АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 5.11.2020, 11:280

Уэсли Фофана: Гений в защите «Лестера» и будущая звезда Франции

Откуда взялся новый вундеркинд в составе «лис»?

Уэсли Фофана: Гений в защите «Лестера» и будущая звезда ФранцииКогда Уэсли Фофана был поменьше, он мечтал стать новым Дидье Дрогба, который когда-то творил чудеса в его любимом «Марселе». Уэсли даже думал, как здорово было бы попасть в «Челси», который превратил ивуарийца в мировую звезду.

Но нападающим стать не получилось, и вместо этого Фофана превратился в одного из самых желанных защитников Лиги 1. В этом году он обошёлся «Лестер Сити» в 32 млн фунтов, что сделало его самым дорогостоящим молодым защитником Франции. Впрочем, даже несмотря на такой ценник, мало кто ожидал многого от совсем ещё тинэйджера – и он всех удивил.

А ведь у «Лестера» были и другие варианты. Джеймс Тарковски, например – но «Бёрнли» меньше чем за 50 млн фунтов свою звезду отдавать не хотел. Джонатан Та из «Байера» тоже казался интересным вариантом – как и Озан Кабак из Шальке 04 и Кристофер Айер, знакомый Брендану Роджерсу по «Селтику». 19-летнему же Фофана недавно «стукнуло» каких-то 30 игр во взрослом футболе. Но одно отрицать было сложно: он атлетичен и крайне талантлив.

Во Франции уже давно решили, что юнец уже перерос Вильяма Салиба – друга Весле и его бывшего одноклубника по «Сент-Этьену». В своё время он проделал схожий путь, перейдя в «Арсенал» в 2019 году. Но в Лондоне он звездой не стал, и сейчас он опять выступает за «зелёных» на правах аренды.

От Фофана ждут многого. А что делать, если не приходится рассчитывать на услуги Чаглара Сёюнджю? К счастью для болельщиков «лисов», молодой француз решил не тратить время на адаптацию и сразу же кинулся в бой, продемонстрировав недюжинное мастерство в играх против «Астон Виллы», «Зори» и «Арсенала». Когда-то Фофана позировал на фотографии с Пьером-Эмериком Обамеянгом, а теперь он закрывал его на «Эмирейтс».

«Он ещё молод, но его потенциал очевиден, – говорит его товарищ по обороне Джонни Эванс. – Здорово, когда с тобой играет такая одарённая молодёжь. Он станет топ-игроком для «Лестера».

***

Уэсли Фофана: Гений в защите «Лестера» и будущая звезда Франции

Фофана достиг огромного успеха, учитывая, где всё началось. Его воспитанием занималась одинокая мать и дедушка с бабушкой, которые жили в Витроле, на севере от Марселя. С самого начала, как это всегда бывает, Уэсли фанател от футбола. Он не мог перестать смотреть нарезки с участием Дрогба на YouTube.

Каждый день после школы Фофана бежал домой, а оттуда – на городской стадион Буш-дю-Рона, где его уже ждали друзья. Здесь попеременно играли дети и подростки, но Весле был так хорош, что он выступал и за тех, и за других. Как-то его, совершенно поехавшего на игре, отправили домой за то, что он начал играть в футбол прямо посреди класса.
Когда ему было девять, он перешёл в юниорский клуб «Пен-Мирабо», где ему и указали на то, что пора бы сменить позицию. Мечте о «новом Дрогба» пришёл конец, но началась новая.

«То поколение до 11 лет было первым, которое выиграло Кубок Прованса, и у них при этом был рекорд игр без поражений, – вспоминает президент Алин Динойя. – Уэсли был частью того состава. Уже тогда у него были отличные данные. Он был приятным мальчиком с весёлым характером, хотя сам он был тихоней. Но на поле он демонстрировал силу характера и бесстрашие. Его бывший тренер Себастьян Гойкович сейчас работает в «Марселе», и он очень горд им».

В 12 лет Фофана перешёл в «Бель-Эр», до которого ехать было 45 минут. Каиссе Ханначи был техническим директором клуба, и его тоже крайне впечатлил новобранец.

«Он играл, как нападающий. Он считал себя этаким Дрогба. В полузащите его кумиром был Дидье Закора, – вспоминал он. – Я сказал ему: если будешь защитником, думай о том, как выступает Курт Зума».

