АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 22.10.2020, 13:211

Черт бы тебя побрал, Фабрегас! Или как Жозе Моуринью убедил Месси перейти в «Челси»

Откровения от Джанлуки Ди Марцио – главного источника трансферной информации в мире.

Черт бы тебя побрал, Фабрегас! Или как Жозе Моуринью убедил Месси перейти в «Челси»Несмотря на главную сенсацию этого лета, Лионель Месси уже не впервые задумывался об уходе из «Барселоны». Еще в 2014 году «Челси» всерьез думал воспользоваться пунктом контракта, который гласил, что за 250 миллионов кто угодно мог предложить аргентинцу контракт с зарплатой в 50 миллионов фунтов в сезон. Это, как считает легендарный Джанлука Ди Марцио, можно назвать «крупнейшим несостоявшимся трансфером в истории, о котором никто не знает».

Разговоры велись в то же время, когда испанские власти всерьез принялись за семью Месси, которую обвиняли в невыплате налогов. Игрок сам признавался, что подумывал покинуть страну.

Знаменитый специалист недавно выпустил книгу «Grand Hotel Calciomercato» – этакий дневник, в котором упоминаются многие нерассказанные истории футбола. Именно там можно прочитать, как один видеозвонок Моуринью убедил Месси бросить все. Но всему помешал отец-агент Лионеля Хорхе, а также бывший одноклубник Деку. Они-то и «заставили сделку лопнуть, как мыльный пузырь».

В книге также упоминается, как президент «Реала» Флорентино Перес попытался точно также переманить Месси, но аргентинец отказался, сославшись на свой статус среди поклонников «Барселоны».

Вот отрывок из книги Ди Марцио…

Закройте глаза и представьте себе картину: Месси в «Реале». Бум. Крупнейший трансфер в истории. Это правда: Флорентино Перес пытался провернуть аферу века в 2013 году, послав в лагерь врага своих самых доверенных представителей.

Как это возможно? Благодаря контракту, в котором прописана сумма отступных – 250 миллионов евро. Одной этой суммы хватило бы для реструктуризации всей команды, но Перес был готов потратить всю ее на одного человека.

Черт бы тебя побрал, Фабрегас! Или как Жозе Моуринью убедил Месси перейти в «Челси»

К сожалению для него, первая попытка была неизящной – скорее наоборот. Предложение было отправлено, и в ответ пришел весьма жесткий отказ: «Я не перейду в «Реал», не тратьте своё время!» Никаких тебе формальностей. Нет – и все тут.

Флорентино – один из самых влиятельных людей в Испании – не был рад такому обращению. И кто знает, было ли совпадением, что спустя пару месяцев на семью Месси обрушился праведный гнев налоговиков, вытребовавших в итоге 53 миллиона евро компенсации.

Налоговая война с чемпионом. Нечто схожее произошло и с Криштиану Роналду, сбежавшим в «Ювентус». И Месси тоже думал о побеге. Куда? В «Челси»! По двум причинам: привлекательность Лондона как города и уважение к Жозе Моуринью. Пока все его дела скрупулёзно проверялись государственными работниками, Месси не мог не думать о надвигающемся чемпионате мира в Бразилии…

«Я хочу в «Челси», давай побыстрее!»

Лионель не просто все решил, он не мог дождаться завершения переговоров. Его откровенно взбесило поведение испанских налоговиков. Вскоре с ним свяжется Деку – в прошлом одноклубник, а теперь новоиспеченный агент с опытом выступлений за «Челси» Романа Абрамовича.

Месси тогда попросил помощи у другого друга, лично знакомого с нужными людьми. Деку обещает Лео встретиться с Абрамовичем, а друг отправляется к Моуринью.

Встреча назначена в Лондоне – в доме Моуринью. Правда, сам тренер еще толком не понимал, что происходило. Все изменилось после звонка по FaceTime.

«Привет, Лео, я Жозе!» – начался разговор. Ну а дальше все пошло как по маслу. Две футбольные легенды может и «ненавидели» друг друга на публике, но на самом деле они уважали друг друга безмерно. В тот момент и футболист, и тренер понимали, как хотели, чтобы эта сделка состоялась.

