АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 28.10.2020, 18:140

«Такого больше не могло повториться». Как «Астон Вилла» воскресла

«Львы» больше не кажутся посмешищем. Это не случайно.

«Такого больше не могло повториться». Как «Астон Вилла» воскреслаКогда «Астон Вилла» подтвердила, что остаётся в АПЛ, тренер Дин Смит не скрывал своей радости. Но вместо того, чтобы после гулянки вернуться домой, он решил остаться и переночевать в своём офисе в «Бодимур Хит». Пока игроки еле волоча ноги орали песни на весь Бирмингем, он уже начинал думать о следующем сезоне.

«Никто не был доволен 17-м местом» – скажет он впоследствии.

«Вилла» должна была измениться, и этот процесс начался той ночью.

***

Карантин Дин переживал тяжело. В мае от коронавируса скончался его отец, Рон. А ещё до начала пандемии казалось, что сам тренер останется без работы, но успешные результаты в последние дни чемпионата вернули руководству веру в коуча, и, несмотря на все предсказания, бирмингемцы начали новый сезон со старым боссом у руля.

Работы было много: начальники пообещали Дину множество реформ. Смит отменил отпуск в Шотландии и принялся обсуждать будущее команды с директором Кристианом Пурслоу. Нужно было и встретиться с новым спортивным директором Йоханом Ланге, который заменил Хесуса Марию Питарча в последний день ушедшего сезона. Перемены происходили быстро.

Ещё до того, как клуб определился бы с трансферными целями, нужно было обговорить «триумвират власти». Во главе команды стояли гендиректор, спортивный директор и главный тренер. Питарч не был виноват во всех проблемах «Виллы», но испанец и Пурслоу давно рассорились, и нужен был кто-то другой. Так выбор пал на Ланге, во всём идеального помощника Пурслоу: 40-летний специалист прекрасно справлялся со своими задачами в «Копенгагене», однако его репутация пока что оставалась известна разве что фанатам датского футбола.

Пурслоу помогает Дину усиливать состав, однако именно Ланге умеет орудовать цифрами и снижать цены на игроков. «Вилла» – клуб не бедный, но он переплачивать не будет.

После назначения Ланге «Вилла» сразу же стала думать над стратегией на будущий сезон. Очевидно, что что-то англичане сделали правильно, ведь клуб уже выиграл четыре первых матча АПЛ.

В последние годы новобранцы команды зачастую вызывали вопросы у поклонников, но это лето едва ли кто-то назовёт неудачным. Впрочем, главным успехом можно назвать новым контракты для уже действующих игроков Джека Грилиша и Тайрона Мингса.

«Такого больше не могло повториться». Как «Астон Вилла» воскресла


Команде нужен был новый вратарь, и Эмилиано Мартинес за 20 млн кажется отличной сделкой – особенно учитывая, что заткнуть эту дыру клуб пытается вот уже пять окон.

Олли Уоткинс, подписанный из «Брентфорда» за 28 млн фунтов, Мэтти Кэш из «Ноттингема» и Бертран Траоре из «Лиона» тоже сразу стали радовать, ну а аренда Росса Баркли из «Челси» – это просто гениальный ход.

***

Но делать планы – это одно, а воплощать их на поле – совсем другое.

К счастью, Смит нашёл выигрышную формулу, позволившую ему добиться уже нескольких впечатляющих побед. В то время как «большая шестёрка» разочаровывает своей обороной, «Вилла» умело защищает свои ворота.

«Мы – трудолюбивая команда, которая сражается за каждый мяч, – считает Кэш, моментально вписавшийся в АПЛ. – У нас также есть тренер и штаб, которые не упускают ни одного момента».

Три «сухих» матча в самом начале кампании – результат работы тренера. Именно он перед большими матчами требует прежде всего командной игры. Кажется, получается: чего только стоит момент, когда молодого Джейкоба Рэмзи одноклубники встретили овациями после его дебюта в АПЛ. Это – культура «Виллы».

«Я хочу, чтобы игроки приходили на работу с улыбкой на лице и гордостью в сердце», – говорит Дин.

