АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 7.11.2020, 22:350

Пора на охоту. Пять центральных защитников, которыми может усилиться «Ливерпуль»

Кто залатает дыры в обороне.

Пора на охоту. Пять центральных защитников, которыми может усилиться «Ливерпуль»«Ливерпуль» остаётся грозной силой в мировом футболе, но без Вирджила ван Дейка будет нелегко, тем более что реальных альтернатив ему очень мало. Юрген Клопп вообще не любит решать проблемы деньгами, однако уже бывало, что зимой он подлатывал образовавшиеся дыры.

Пока сложно сказать, планирует ли «Ливерпуль» делать покупки – тут всё зависит от результатов без ван Дейка и того, как себя покажет Матип. В любом случае, сезон будет тяжёлым, а Ловрен, отыгравший в прошлом сезоне 15 матчей, ушёл, и замену ему так и не нашли.

Легко начать рассуждения о Ляпорте, Боатенге и Кулибали, но всё указывает на то, что «красные» присмотрятся к вариантам подешевле. Учитывая всё это можно составить список из пяти самых вероятных усилений команды Клоппа.

Озан Кабак

Первый вариант – 20-летний Озан Кабак из «Шальке-04» и турецкой сборной. Недаром высоченного защитника уже успели прозвать «турецкой стеной» благодаря его выступлениям на втором этаже.

Если использовать метрические данные smarterscout, то становится видно, как хорош он во всевозможных дуэлях. Если сравнивать Кабака с нынешними вариантами «Клоппа», то он не так уж и хорош в игре головой с открытой игры, однако крайне полезен при стандартах. Он также неплох в отборах – не сильно хуже самого ван Дейка.

По своей сути, Кабак довольно агрессивен, и любит бороться за мяч. Он также не боится идти с ним вперёд, что важно для «красных», однако нередко его и теряет. Но ему только 21 год, так что кто знает, как он вырастет.

Источники утверждают, что до своего переезда в Германию Кабак рассматривал предложения «Манчестер Юнайтед» и «Ювентуса».

Дайо Упамекано

Дайо Упамекано – лучший защитник внушительного «РБ Лейпцига». Что уж там, он один из лучших молодых защитников во всей Европе, а может и вовсе лучший.

Упамекано не любит отдавать мяч и помогает в атаке. В воздухе он лучше с открытой игры, а вот на угловых он не так полезен. Впрочем, ему тоже только 21 год, так что сложно сказать, что его ждёт впереди. «Ливерпуля» волнует другое – сможет ли он адаптироваться к более медленной игре. «Лейпциг» любит агрессивно прессинговать, и Упамекано к этому очень привык.

Пора на охоту. Пять центральных защитников, которыми может усилиться «Ливерпуль»


В каком-то смысле Дайо Упамекано – это замена Матипу «на вырост»; на камерунца он очень похож. И тот, и другой – любители «прогрессивных» пасов (передачи, отодвигающие команду на 10 метров вперёд, чем предыдущие шесть передач, или передачи в штрафную площадь соперника), и оба любят держаться за мяч до последнего.

Матип остаётся полезным игроком в обойме «Ливерпуля», но ему уже 29, и его часто мучают травмы. В прошлом сезоне он мог принять участие в 42% матчей – гораздо меньше ван Дейка (89%), Гомеса (93%) и даже Ловрена (53%).

Бен Уайт

За Уайтом «Ливерпуль» следит давно, но летом предложений так и не поступило.

Это связано во многом с его стоимостью – 35 млн фунтов. Сейчас у «Ливерпуля» банально нет таких денег, однако интерес к игроку никуда не делся, тем более что он и в этом сезоне отлично себя показывает.

Главная сила Уайта – в удержании мяча и зачине атак. В команде Бьелсы он принимал участие в агрессивном прессинге и успешно расправлялся с нападающими соперника. А вот с Грэмом Поттером в «Брайтон энд Хоув Альбион» он играет иначе, меньше держась за мяч и чаще отдавая пасы вперёд. Он часто отдаёт пас на правого защитника Тарика Лэмпти, коллегу Льюиса Данка и полузащитника Ива Биссума.

Конор Коуди

Желанный вариант для многих болельщиков, Конор Коуди с детства болел за «Ливерпуль» и даже один раз вышел в его составе, причём в Лиге Европы. Когда-то типичный полузащитник, он вылетел из команды и трансформировался в центрального защитника.

Коуди – король обороны «Вулверхэмптон Уондерерс»; он даже вызывался в сборную Англии. Он не просто защитник, он – лидер в команде Нуну Эшпириту Санту.

Но как бы ни хотелось подписать «своего», нужно оставаться объективными: всё указывает на то, что Коуди не очень-то подходит красным». В защите «волков» он – наименее подвижный и агрессивный защитник. Он неплох в воздухе, но по отборам он далеко не лучший.

Коуди любит идти вперёд и отправлять мяч куда подальше, однако особого толку от этих действий нет. Точность его длинных пасов – 62%.

Пора на охоту. Пять центральных защитников, которыми может усилиться «Ливерпуль»


Оптимальный вариант – Глейсон Бремер

Последний вариант – оптимальный, на который указывают все цифры smarterscout. Этот же алгоритм успешно назвал Костаса Цимикаса отличным вариантом на левый фланг обороны, и теперь он указывает на то, что «Ливерпулю» идеально подойдёт Глейсон Бремер из «Торино».

Он подходит по всем пунктам, начиная возрастом и заканчивая игровой практикой. Принцип Клоппа – подписывать игроков моложе 26 лет, и чаще всего он подыскивает игроков из лучших пяти лиг Европы – желательно тех, что выступают в Лиге Чемпионов и Лиге Европы.

Дальше нужен кто-то, кто умеет удерживать владение и продвигать игру вперёд. Глейсон Бремер, перешедший в «Торино» из «Атлетико Минейро» в 2018 году, это защитник, который прежде всего думает об обороне. Пусть он пока что не уровень «Ливерпуля», но у него есть потенциал, и он отлично читает игру и отбирает мяч. Вряд ли он будет стоит много, зато вырасти он может в игрока мирового уровня. Клопп таких любит.

Текст: theathletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: Voichenko_25
0
загрузка...
Loading...
Загрузка...