В «Бель-Эре» на уровне от 12 до 15 лет он впечатлял своей целеустремлённостью, непоколебимостью и стальным характером. Он даже пускался в подкаты на асфальте! Если для победы нужно было пострадать, его это не беспокоило. Но для карьеры нужно было расти не только физически, но и тактически и технически».

Давид Диас, один из тренеров, вспоминает: «Стоило ему впервые ступить на поле, как он сдвинул брови, этакий миниатюрный Майк Тайсон. Он был в своём «пузыре», уже готовый действовать».

Антони Лупи, работавший с Фофана в «Марселе», упоминал, что на тренировках юный футболист вёл себя одержимо. Он даже скрывал любые травмы, лишь бы играть. «Он пропускал медосмотры, потому что боялся, что ему не дадут играть в воскресенье».

Уэсли Фофана: Гений в защите «Лестера» и будущая звезда Франции

Пока он Фофана играл за «Бел-Эр», на него приходили смотреть скауты из таких клубов, как «Марсель», «Монако» и «Ренн». Но в 2015 он остановил свой выбор на «Сент-Этьене».

Когда глава селекционного отдела Давид Вантье увидел Уэсли в первый раз, он запомнил этот день.

«Помню 15-летнего мальчика, который пришёл с бабушкой. Когда я увидел его впервые, он играл в команде до 17 лет с Салиба. Игра была против «Безансона» на синтетической траве, и мы выиграли 9:0. Я думал: кто он такой? Он был быстр, хорош на втором этаже и непоколебим. Большой талант».

В 2018 году юноше предложили его первый профессиональный контракт. Через год он дебютирует за команду против «Ниццы». Тут и коллективы из АПЛ стали присматриваться – особенно «Уотфорд» и «Эвертон», которые пытались завлечь француза ещё до того, как он получил свой контракт. Но он отказался и остался верен своей команде. «К нему проявляли интерес, но он обещал мне подписать договор с «Сент-Этьеном», и своё обещание он сдержал. Он такой – человек слова. Я рад, что поработал с ним. Он не только хороший футболист, но и просто человек. Он прямолинейный, и своё слово держит. Настоящий лидер. Для него очень важна семья, и сейчас все они с ним в Лестере. Скоро он и в сборную попадёт».

Именно о семье он думал в первую очередь, когда согласился на выгодный пятилетний контракт с «лисами». Тут переубедить его не удалось даже тренеру команды, который сражался за юношу как мог.

«Учитывая моё детство, нашу финансовую ситуацию, отказаться от такого предложения не представлялось возможным. Ответить «нет» «Лестеру» – безумие. Этот контракт изменил мою жизнь. Я должен оберегать семью».

Эту его позицию не разделяют многие болельщики «зелёных», окрестившие защитника предателем и наёмником. Пришлось даже уходить из социальных сетей. Досталось и его родственникам.

«Очень много фанатов «Сент-Этьена» оскорбляли и маю маму, и сестричку, и это на мне сказалось. Было мерзко. Что уж там, в школе мою сестру оскорбили и толкнули на землю. Она даже о футболе ничего не знает! Это неприемлемо. Довели её до слёз».

Уэсли Фофана: Гений в защите «Лестера» и будущая звезда Франции

Ещё одна причина перехода – то, что в тренерском штабе Роджерса работает Коло Туре. Предки Фофана из Кот-д’Ивуара, и не удивительно, что он захотел поработать с таким именитым специалистом.

«В нём течёт ивуарийская кровь, и не удивительно, что он с уважением относится к Коло – королю Кот-д’Ивуара, – говорил Роджерс. – Эта одна из ролей Коло, работать с защитниками. У него много опыта – как и у Уэса Моргана и Джонни Эванса, которые помогают молодым».

«Он – уличный игрок, – продолжает Роджерс. – Он не был в сборных, и таких, как он, я обычно называю серебряными медалистами. Я так говорю, потому что именно серебряные медалисты чаще всего доходят до взрослого уровня – вовсе не обязательно, что те, кто выигрывает всё на детском уровне, в кого-то вырастет».

Текст: The Athletic

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

0
загрузка...
Loading...
Загрузка...