Сейчас его подопечные знают, что такое дисциплина и ответственность. Когда весь футбол встал на паузу, они получили «домашнее задание» – разобраться, почему команда столько пропускала. Игроков поделили на маленькие группки, и каждая должна была придумать свой способ усложнить задачу соперникам.

В прошлом сезоне бирмингемцы пропустили 67 голов – второй худший результат после «Норвича». И улучшения этого сезона не случились бы без инициативы некоторых игроков.

Например, бразилец Дуглас Луис превратился в полузащитника оборонного типа – как бы он ни хотел идти в атаки. Луис старательно изучал английский, и теперь он – важный элемент состава. Трезеге – невоспетый герой «Виллы». Он – один из тех немногих, у кого не было придомового участка, и поэтому ему разрешили тренироваться одному на футбольном поле. В команде египтянина по работоспособности мало кто может переплюнуть.

Лучший бомбардир «Астон Виллы» в АПЛ Габби Агбонлахор рассказывал, как в 2008 и 2009 годах нападающие спорили, кто из них забьёт первым. Сейчас такой наглости у игроков пока нет, но нападение в команде тоже стало лучше.

Подписав новый контракт, капитан Грилиш на протяжении трёх недель убеждал своего кореша Баркли перейти в «Виллу». В рамках победы над «Ливерпулем» со счётом 7:2 дуэт разменялся 17 пасами.

«Я пообещал, что он попадёт на Евро, если поможет нам выиграть», – рассказал Джек.

Возможно, Смит был бы только рад подписать полузащитника на постоянной основе, но пока такие разговоры не ведутся. Клуб платит Баркли 110 тыс. фунтов в неделю.

Главная звезда в атаке – новичок Уоткинс, который постоянно берёт на себя дополнительную «домашку», изучая слабости своих соперников. Он и Баркли узнали всё, что можно о ван Дейке и Гомесе.

«Такого больше не могло повториться». Как «Астон Вилла» воскресла


В команде Дина очень важно говорить всё, что накипело. В его коллективе нет места токсичности, и все открыто говорят о своих чувствах после игр. В своё время эмоциональная речь Пепе Рейны после победы над «Арсеналом» стала этакой поворотной точкой, и с тех пор даже застенчивых стало лучше слышно. Что интересно, Дин верит и в то, что отсутствие зрителей на трибунах положительно сказывается на молодых:

«Поскольку так тихо, молодёжь может переговариваться на поле. Каждое моё наставление тут же передаётся всем».

Сейчас главное для «Виллы» – продолжить начатое. «Когда всё идёт хорошо, хочется держаться как можно дольше, – признавался Кэш ещё до недавнего поражения. – Мы не хотим сильно давить на себя, но с таким составом мы просто обязаны рассчитывать на верхнюю половину таблицы».

***

В этом сезоне Смит также завербовал опытного и изобретательного Крейга Шекспира, в прошлом наставника «Лестера». Дину также помогает ассистент Ричард О’Келли. Два специалиста нередко цапаются, но каждая ссора как правило заканчивается чем-то хорошим.

«Джон Терри помог разобраться с современной раздевалкой, а приход Шекспира помог «Вилле» наконец обзавестись достаточным количеством специалистов с опытом в АПЛ» – считает источник.

И вовсе не случайно, что спустя два года работы Терри оборона команды наконец стала реально крепкой. Терри постоянно проводит сессии анализа с отдельными игроками, так что у него уже есть свои методы.

Сверху всем проектом управляет ещё один человек – Джереми Оливер, директор по вопросам эффективности, который (как и Ланге) не давал интервью после своего появления в клубе. Его посоветовал совладелец Уэс Эденс, знакомый с ним по австралийскому футболу.

Оливер работает со штабом, отмечает эффективность тренировок, логистику, расписание и даже маркетинг. Он также занимается женской командой. Его задача – превратить «Вилла Парк» в крепость; он много работал для того, чтобы добиться разрешения использования пиротехники на стадионе. Увы, фанаты пока не могут разделить радость побед со своими кумирами, но все они во всяком случае верят в то, что худшее – позади.

Текст: theathletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: Voichenko_25
0
загрузка...
Loading...
Загрузка...