АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 1.11.2020, 00:064

Аргентинский десант. Как «Вест Хэму» удалось заполучить Тевеса и Маскерано

FootballHD вспоминает историю, начавшуюся в последний день лета уже далекого 2006 года…

Аргентинский десант. Как «Вест Хэму» удалось заполучить Тевеса и МаскераноЭто сейчас 36-летние Карлос Тевес и Хавьер Маскерано мирно доигрывают на родине в «Бока Хуниорс» и «Эстудиантесе» соответственно, не вызывая уже серьезного интереса со стороны широкой аудитории футбольных болельщиков. Четырнадцать лет назад, во времена нашей сегодняшней истории, оба этих футболиста были невероятно востребованы на трансферном рынке Европы. В Германии как раз закончился очередной чемпионат мира, на котором сборная Аргентины пусть и выступила не совсем удачно, вылетев в четвертьфинале от хозяев турнира, но Тевес и Маскерано продемонстрировали весь свой класс на международной арене.

Тевес, начинавший чемпионат мира на скамейке запасных, по ходу турнира сумел удивить всех своей фантастической скоростью и невероятным коэффициентом полезного действия. Карлос, казалось, имеет сверх способность оказываться именно там, где это было нужно. Его партнер по команде Маскерано проявил себя в роли качественного опорного полузащитника, одного из лучших на том турнире, блестяще зачищая свою зону и не позволяя игрокам соперников максимально нагружать оборону аргентинцев.

Успешные выступления молодых аргентинцев привели к тому, что европейская элита начала вовсю прощупывать возможность их приобретения. Буквально за год до этого Тевеса и Маскерано в Аргентине присмотрел «Коринтианс», инвестировавший 15 и 11,8 миллионов евро в покупку талантливых исполнителей.

Каково же было удивление большинства болельщиков, когда буквально на «ленточке» работы трансферного окна в Европе Карлос Тевес и Хавьер Маскерано перебрались не в ряды одного из топ-клубов, а в стан весьма скромного представителя английской Премьер-лиги – «Вест Хэм Юнайтед».

«Молотобойцам», которые в сезоне-2005/06 финишировали лишь на девятом месте в Премьер-лиге, удалось провернуть сделку, казалось бы, из вакуума. Даже тогдашний тренер «Вест Хэма» Алан Пардью был ошеломлен приходом в его команду талантливых аргентинцев. В какой-то момент казалось, что происходящее – это всего лишь эпизод из чьей-то карьеры в компьютерной игре Football Manager, а вовсе не суровая реальность.

Еще более удивила закрытость «Вест Хэма» и «Коринтианса» при заключении сделки. Ни английский, ни бразильский клубы так и не сообщили о суммах, которые согласовали между собой за переезд Тевеса и Маскерано на Туманный Альбион. Лишь со временем в прессу просочились сведения о том, что сделки обошлись «молотобойцам» отнюдь не так дорого, как это можно было себе представить, понимая, что тогдашняя клаусула Тевеса в «Коринтиансе» была равна 83 миллионам фунтов.

За Тевеса и Маскерано «Вест Хэм» заплатил по 12 миллионов фунтов – суммы, которые взбудоражили футбольную общественность Англии и заставили компетентные органы провести собственное расследование. Возможность такой сделки была связана с отнюдь непрозрачной южноамериканской моделью прав собственности на трансферы футболистов. В Бразилии и Аргентине футболисты зачастую принадлежат не клубам, а каким-то сторонним компаниям, которые, по сути, и решают судьбу подопечных.

Аргентинский десант. Как «Вест Хэму» удалось заполучить Тевеса и Маскерано


Впрочем, перед заключением сделки тогдашнего коммерческого директора «Вест Хэма» Скотта Даксбери этот фактор не очень волновал. Он навел справки о законности перечисления денег на счета офшорных компаний, которым принадлежали права на футболистов, а уже на следующий день, вопреки здравому смыслу и советам юристов, отправил документы в Премьер-лигу на регистрацию новичков клуба Тевеса и Маскерано.

Очевидно, что шанс подписать задешево игроков с таким потенциалом, как у Тевеса и Маскерано, был невероятно хорош для клуба уровня «Вест Хэма». Это была та самая ситуация, которую у нас характеризуют пословицей «дареному коню в зубы не смотрят».

Впрочем, в марте 2007 года ситуация едва не аукнулась «Вест Хэму». Специальная комиссия принялась за расследование трансферов Тевеса и Маскерано, и пришла к выводу, что фактически права на этих футболистов принадлежат вовсе не «молотобойцам», а консорциуму из четырех компаний, имевших связь с одним и тем же человеком – Киа Джурабчианом. Этот бизнесмен иранского происхождения получил образование в Великобритании, и вот уже несколько лет крутился на трансферном рынке Европы в поисках «вкусных» возможностей заработать.

Документально переходы Тевеса и Маскерано были обставлены очень грамотно, но в целом комиссия пришла к выводу, что большая их часть – это банальная фикция, а реальное будущее аргентинских футболистов зависит от решений компаний Джурабчиана, а не от руководства «Вест Хэма». Подобная ситуация прямо противоречила правилам Футбольной ассоциации, а потому «молотобойцы» по итогам расследования и рассмотрения дела получили обвинительный приговор.

