рассчитывало. После выписки контракт был аннулирован, и Силва вернулся в Бразилию. Он был готов навсегда завязать с футболом, и только мать смогла его переубедить.

Постепенно защитник стал возвращать себе былую уверенность, став ключевым игроком «Флуминенсе». Как оказалось, Романцев знал, о чём говорил – Силва и правда был хорош. Перейдя в «Милан» в 2009 году, он превратился в одного из лучших футболистов планеты. В Италии его сравнивали с самим Франко Барези.

Не без помощи бразильца «Милан» взял скудетто в 2011 году, а когда «ПСЖ» заплатил за него 42 млн евро, фанаты были вне себя от злости. Тогда тоже казалось, что покупка себя не оправдает: несмотря на постоянные трофеи во Франции, в ЛЧ всё не клеилось. Ну а после победы «Барселоны» со счётом 6:1 многие и вовсе были готовы списать защитника со счетов.

В Бразилии ситуация повторилась: родной турнир 2014 года должен был стать триумфом капитана сборной, но вместо этого его только критиковали за всё: за отказ пробить пенальти Чили, за ненужный «горчичник» в четвертьфинале против Колумбии, из-за которого Силва пропустил полуфинал с Германией.

Но судьба – штука такая. В «ПСЖ» Тиаго вернулся в форму, и теперь он – игрок «Челси». Он мог умереть ещё в 2005, а вместо этого он смог добиться невероятного успеха. И его история ещё не окончена.

Автор: Michael Yokhin
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ

Автор: Serg
+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...