АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 13.11.2020, 15:521

Мастера трансферного рынка. Как «Лестер» всегда остается в плюсе

Перехитрить «лис» не удается никому.

Мастера трансферного рынка. Как «Лестер» всегда остается в плюсе«Когда я впервые тут очутился, меня спросили, как бы я описал успех, – вспоминает тренер «Лестер Сити» Брендан Роджерс. – Мы всегда понимали, что легко не будет, что первая шестерка превосходит нас по ресурсам и объему состава, но меня привлекают нелкгкие задачи. И у нас все получилось, и мы готовы повторить».

Подопечные Роджерса в очередной раз удивляют. Кто скажет, что они неспособны пробиться в Лигу чемпионов в этом сезоне?

Вновь и вновь те, кого называли «выскочками», доказывают, что то чемпионство было не случайностью. Стоило ему появиться в АПЛ в 2014, как «Лестер» стал добиваться успехов, которые во многом стали возможны благодаря селекционному отделу.

Впрочем, не будем отрицать и то, что без серьезных денежных вложений не обошлось. В чемпионате у «лис» восьмая по стоимости команда – 284 млн фунтов. В предыдущие окна деньги тратились, и немаленькие. Два года назад Юри Тилеманс обошелся своему клубу в 30 млн фунтов. Новичок Уэсли Фоффана тоже стоил немало, хотя в будущем его цена может возрасти в два раза.

Мастера трансферного рынка. Как «Лестер» всегда остается в плюсе

И нет, не каждое подписание становится удачным. Особенно запомнилось лето 2016 года, когда руководство тратило очень много в надеждах, что удастся защитить чемпионство и показать что-то в ЛЧ. Но Ахмед Муса, Ислам Слимани, Фуссени Диабате, Адриен Силва и Рашид Геззаль звездами не стали. Впрочем, чаще всего «лисы» оказываются в выигрыше.

После того окна «Лестер» каждое лето продавал своих сильнейших игроков. Н’Голо Канте, Рияд Марез, Дэнни Дринкуотер, Гарри Магуайр, Бен Чилуэлл. Все они принесли своему клубу 250 млн фунтов. А купили их за какие-то 25 млн.
Владельцы осознают, что по тратам «шестерка» всегда будет сильнее. Поэтому селекционный отдел ориентируется на культуру клуба, структуру и грамотное управление.

Здесь не ищут быстрых ответов, вместо этого подбирая игроков на вырост. Именно поэтому Роджерс и решил вернуться в АПЛ – ему нравилось, что «лисы» не спешат решать все проблемы сразу, а думают наперед. Несмотря на высокие ожидания, здесь готовы довериться тренеру даже после череды неудач.

Тут следует вспомнить, как в прошлый раз шел поиск нового центрального защитника. Среди претендентов значились Джеймс Тарковски из «Бернли», который уже доказал свой талант в АПЛ и сборной Англии, и подросток Фофана из «Сент-Этьена», в чьем активе какие-то 30 матчей на взрослом уровне.

Предложения поступили обоим, но в итоге именно за Фофана «Лестер» решил выложить 32 млн фунтов – рекордную сумму. А все потому что в долгосрочной перспективе такой игрок может и команде помочь, и принести ей чистую прибыль.

И так «Лестер» поступает часто. Он любит подписывать молодых и талантливых из клубов без амбиций, которые прежде всего воспитают трудолюбие. Джеймс Джастин из «Лутона», Чаглар Сеюнджю из «Фрайбурга», Тимоти Кастань из «Аталанты» и Джеймс Мэддисон из «Норвича» – самые яркие примеры.

Для того, чтобы этот процесс приносил плоды, в клубе должно быть доверие к футбольному директору, главе селекционного отдела и тренеру. К счастью, в АПЛ мало настолько грамотно структурированных клубов, где нет вмешательства со стороны владельцев или агентов. Футбольный директор Джон Радкин заработал повышение благодаря неустанной работе в качестве тренера академии. Он только рад делиться властью с коучем и доверяться ему во многих вопросах.

Мастера трансферного рынка. Как «Лестер» всегда остается в плюсе

Ни один трансфер или назначение в штаб не проходит без участия главного тренера – недаром в Англии многих тренеров называют «менеджерами». Именно так главой селекции стал Ли Конджертон, работавший главным скаутом с Роджерсом в «Челси». Он же перешёл с ним в «Селтик».

Скаутский и селекционный отдел работают сообща и помогают друг другу, вместе изучая способности того или иного игрока. В приоритете – молодые, недорогие игроки, которые в будущем могут вырасти в цене.

Нельзя недооценить прозрачность всего этого процесса. Огромное количество клубов перегружены и страдают от вмешательства начальства, тренеров и менеджеров, которые будут уволены через 18 месяцев. В «Лестере» есть система, которая работает независимо от того, кто занимает ту или иную должность.

В Бельгии у «Лестера» есть клуб-побратим – «Ауд-Хеверле Левен». Он недавно поднялся в первый дивизион, и он работает по такому же принципу. И здесь президентом выступает Айяватт Шривадданапрабха, и он тоже полностью доверяется своим подчиненным. Сейчас бельгийцы восьмые в турнирной таблице.

Главное, что «Лестер» определился со своей идентичностью. Тут понимают финансовые ограничения и смиряются с тем, что в будущем все главные звезды могут примкнуть к рядам принципиальных соперников. Тилеманс, Мэддисон и Сеюнджю уже давно привлекают другие клубы, однако «Лестер» неслучайно их опередил. Теперь все они стали гораздо дороже. Рыночная стоимость команды оценивается в 422 млн, однако для «лис» они еще дорожи. Все они уйдут, все – как минимум за 50 млн, как Чилуэлл, но это не страшно – к тому времени будут уже найдены альтернативы. Спасибо «процессу».

Текст: The Athletic

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

0
загрузка...
Loading...
Загрузка...