«Ну как дела, чемпион? Мне только что рассказали о твоих планах. Не знаю даже, сколько ночей я не мог заснуть, думая о том, как тебя остановить. Сколько стратегий я перепробовал… что бы я ни делал, ты всегда проходил защитников и забивал. Ты лучший – без вопросов».

Это был один из лучших маневров в карьере Моуринью.

Черт бы тебя побрал, Фабрегас! Или как Жозе Моуринью убедил Месси перейти в «Челси»

«Так вот, знаешь, какой у меня для тебя совет? Сиди на месте и никуда не уезжай!» – заявляет португалец, вызывая удивление других в комнате. Их можно понять: в уме агенты уже пересчитывали многомиллионные комиссии с такой сделки.

Лицо Месси тоже меняется. Невольно напрашиваются мысли, а не розыгрыш ли это? Но «Избранный» так ловок, что никто за ним не поспевает.

«Не уйдешь – и в честь тебя возведут статую в Барселоне. Это лучшее место для такого, как ты. Но… – тут он делает драматическую паузу, достойного лучшего актера Голливуда. Он знает, что его контратаку не остановит никто. – Если когда-нибудь ты проснешься и отправишься завтракать, но кофе, внезапно, уже не так хорош, а небо серое и угрюмое, и машина твоя тебе больше не по душе, и как-то грустно по дороге домой, и семья чем-то недовольна... И вот в такой темный отрезок твоей жизни ты сможешь просто отворить ворота, и там тебя буду ждать я – Жозе Моуринью!»

Тут Месси смеется. Он не в силах противостоять чарам нового ухажёра. На поле – может быть. Но не здесь.

Остается встретиться в офисе «Челси», где главная переговорщица всея Англии Марина Грановская заправляет балом. Она уже все рассказала Абрамовичу. Оставалось только дождаться двадцатиметрового «Мерседеса», чьи пассажиры уже с интересом поглядывали на роскошные дома, которые станут им вполне по карману после такого трансфера. Машина останавливается перед «Стэмфорд Бридж» и из нее выходит Лео. Его позиция ясна: «С Моуринью я выиграю все. Он – победитель. Давайте завершим начатое».

Все идеально. План работает. Никаких препятствий. 15:00, встреча начинается, и Грановская почти не моргает. Она видит, к чему все идет. 250 млн евро? Хорошо. Нечеловеческая зарплата? Без проблем. Права на имидж? Заметано. Детали можно будет обсудить с Хорхе Месси. Потом.

И вот последний представляет из себя последнюю потенциальную трудность для «Челси». Он обычно не задает много вопросов, но без него не проходит ни одной сделки. А тут, впервые, все проходит за его спиной. Месси так воодушевлен, что не теряет ни минуты.

Черт бы тебя побрал, Фабрегас! Или как Жозе Моуринью убедил Месси перейти в «Челси»

На календаре июль, и Марина готовит предложение «Челси». У Моуринью отличное настроение, но вот к нему подходит Сеск Фабрегас, подписанный из «Барселоны». Он прям светится от радости.

«Босс, Лео хочет к нам! Это невероятно! Мы были друзьями всю мою жизнь, это будет круто. Деку позвонил мне и сказал передать тебе, поскольку ты на его звонки не отвечаешь».

Тут-то становится понятно, что все идет крахом. Деку – звено, которое забыли абсолютно все – может испортить всё. Сначала его соблазнили, а потом оставили в тени. И он, недолго думая, решается на предательство.

«Да, я знаю. Я уже беседовал с Месси, – отвечает Моуринью, даже не думая о последствиях. Зря.

Фабрегас передает эти слова Деку, и тот узнает о контакте двух сторон. Дальше – звонок Хорхе, агенту и отцу.

Этого не должно было случиться. Пока «Челси» готовит детали сделки, отец Лионеля в гневе пытается разузнать, как такое случилось без его ведома, все-таки без него не проходит ни одно дела сына. Такое с ним проворачивать нельзя.

«Я не знаю, о чем это все, клянусь», – говорит Месси, отрицающий все телефонные звонки и обещания. Раз – и проекту крышка, и ничего уже не поделать. Сам футболист признавался, что слепо подпишет любое соглашение, протянутое его отцом. Если уж начистоту, у него никогда не было смелости и характера, чтобы сделать что-то без одобрения папочки.

Текст: Sky Sports
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: Serg
+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...