АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 4.11.2020, 16:410

Маркус Рэшфорд: человек великих дел

FootballHD – об одном из героев нашего времени.

Маркус Рэшфорд: человек великих делВ последние месяцы имя Маркуса Рэшфорда все чаще появляется в прессе. Молодой англичанин действительно заслуживает внимания. На поле он делает многое для своей команды, а за его пределами – для своих соотечественников. В Британии 23-летнего форварда «Манчестер Юнайтед» считают примером для подражания. Пока его сверстники влипают в скандалы, Маркус усердно тренируется, а в свободное время занимается благотворительностью. Об успехах футболиста на поле и за его пределами поговорим далее.

Рэшфорд на поле

Можно сколько угодно говорить о важности Бруну Фернандеша для «МЮ» или любых других игроков, но Рэшфорд был и остается одной из ключевых фигур для «Юнайтед». Цифры не врут. Маркус входит в тройку футболистов, которые чаще всего забивают соперникам из «большой шестерки» АПЛ. В этой группе вместе с ним состоят Пьер-Эмерик Обамеянг и Дэнни Ингз. К настоящему времени каждый из них забил по 9 голов соперникам из топ-6, начиная с сезона 2019/20. Но Обамеянгу для этого понадобилось 15 матчей, Ингзу – 16, а Рэшфорду – всего 12.

Маркус дебютировал в АПЛ 28 февраля 2016 года. Луи ван Гал предоставил тогда еще 19-летнему парню 80 минут в матче против «Арсенала». Рэшфорд не сплошал и отметился дублем в дебютном для себя поединке. «МЮ», в итоге, победил – 3:2. Практически через месяц, 20 марта, молодой нападающий отличился в поединке против «Манчестер Сити» и принес победу своей команде с минимальным счетом. В последнем на данный момент матче против «Арсенала» форвард не забил, но именно из «канониров» началось его результативное шествие в АПЛ.

С каждым сезоном Рэшфорд становился все более важным игроком для «МЮ». В кампании 2018/19 Маркус начал получать хорошие минуты. В том же сезоне он забил 10 голов и отдал 7 результативных передач в 33-х матчах АПЛ. Пока лучшей для Рэшфорда является кампания 2018/19. В прошлом сезоне форвард сыграл 31 матч в АПЛ, забил 17 голов и отдал 8 результативных передач. Футболист эффектно начал кампанию 2019/20, оформив дубль в ворота «Челси» уже в первом матче сезона. После этого нападающий забивал по одному разу «Манчестер Сити» и «Ливерпулю», а «Тоттенхэму» – дважды.

Маркус Рэшфорд: человек великих дел

Отдельного внимания заслуживают выступления Рэшфорда на европейской арене. Маркус дебютировал в еврокубках 25 февраля 2016 года. Форвард сыграл 90 минут в матче Лиги Европы против «Мидтьюланнда» и забил 2 гола. В Лиге чемпионов он дебютировал 12 сентября 2017 года и сразу же отличился голом в поединке против «Базеля», хотя провел на поле всего 13 минут. Одним из самых памятных для Рэшфорда, безусловно, является матч 1/8 финала Лиги чемпионов против «ПСЖ» сезона 2018/19. Форвард забил пенальти в том поединке, который помог его команде победить и выйти в четвертьфинал турнира.

В текущем сезоне Рэшфорд сыграл 10 матчей во всех турнирах, записав на свой счет 7 голов и 2 результативные передачи. Маркус снова феерит в Лиге чемпионов. Форвард опять забил победный гол в ворота «ПСЖ» – на этот раз уже в матче группового этапа. В поединке с «Лейпцигом» нападающий сыграл всего 27 минут, но этого ему хватило, чтобы оформить хет-трик.

Сейчас уже никто не сомневается в возможностях Рэшфорда и его важности для команды. Маркус хорош тем, что является многогранной опцией в атаке. Он может сыграть центрфорварда, оттянутого нападающего или вингера. На каждой из этих позиций футболист будет приносить пользу своей команде. Нет сомнений, что по ходу сезона мы увидим еще много интересного в исполнении воспитанника «МЮ».

Рэшфорд за пределами поля

В одном из недавних интервью Рэшфорд заявил, что после окончания карьеры люди должны помнить его в первую очередь как человека, а уже потом – как футболиста. Над своим наследием англичанин работает с 2017 года. В 20 лет он уже вовсю забивал голы на высоком уровне и параллельно собирал деньги семьям, чьи близкие пострадали после теракта в Манчестере. Благодаря усилиям форварда «МЮ» удалось собрать 2 млн фунтов. Уже тогда Маркуса начали воспринимать в Англии не только, как футболиста.

В конце 2019 года Рэшфорд решил сделать бездомным рождественские подарки. Для этого он заручился поддержкой известной во всей Британии сети универмагов Selfridges. Совместными усилиями стороны организовали пункты выдачи товаров первой необходимости. Бездомные могли получить теплые вещи, а также средства личной гигиены. Ранее в том же году Рэшфорд объединился с благотворительной организацией FaresShare. Вместе стороны собрали более 20 млн фунтов, которые были направлены на выдачу бесплатной еды бездомным и детям из малообеспеченных семей.

Маркус Рэшфорд: человек великих дел

Больше всего Маркус проявил себя во время пандемии коронавируса. Сначала он вместе с другими футболистами собрал более 4-х млн фунтов для британских медиков. Потом Рэшфорд активно отстаивал права детей. В условиях кризиса британское правительство сохранило ваучеры на бесплатное питание детям из малообеспеченных семей только на время учебного года. Футболист написал письмо премьер-министру с просьбой отменить это постановление. Игрока поддержали другие знаменитости. В итоге, правительство возобновило выдачу ваучеров. В результате этого дети более чем из одного миллиона семей продолжили бесплатно питаться.

Справедливости ради стоит отметить, что нигде не указано, жертвовал ли Рэшфорд сам свои средства на благотворительность, или только собирал деньги. Данным вопросом задаются читатели ведущих английских СМИ. Но даже без этого уточнения Маркус проделывает большую работу для своих соотечественников. За свою нефутбольную деятельность форвард получит Орден Британской Империи. Уже в 23 года Рэшфорд станет рыцарем, хотя он уже сейчас является таковым для многих англичан. «МЮ» может и должен гордиться тем, что такой человек представляет клуб за пределами «Олд Траффорд».

Сергей ЗАВАЛКО

Автор: Serg
+1
загрузка...
Loading...
Загрузка...