Еще более интересно ситуация развивалась в дальнейшем. Директора «Вест Хэма» признали себя виновными по всем предъявленным обвинениям, но клуб так и не был наказан снятием очков, предусмотренным в таких случаях. Вместо этого «молотобойцев» наказали финансово, выписав в апреле 2007 года рекордный на тот момент штраф в 5,5 миллионов фунтов.

К тому моменту Маскерано уже успел покинуть «Вест Хэм», еще в январе перебравшись в аренду в «Ливерпуль», где вскоре и обрел свое истинное лицо в европейском футболе, а вот Карлос Тевес запрягал уж очень долго. Казалось, что он так и не сможет адаптироваться в английскому футболу, да и сам «Вест Хэм» выступал крайне неудачно, находясь в серьезной опасности вылететь в Чемпионшип.

За восемь туров до финиша «молотобойцы» находились в десяти очках от безопасной зоны. Казалось, что «Вест Хэм» не ждет ничего хорошего, но в оставшихся поединках лондонская команда набрала 21 очко, завершив сезон сенсационной выездной победой на «Олд Траффорд» над «Манчестер Юнайтед» со счетом 1:0. Единственный мяч в той встрече, как не трудно догадаться в разрезе нашей истории, забил Карлос Тевес, набравший отличную форму буквально в самый последний момент.

Аргентинский десант. Как «Вест Хэму» удалось заполучить Тевеса и Маскерано


В итоге в Премьер-лиге вспыхнул скандал. Победа «Вест Хэма» в последнем туре позволила «молотобойцам» покинуть зону вылета, а опустился туда «Шеффилд Юнайтед», который при условии поражения лондонцев от «Манчестер Юнайтед» опережал бы конкурента по дополнительным показателям в виде разницы мячей.

Естественно, руководство «клинков» пожаловалось в Премьер-лигу на нечестную игру со стороны конкурентов. По сути, решение лиги оштрафовать «Вест Хэм», а не лишить клуб очков, привело к тому, что элитарный дивизион покинул именно «Шеффилд Юнайтед», а не провернувшие подозрительные сделки «молотобойцы». Если бы не забитые 7 голов Тевеса в концовке сезона, «Вест Хэму» нечего было бы ловить в том чемпионате… Даже при решении наложить штраф на лондонцев руководство «Шеффилд Юнайтед» полагало, что Тевесу нельзя было разрешать продолжить выступать за «Вест Хэм» до конца сезона.

Тогдашний наставник «клинков» Нил Уорнок потребовал компенсации ущерба, который был нанесен ему лично. Тренер заявил следующее: «Насколько я понимаю, я все еще должен тренировать команду Премьер-лиги. Думаю, мои футболисты тоже должны думать подобным образом». В итоге спор между «Шеффилд Юнайтед» и Премьер-лигой окончательно урегулировать удалось только в сентябре 2008 года, когда трибунал ФА вынес решение в пользу «клинков», что привело к выплате со стороны «Вест Хэма» компенсаций на общую сумму в более чем 20 миллионов фунтов.

Большие деньги действительно помогли как-то урегулировать проблему, однако после того вылета «Шеффилд Юнайтед» более десяти лет вынужден был барахтаться в Чемпионшипе. После того между двумя клубами, кажется, напряжение до конца не исчезло до сих пор. По крайней мере, в Англии перед матчами «Вест Хэма» и «Шеффилд Юнайтед» по-прежнему находятся комментаторы, которые напоминают зрителям о той непростой истории…

Что касается Тевеса, то великолепная концовка сезона-2006/07 позволила ему покинуть «Вест Хэм» и перестать бороться за выживание в АПЛ. По иронии судьбы, его следующей командой стал «Манчестер Юнайтед», которому он и забил решающий гол в последнем матче своего первого сезона в Англии. Впрочем, в 2009 году Тевес вернется в «Вест Хэм», откуда изначально уходил в стан «красных дьяволов» на условиях аренды, а затем на полноправной основе станет игроком… «Манчестер Сити». Поэтому шлейф скандальности не покинет аргентинца до самого последнего дня его пребывания на Туманном Альбионе.

Хавьер Маскерано после трех лет, проведенных в «Ливерпуле», перебрался в «Барселону», с которой выиграл практически все, что только можно было представить себе на уровне клубного футбола Испании и Европы.

И Тевес, и Маскерано своими карьерами доказали, что являлись футболистами топ-уровня. На международной арене они в сумме провели более 200 матчей за сборную Аргентины, но болельщики со стажем всегда будут вспоминать тот «удивительный» трансфер в «Вест Хэм», открывший Карлосу и Хавьеру европейский этап карьеры.

Даже сейчас, по прошествии 14 лет, сложно объяснить, почему аргентинские звезды решились на переход в «Вест Хэм», хотя перед ними открывалось множество других дверей. Многие полагают, что собственники прав на Тевеса и Маскерано попросту использовали «молотобойцев» как «витрину» для своих звезд, позволив большему числу претендентов увидеть в деле и на высшем уровне свой «товар», увеличивая, тем самым, его стоимость. Определенно, если такой замысел имел место быть, то он сработал. Впрочем, вне зависимости от настоящих мотивов, каждый из нас наверняка продолжит хранить воспоминания о том сенсационном дне, 31 августа 2006 года, когда узнал о переходе в «Вест Хэм» двух восходящих звезд аргентинского и мирового футбола Карлоса Тевеса и Хавьера Маскерано…

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: Voichenko_25
+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...